Весьма распространённая ситуация – супруги в браке не первый год, а детей нет. Женщина детей хочет вполне определённо, мужчина вроде бы раньше был не против, а теперь вот – не хочет.
Когда жена начинает разговаривать с ним, мужчина находит вполне убедительные обоснования своей позиции – в мире нестабильность, особенно в вопросе финансов, да нужно быть родителем осознанным, а значит зрелым, а он пока не чувствует в себе такой зрелости.
При этом женщина чувствует, что время поджимает. Получается столкновение – с одной стороны, хочется успеть за биологическими часами, с другой не хочется давить на мужа и тем более уходить от него.
В этой ситуации у женщины часто возникает вопрос: “Как можно мудро донести до мужа, что для меня материнство важно?”
Дело не в словах
Ну… Вы же понимаете, что вопрос на самом деле неправильный. На самом деле, он звучит так – как мне заставить мужа захотеть ребёнка так же, как его хочу я?.
Если бы была цель донести важность материнства, то женщина так бы и поступила – пошла бы и донесла.
Буквально, сказала бы: “Милый, ты, возможно, заметил, что я сейчас часто нервная и колючая. Это всё потому, что я чувствую себя загнанной в угол. Я хочу ребёнка, но понимаю, что в ближайшее время мы его заводить не будем. Я чувствую, что отчаялась жить в такой ситуации, поэтому срываюсь по пустякам. Мне очень важно стать матерью. И когда я понимаю, что мне это не светит, я буквально с ума схожу. Мне очень тяжело и больно в такой ситуации, буквально руки опускаются, ничего не хочется, кроме как язвить и кусаться“.
Всё, важность донесена. Да, именно так – если женщина сказала именно так, как я сформулировал (для людей знающих – в формате “я-говорения”), то мужчина её услышит. Цель достигнута.
Но тот факт, что мужчина эту важность услышит, совершенно не означает, что он тоже захочет стать родителем.
А женщина хочет именно такого результата, женщина хочет вызвать в нём желание стать отцом. И именно это её интересует, а не донесение важности материнства для себя.
Дело в чувствах
Отсюда вопрос – а можно ли как-то вызвать в мужчине это желание? Ну…..
Таковое желание в мужчине, скорее всего, есть. Просто оно блокируется страхами.
Эти страхи – дело очень нормальное. По моему опыту (только и именно по моему) есть три основных страха.
1. Финансовый. Мужчина понимает, что в период декрета (а может и позже), задача обеспечения семьи будет почти полностью на нём. И часто это пугает. Тем более, когда в мире не хватает стабильности.
Мужчине страшно оказаться несостоятельным в этом плане (финансовое положение сейчас является, пожалуй, самым главным для оценки мужчины). Чтобы избежать такой перспективы, нужно совсем немного – нужно не становиться отцом.
2. Родительский. Это только в сказках быть родителем легко. Любой более-менее взрослый человек понимает, что родителем быть тяжело и сложно.
Родительство – трудное занятие, в нём хватает неприятных моментов, и всегда есть риск не справиться. Разумеется, мужчина хочет этих моментов избежать, он не хочет быть тем, кто не справился. Самый простой способ здесь – не становиться отцом.
3. Супружеский. Появление ребёнка (а тем более нескольких) серьёзно изменяет жизнь супругов (более того, брак теперь становится семьёй, что изрядно меняет правила жизни в нём).
Мужчина закономерно боится, что они с женой погрязнут в пелёнках, забудут друг о друге, и вся их жизнь будет вертеться только вокруг ребёнка. Самый простой выход, разумеется, не становиться отцом.
Где же выход?
Что женщина может сделать? Уменьшить эти страхи. Уменьшать их можно не убеждением (“Милый, ты будешь замечательным отцом”), а обсуждением и выработкой планов, хотя бы приблизительных. Именно планы помогают снижать подобные страхи. Чем лучше понятно, что делать и чего ждать, тем страха меньше.
Обсудите с мужем финансовые вопросы декрета, прикиньте, сколько нужно денег, где их можно брать, от чего можно отказаться, от чего нельзя. Обсудите, как будете ухаживать за ребёнком, поговорите об обязанностях. Продумайте, как вы будете сохранять свои супружеские отношения после рождения ребёнка (детей).
Разумеется, эти планы нужно будет много-много-много раз уточнять и пересматривать. Это нормально, так со всеми планами бывает. Главное, чтобы эти планы были.
Гарантирует ли таковое создание и обсуждение планов согласие мужчины на отцовство? Нет, не гарантирует. Повышает вероятность. Серьёзно повышает, но именно повышает. Увы, в психологии не всё можно гарантировать.
Но попробовать точно стоит.
Не согласны? Комментарии ждут, у меня тут свобода слова.
1. Мужской персональный ад
2. Почему мужчины не хотят оставаться с детьми
3. Мужчины не полигамны: разбор по фактам
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay