На новогоднем столе обязательно должно стоять такое блюдо. Тысячи домашних хозяек носятся по рынкам и магазинам, что бы выбрать на новогодний стол именно его. Представляю пять вариантов как приготовить главное блюдо этого года. Вот черному водяному тигру это точно понравится! Я привожу пять вариантов как приготовить необыкновенно вкусно.
1. Рождественская утка с соусом порто
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. меда
1-2 ст. л. горчицы
1 утка (2300-2500 г)
4-5 веточек тимьяна
6 зубчиков чеснока
200 мл красного портвейна
1 ст. л. муки
200 мл бульона
70 г сливочного масла
Соль, перец
Приготовить соус (маринад): смешать соевый соус, мед, горчицу и 2 измельченных зубчика чеснока.
1. Утку проколоть вилкой по всей поверхности, и щедро смазать внутри и снаружи соусом.
2. У 3-х яблок удалить сердцевину, разрезать на четверти, и нафаршировать ими утку.
3. Связать утке ноги, переложить на противень грудкой вверх, хорошо посолить, поперчить и присыпать свежими листиками тимьяна.
Вокруг утки разложить оставшиеся яблоки и отправить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут. Затем птицу перевернуть, и готовить еще 40 минут. После этого вновь перевернуть утку грудкой вверх, и печь 10 минут.
4. Приготовить соус: 4 зубчика чеснока нарезать тонкими пластинами и обжарить в сотейнике в половине порции сливочного масла.
5. Залить чеснок вином и дать прокипеть в течение 5-7 минут. Далее влить бульон и уварить соус наполовину на медленном огне.
6. Муку растереть с оставшимся сливочным маслом и соединить с соусом. Варить до загустения, помешивая венчиком. В конце посолить и поперчить по вкусу.
2. Утиная грудка с апельсинами и каштанами 02:14
Ингредиенты:
4 утиные грудки (по 200-250 г)
4 ст. л. меда
200 мл апельсинового сока
1-2 ст. л. сахара
2 апельсина
1 ст. апельсинового ликера
200 мл утиного (куриного) бульона
2-3 бутона гвоздики
Соль, перец
Растительное масло
1000 г каштанов
1. На каштанах сделать надрезы и обжаривать их на сухой сковороде на среднем огне в течение 35 минут, периодически помешивая.
На коже утки сделать неглубокие крестообразные надрезы, посолить ее и поперчить.
2. Выложить грудки на разогретую с растительным маслом сковороду кожей вниз. Подержать на сильном огне до тех пор, ока кожа не приобретет золотистый цвет.
Затем перевернуть, готовить на среднем огне 5-7 минут и переложить на противень.
3. Цедру 1 апельсина смешать с 2 ст. л. меда, этой смеси смазать грудки.
Противень отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
4. В сотейник влить бульон, апельсиновый сок и 2 ст. л. меда, довести до кипения. Затем уварить соус наполовину.
5. С апельсина без цедры снять кожуру и вырезать мякоть; мякоть нарезать тонкими дольками.
Далее влить в сотейник апельсиновый ликер и всыпать мякоть апельсина, гвоздику, соль и перец.
6. Затем на сухой сковороде растопить сахар и карамелизовать оставшийся апельсин, нарезанный кружками прямо с кожурой.
Подавать грудинку с каштанами, уложив ее на карамелизованный апельсин и полив апельсиновым соусом.
3. Утка, запеченная в красной капусте 04:56
1 утка весом 2300-2500 г
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец
Оливковое масло
3-4 яблока кисло-сладких сортов
2 кг маринованной красно кочанной капусты с яблоками ( продается в банке в супермаркетах)
Приготовление
1 Утку натереть внутри и снаружи солью, перцем и чесноком. Утку смазать оливковым маслом и оставить на час мариноваться.
2 У яблок удалить семена, нарезать тонкими пластинами и заполнить брюшко.
3 Утку переложить в утятницу и отправить в разогретый до 180 градусов жарочный шкаф на 1 час.
4 Далее утку достать из духовки, покрыть маринованной красной капустой и вернуть запекаться еще в течение 1,5-2 часов при закрытой крышке.
5 Во время запекания утки каждые 30 минут перемешивать капусту и за 15 минут до готовности блюда запечь утку, убрав с поверхности капусту и открыв крышку.
4. Утка, фаршированная блинчиками 05:43
1 утка весом 1900 г
300 г утиных потрохов (сердце, печенка)
3 луковицы
2 яйца
1 ч. л. горчицы
2 ч. л. майонеза
Подсолнечное масло
Соль, перец
Листья салата
Тесто для блинчиков:
2 яйца
1-1 ½ ст. муки
500 мл молока
1 щепотка соли
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. минеральной воды
Приготовление
1 Приготовить тесто для блинчиков: яйца взбить, добавить муку и хорошо перемешать. Влить молоко, добавить соль, минеральную воду и подсолнечное масло. Замесить тесто и оставить на некоторое время.
2 Утку выпотрошить, тщательно вымыть, при необходимости ощипать. С утки срезать лишний утиный жир и отложить. Утку натереть солью и перцем внутри и снаружи. Отрезать верхние фаланги крыльев.
3 Далее на разогретой сковороде испечь блинчики.
4 Нашинковать лук и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавив утиный жир.
5 Блинчики нарезать полосками, оставив несколько для украшения, и переложить в стеклянную емкость.
6 Добавить мелко нарезанные утиные потроха, яйца, соль, перец.
7 Наполнить утку подготовленной смесью. Разрез зашить нитками или закрепить деревянными шпажками.
8 Обмазать утку соусом из горчицы и майонеза и переложить в кулек для запекания. Запечь в разогретом до 200 градусов жарочном шкафу в течение 60-80 мин.
Готовую утку выложить на блюдо, декорировать оставшимися блинчиками и листьями салата.
5. «Утка пьяная» 07:50
1 утка весом 2000-2100 г
3-4 луковицы
3-4 моркови
2 ст. сухого белого вина
½ головки чеснока
50 мл подсолнечного масла
Соль, перец душистый, перец горошком
Приготовление
1 Утку нарезать порционными кусками и натереть солью, перцем и измельченным чесноком.
2 Лук нашинковать кольцами, морковь нарезать кружками. В кастрюлю выложить слоями по половине порции моркови, лука,
3…порционные куски утки. Далее процесс повторить с оставшимися ингредиентами.
4 Утку полить подсолнечным маслом.
5 Влить вино и 2 ст. воды.
6 Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. На утку положить тарелку, чтобы она равномерно потушилась. Тушить в течение 40-50 минут. В процессе тушения посолить по вкусу и добавить перец горошком.
Буду рада, если рецепты оказались полезными с идеями для подготовки праздничного стола для новогодней ночи.
Спасибо за просмотр, и за лайк.
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе искать как и что приготовить для праздничного стола.
Приятного аппетита и новогоднего настроения!
Будьте здоровы!