Здравствуй, дорогой читатель!
Продолжаю тему, затронутую в прошлой статье: Правда ли, что исторический роман перестал быть интересным как жанр?
Сегодня мы поговорим об отечественной литературе. И снова это будут старые, проверенные временем произведения.
Признаюсь, когда делал подборку про иностранную литературу, то приходилось выбирать - список читаемых книг слишком велик даже для пяти-шести статей. С литературой отечественной все иначе. К сожалению...
И этому есть объяснение. Так уж сложилось, что русская литература - это не только литература действия, но и литература мечущейся души главного героя. В общем, собственно приключений меньше, а постоянные душевные терзания персонажей мало настраивают на чтение.
И все же! Много произведений при написании статьи пришлось не учитывать просто потому, что они изучаются в школьные годы. Это "Капитанская дочка", "Война и мир", "Петр Первый", "Тарас Бульба" ,"Бег", "Тихий Дон"...
А оставшиеся... Если отбросить всякие истории про попаданцев или совсем уж несуразные вещи, не имеющие смысла, то выбор совсем невелик.
Валентин Пикуль "Реквием по каравану PQ-17"
Если честно, то ожидал увидеть Пикуля. Только "Нечистую силу" или "Баязет". Однако "Реквием..." более популярен.
Возможно, из-за морской тематики. А, может, из-за снятого и показанного не раз сериала. Про "Баязет" тоже сериал сняли, но молодежь предпочитает читать про английский конвой.
Трудно оценивать эту книгу. Помните, как в 80-е годы все стремились достать Пикуля? Он был на вершине популярности. Некое подобострастное отношение осталось к нему и его произведениям до сих пор. Хотя, если приглядеться, то художественного в них мало. Это скорее исторические хроники, слегка обработанные литературно.
И история разгромленного конвоя - одна из них. Если сравнивать, к примеру", с "Полярным конвоем" А. Маклина, то англичанин далеко-далеко впереди.
Однако именно документализм "Реквиема..." удерживает читателя: то документ какой, то якобы случившая беседа, то детали (порой домыслы автора, будем откровенны) - все это увлекает. Обилие действия и минимум описания - вот что надо читателям 12-17 лет.
Исаак Бабель "Конармия"
Еще одна неожиданная книга в списке. По крайней мере, для меня лично. Возможно, интерес школьников к ней вызван уроками литературы и истории.
Начав читать "Конармию", видишь грязь войны, а не ее героику. И это, надо быть честным, цепко держит читателя. А молодого особенно.
Книга - это по сути сборник рассказов, объединенных общим сюжетом. То есть можно дочитать любую главу и отложить чтение. Очень удобно.
Не уверен, что книга всеми дочитывается до конца, но то, что пользуется популярностью, - это точно.
Иван Ефремов "Таис Афинская"
А вот эта книга точно никак не связана со школьной программой. Возможно, читать ее побуждает не одно только имя автора, но и персонажи: Александр Македонский, Птолемей и легендарная гетера Таис из Афин.
Ефремов - блестящий писатель, и ему удалось в своем романе изобразить не только исторические события, быт и культуру народов, но и показать нам живших много веков назад людей такими, какими они, возможно, и были, со всеми их чувствами, мыслями, желаниями.
Роман читается тяжело! Необходимы хоть какие-то познания в древней истории и культуре. Надо то и дело заглядывать в сноски (хорошо, если они еще есть, а то сейчас порой их делать книгоиздатели забывают).
Тем удивительнее сам факт популярности книги. Возможно, причина того - погружение в описываемую эпоху. Нужно только, как говорят, продраться сквозь дебри первых 30 страниц. Как знать...
Вениамин Каверин "Два капитана"
«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Кому из читателей старшего поколения не знаком этот девиз Ивана Татаринова и Александра Григорьева? Приятно осознавать, что знаменитую историю знает и подрастающее поколение.
А ведь это не просто история поиска, растянувшегося на десятилетия. Это еще история взросления персонажей, взросления читателей. Это исторический портрет того поколения, которое вскоре сломает хребет фашизму.
Увлекательный сюжет, дружба и любовь. Тайна, поиски пропавшей... Стоп-стоп. Больше ни слова. Если кто-то еще не читал, обязательно сделайте это - не пожалеете.
Василий Ян "Батый"
Вообще вся трилогия Яна о монголах замечательна. Но я присоединюсь к читательским предпочтениям наших школьников и особо выделю второй роман - "Батый". Почему? А потому что именно в нем показано нашествие несметной орды на раздробленные русские княжества.
Язык повествования превосходен! Автор по возможности исторически точен. Разнохарактерные персонажи, череда мелких и крупных событий, приводящая к изменению истории. Разве это может не увлечь читателя?
История, начавшаяся в азиатских степях и полупустынях, проведет нас сквозь русские земли, покажет их разорение, заставит прочувствовать людское горе и жгучую ненависть к завоевателям...
Я перечитывал трилогию пару лет назад. Превосходно. Можете со мной не согласиться, но действительно превосходно!
Не забудьте поставить класс, если дочитали статью до этого абзаца. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций. Комментируйте статью, высказывайте свое мнение - я считаю важными все комментарии читателей. Следите за каналом - впереди еще много интересного.