Найти в Дзене

Искусственный Интеллект

В современном мире человек сталкивается со множеством проблем, например: освоение космоса, прогнозирование природных катаклизмов и антропогенного воздействия на окружающую среду, создание сложнейших инженерных проектов, использование современной техники в медицине и многие научные исследования. На сегодняшний день наука подошла к такому уровню развития, что появилась возможность создания искусственного интеллекта. Многие деятели науки скептически относятся к этому вопросу, т.к. существует большое количество проблем, которые пока не удаётся решить научным путём. Несмотря на это, задача по созданию искусственного интеллекта одна из важнейших в XXI. В данный момент разрабатываются множество более усовершенствованных программ. Они очень сильно облегчают быт, труд, данные программы сильно экономят время человеку, облегчая их жизнь.

Сегодня уже сложно представить такую область деятельности, в которую бы ни проникли различные умные устройства, упрощающие нашу работу или берущие на себя часть наших обязанностей, данные устройства используют в основе своей работы принцип Искусственного интеллекта. В данном проекте мы рассмотрим важность развития технологий ИИ в настоящем и будущем для таких прогрессивных отраслей науки как кибернетика, робототехника, а так же для развития социальных услуг.

С момента изобретения компьютеров, их способность выполнять различные задачи продолжают расти в геометрической прогрессии. Люди развивают мощность компьютерных систем, увеличивая выполнения задач и уменьшая размер компьютеров. Основной целью исследователей в области искусственного интеллекта — создание компьютеров или машин таких же разумных как человек.

Официально сам термин «искусственный интеллект» впервые использовал в 1956 году на Дартмутской конференции молодой учёный Джон Маккарти. Маккарти объяснил ИИ как науку и технологию создания интеллектуальных компьютерных программ. Первыми представителями искусственного интеллекта были: механическая черепаха(1948 г.), автоматический сортировщик (1950г.), машина-переводчик (1954г.), компьютер-шахматист (1997г.).

Искусственный интеллект — это система или машина, которая может имитировать человеческое поведение, чтобы выполнять задачи, и постепенно обучаться, используя собираемую информацию.

Исследования в области ИИ осуществляются путем изучения умственных способностей человека, а затем полученные результаты этого исследования используются как основа для разработки интеллектуальных программ и систем.

Искусственный интеллект - наука и технология, основанная на таких дисциплинах, как информатика, биология, психология, лингвистика, математика, машиностроение. Одним из главных направлений искусственного интеллекта в настоящее и будущее время — разработка компьютерных функций, связанных с человеческим интеллектом, таких как: рассуждение, обучение и решение проблем.

Авторство термина «искусственный интеллект» приписывают Джону Маккарти – основоположнику программирования, изобретателю языка Лисп. В 1956 году будущий лауреат престижной премии Тьюринга продемонстрировал в университете Карнеги-Меллон прототип программы на основе ИИ.

В период с 1960 по 1970 ряд ученых доказали, что компьютеры способны понимать естественный язык на достаточно хорошем уровне. В 1965 году разработали Элизу – первого робота-помощника, который мог говорить на английском языке. В эти же годы направление ИИ стало привлекать правительственные и военные организации США, СССР и других стран. Так Министерство обороны США уже к 70-м годам запустило проект виртуальных уличных карт – прототип GPS.

В СССР искусственный интеллект также развивался стремительно. Академики А.И. Берг и Г.С.Поспелов в 1954-64 годах создают программу «АЛПЕВ ЛОМИ», которая автоматически доказывает теоремы. В эти же годы советскими учеными был разработан алгоритм «Кора», который моделирует деятельность человеческого мозга при распознавании образов. В 1968 году Турчиным В.Ф создается символьный язык обработки данных РЕФАЛ.

80-е годы XX века стали прорывными для ИИ. Учеными были разработаны обучающие машины – интеллектуальные консультанты, которые предлагали варианты решений, умели самообучаться на начальном уровне, общались с человеком на ограниченном, но уже естественном языке.

В 1997 году создали известную шахматную программу – компьютер «Дип Блю», который обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. В эти же годы Япония приступает к разработке проекта компьютера 6-го поколения на основе нейросетей.

Интересен факт, что в 1989 году другая шахматная программа Deep Thought обыграла гроссмейстера международного уровня Бента Ларсена. После этого поединка машины и человека, Гарри Каспаров заявил:

В 2000-е годы вновь появился интерес к робототехнике. ИИ активно внедряется в космическую отрасль, а также осваивается в бытовой сфере. Появляются системы умного дома, «продвинутые» бытовые устройства. Роботы Кисмет и Номад исследуют районы Антарктиды.

С 2008 начинается эра технологической сингулярности, которая по расчетам экспертов должна выйти в зенит в 2030 году. Начинается интеграция человека с вычислительными машинами, увеличиваются возможности человеческого мозга, появляются биотехнологии.

В настоящее время искусственный интеллект широко применяется во всем мире. Компьютеры и другие вычислительные машины уже давно стали верными помощниками человека, готовые всегда придти на помощь при решении различных типов задач. Во многих случаях ЭВМ обеспечивают высокую скорость решения задач и точность вычисления, нежели если бы эти задачи человек решал самостоятельно

В наши дни искусственный интеллект является неотъемлемой частью цивилизации и применяется во всех сферах человеческой деятельности. В качестве подтверждения можно привести много примеров: смартфоны, машины, дроны, соц. Сети, видеоигры, интернет реклама, навигация, путешествия, умный дом и многое другое.

Чего же не может и, скорее всего, никогда не сможет компьютер в его современном понимании? Ответ очевиден: выполнить решение полностью аналитически. Постановка задачи заключается в замене аналитического решения численным алгоритмом, который рекурсивно выполняет операции, шаг за шагом приближаясь к решению. Если число этих операций возрастает, время выполнения, а возможно и расход других ресурсов( например ограниченной машинной памяти), также возрастает, стремясь к бесконечности. Задачи, своими алгоритмами решения создающие предпосылки для резкого возрастания использования ресурсов, в общем виде не могут быть решены на цифровых вычислительных машинах, так как ресурсы всегда ограничены.

Возможные пути развития технологий ИИ в будущем безграничны: беспилотные автомобили, голосовые помощники, Умный дом, приложения для навигации, биопротезирование, промышленные роботы, роботы-курьеры, роботы-хирурги и многое другое. Например в медицине, Ученые заявляют, что в будущем здоровье человека будут сканировать смартфоны. На основе анализа активности, сна, общительности диагностировать даже психические отклонения, например, депрессию. С помощью искусственного интеллекта планируют диагностировать рак на ранних стадиях, сердечные заболевания, выстраивать алгоритм лечения. «умное» оборудование способно увидеть то, что недоступно доктору.

На данный момент Искусственный Интеллект зависит от своих создателей. Люди задают цели и дают данные. До тех пор пока Искусственный Интеллект не научиться ставить перед собой цели, не обретет сознание, он будет беспрекословно служить человеку.