Как дневник питания может помочь при склонности к перееданию? Самое важное – мы получаем доступ к особенностям поведения во время приступа переедания.
🔵 Так мы понимаем:
🔓Что точно и в каком количестве человек ест
🔓 Употребляются ли в это время продукты, которых человек обычно старается избегать
🔓 В какое время происходит переедание (к примеру, вечером после работы или только по выходным)
🔓 Что обычно провоцирует приступ и всегда ли это происходит в схожих обстоятельствах (в состоянии скуки, раздражения, тревоги и т.п.)
🔓 Преследует ли поведение какую-либо функцию (снятие напряжения или способ отвлечься)
Я прошу клиентов также присылать фотоотчет, т.к. обычно видение Клиентка сильно расходится с тем, что есть на самом деле. Человек может быть уверен, что переедает или недоедает, но по факту - все наоборот. 🤔
При переедании важно вести дневник длительно, указывая не только время приема пищи и состав, но и место приема пищи, а также чувства, которые при этом человек испытывает. Калорийность и объем пищи указывать следует НЕ ВСЕМ, поскольку это может способствовать усилению тревоги и спровоцировать расстройство пищевого поведения‼️
⚫️ В случае расстройства пищевого поведения добавляется отдельная графа, где отмечается компенсаторное поведение (вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных препаратов). Крайне важной считается любая информация, говорящая о влиянии на решение человека съесть лишнее, о триггерах, запускающих этот процесс, и других факторах влияния.
Я всегда подчеркиваю необходимость ведения записей сразу после приема пищи, воспроизведение по памяти многими часами позже сильно снижает эффективность метода.