Добрый день читатели нашего канала. Сегодняшняя публикация о ростке, как его делать в вязанном изделии.
Для чего нужен росток
Росток это увеличение длины спинки детали относительно переда. Вяжется в моделях связанных от круга, регланом, а также в колготках, лосинах, шортах. Делается он для удобства носки вещи. Длина (высота) ростка может быть в зависимости от модели 5-7 см.
Также ростком можно считать увеличение длины модели по низу платья или туники, когда спинка длиннее переда.
Еще вариант поля у шляпы, спереди длиннее чем по задней части
В каком месте изделия вяжут росток
В колготках, росток можно делать сразу после резинки, можно провязав всю верхнюю часть перед разделением на ножки, а можно сделать и посередине средней части.
В изделиях с круглой кокеткой росток можно делать, по низу кокетки перед разделением на рукава и основную часть, а можно по верху перед горловиной. Росток делается в любом случае, вяжем мы от горловины сверху вниз или снизу вверх неважно.
Росток укороченными рядами
Росток вяжется укороченными или удлиненными рядами. Поворотные петли можно делать различными способами. Наиболее простой поворотную петлю снимают, делают накид на спицу, сильно натягивают нить и вяжут остальные петли. При провязывании этой петли она получается двойная за счет накида, в дальнейшем ее провязывают как одну петлю.
Расчет вязания ростка
Расчет количества петель, которые не довязываются.
Длина ростка должна быть 5 см. Это у нас 20 рядов.
Количество петель по кругу модели 240 петель.
240 / 20 = 12
Получилось надо не довязывать по 12 петель.
Однако надо обратить внимание на то, что середина должна быть более пологая, то есть в середине надо оставить больше непровязанных петель, поэтому уменьшаем количество недовязываемых петель: вяжем, не довязывая по 10 петель, за 20 рядов у нас недовяжется 200 петель, остается 40 петель, делим их пополам, получается, по 20 петель спереди и сзади в середине должны быть непровязанными.
При вязании лицевой гладью, сложностей в вязании укороченными ядами нет, один ряд вяжется лицевыми петлями, второй изнаночными.
Сложности вязания ростка
Сложности возникают при вязании узором, так как ритм узора нарушается.
- Если мы вяжем лосины с косой по боковой стороне, то при расчете количества недовязанных петель учитываем ширину этой отделочной полосы, чтобы обвитые петли получились только по краям этой полосы
например, мы вяжем не довязывая по 6 петель, а коса на 12 петлях, значит когда мы дойдем до косы, мы полностью пропускаем эти петли, то есть не довязываем уже 12 петель, а далее опять продолжаем в ритме недовязывая по 6 петель.
- Если узор идет по всей ширине модели, например кокетка платья, то удобнее будет сделать середину ряда по переду, чтобы изнаночные ряды были без узора.
Если середина ряда будет по спинке, то получится, что пол ряда узора идет по лицу, а пол ряда по изнанке, так очень сложно вязать узоры, а провязать в одном ряду половину петель без узора, чтобы в дальнейшем вязать узором только в лицевых рядах, будет сильно заметно это расхождение в полряда.
Азиатский росток
Азиатский росток используют в случаях:
- если не хочется усложнять работу укороченными рядами, актуально для начинающих, это самый простой вариант;
- если узор кокетки очень сложный и он будет нарушаться и некрасиво смотреться при вязании укороченными рядами.
Обычно азиатский росток вяжут при вязании изделия от горловины, то есть сверху вниз. Связав кокетку, вяжут только спинку длиннее переда на 3-6 см., затем перед и спинку объединяют и вяжут по кругу.