В Карпатах начался горнолыжный сезон. Снегу в горах навалило в некоторых районах, как говорится. по колено. А мне вспомнилась Карпатская золотая осень и вольерное хозяйство на окраине городка Яремче. В ту осень я второй раз в жизни побывал в Карпатах и абсолютно всё было для меня новым, интересным, а многое необычным.
В том числе и вольерное хозяйство. А ведь поначалу были сомнения. Казалось бы, что я не видал в зоопарке, пусть даже расположен он горной местности. После Московского, Киевского, Харьковского... Впрочем, уже с первых шагов стало ясно, что никакой это не зоопарк. Напоминают зоопарк лишь клетки с пернатыми обитателями Карпат. Оно и понятно. Птицы умеют летать и огородить от них небо мы пока незаметно не научились. Поэтому их удел - жизнь в обычной клетке. Как в любом зоопарке.
Расположено хозяйство на берегу небольшого горного пруда,
откуда и начинается наше знакомство с ним.
Итак, вначале были птицы. ) Вот он, знаменитый беркут - представитель вида ястребиных. Будто позирует, будто хочет доказать сомневающимся, что он крупнейший представитель этого вида.
А ниже представитель травоядных птиц - карпатская куропатка.
Ну и сова - как же без этой ночной и лесной красавицы?!
А ещё ниже, если не ошибаюсь, ещё один хищник - канюк.
Остальные животные содержатся в просторных вольерах, а чаще на огороженных металлической сеткой больших лесных территориях. И когда вы видите подходящих к вам за гостинцем или просто лежащих на поляне обитателей, вы не видите ограды на заднем плане. А это создаёт полную иллюзию, что олени, косули, дикие кабаны и другие виды животных, которые только можно встретить в Карпатском регионе, живут на свободе. Впрочем, на такой большой территории они, надеюсь, в самом деле чувствуют себя комфортно.
Впрочем, если вам не терпится сфотографировать косулю, оленя или "трепетную лань" - запаситесь терпением. Все мы знаем. что кормить животных чем попало нельзя. Но мы их всё равно кормим. И животные это тоже хорошо знают, поэтому держатся как можно ближе к ограждающей сетке.
А пока вы будете приноравливаться, чтобы запечатлеть их без сетки - у вас будут получаться вот такие кадры.
Зато полудиких кабанов вы можете фотографировать сколько и как угодно. Эти 200 килограммовые свинки никуда не спешат.
Разве что за юрким молодняком придётся слегка и поохотится.
А вот медведей мы так и не увидали. Оно и не удивительно, живут они в другом заповеднике. Точнее, в реабилитационном центре "Синевир" в Закарпатской области. Возле одноименного прекрасного горного озера. До него (до центра) я пока не добрался.
Вот и познакомились желающие с Карпатской фауной. Спасибо, что последовали за мной.