Найти тему
Культурные вечера

Два театра - один спектакль: подлинная история фрекен Хильдур Бок - «PROзрение» на жизнь известной домоправительницы

Как культурно провести вечер? Куда сходить и что посмотреть? На днях я попала на премьеру необычной театральной постановки.

В преддверии Нового года в Особняке купца Носова два творческих театральных объединения - «ОЛИМПиК» и «PROзрение» - представили на суд зрителей свое совместное «детище» - литературный спектакль «Подлинная история фрекен Хильдур Бок – ровесницы века».

Скоро все начнется. Фото - театра "PROзрение".
Скоро все начнется. Фото - театра "PROзрение".

Это история всем известной домоправительницы домомучительницы фрекен Хильдур Бок – няни Малыша из книги шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Однако, в отличие от детской повести, спектакль рассчитан на взрослую аудиторию.

В этой постановке самая известная в мире няня приподнимает завесу над своей прежней жизнью – еще до того, как она попала в дом семьи Свантесонов, а также делится событиями, которые произошли уже после.

Например, она рассказывает о семье, в которой выросла, о младшей сестре, о своей трудовой деятельности, связанной не всегда только с детьми, о горестях и бедах, которые пришлось пережить, о своем личном счастье, и о многом другом.

И вот перед зрителями уже не строгая домомучительница, к которой мы привыкли по книге Линдгрен, а добрая и заботливая женщина со своей собственной, не самой легкой судьбой. И зритель вдруг постепенно начинает понимать, почему она стала именно такой, какой изображена в повести про Малыша и Карлсона.

Автор пьесы «Подлинная история фрекен Хильдур Бок – ровесницы века» - Олег Михайлов. Он посвятил её своим родителям.

Для того, чтобы пьеса воплотилась на данной сцене и в данном конкретном виде, потребовалась работа двух театральных объединений - «ОЛИМПиКа» и «PROзрения». 

Почти все 1,5 часа повествование на сцене Особняка Носова ведется от одного лица – самой фрекен Хильдур Бок. Однако постановка от режиссера театра «ОЛИМПиК» Валерия Кулигина - не моноспектакль, в ней задействованы три актера.

К работе были приглашены актриса Татьяна Карлова (фрекен Бок), актер Андрей Островский (который читал текст от автора и играл мужа Хильдур Бок - Юлиуса), а также Любовь Лагутова в роли младшей сестры Хильдур Бок – Фриды. Она же отвечала за музыкальное сопровождение спектакля.

Конечно, самая тяжелая и ответственная роль досталась Татьяне Карловой. Безупречно заучить длинный монотонный текст, быстро менять мимику, проигрывая разные эмоции и настроение героини по ходу пьесы, столь долгое время удерживать только на себе пристальное внимание зрителей, когда заметна каждая деталь - все это актриса выдержала более чем достойно.

В чем необычность постановки? Для начала в том, что все происходящее на сцене каждый отдельный зритель мог «видеть» по-своему, мог создать у себя в голове свой «личный» спектакль.

Перед началом представления актер Андрей Островский раздал всем желающим темные повязки на глаза. И именно так – с закрытыми глазами, исключая визуальный ряд из восприятия, зрителям, превратившись, по сути, в слушателей, предлагалось проиграть в воображении свой собственный спектакль.

Эта постановка балансирует на грани литературной читки и театральной игры. Здесь минимум действия, но максимум воображения каждого отдельного зрителя. Задействованные в игре актеры, выходя на сцену, только помогают гостям включить это воображение и «увидеть» свою индивидуальную картинку, которая происходит или могла бы происходить на сцене. В этом - особенность литературного театра «PROзрение».

Еще одна «фишка» спектакля – своеобразное «внедрение» актера в зрительный зал. Закадровый текст - от автора - актер Андрей Островский читал из зрительного зала. Там же, на одном из зрительских мест, была оборудована своеобразная мини-сцена. Реквизит – пластмассовую детскую дорогу - герой собирал в процессе спектакля тоже среди зрителей.

По словам режиссера Валерия Кулигина, данная работа для него и театра «ОЛИМПиК» - своеобразный эксперимент, результаты которого будут дорабатываться. Также это первый опыт сотрудничества с коллегами из творческого объединения «PROзрение», который, видимо, тоже будет развиваться.

Стоит ли прийти и посмотреть спектакль? Да. Хотя бы для того, чтобы понять, в каком направлении иногда движется современное театральное искусство, и для разрушения существующих в связи с этим стереотипов.

А еще для того, чтобы развить в себе навык образного мышления (что всегда полезно), да и просто посмотреть или послушать (по желанию) хорошее литературное произведение в качественном актерском исполнении.

#театр,олимпик,proзрение,валерий кулигин

Мне очень приятно, если вам интересны мои статьи! Буду рада лайкам, комментариям и подпискам! :))

Можно почитать и другие мои материалы и отзывы от посещений разных театров:

«Владимир III степени» - неожиданная версия пьесы Гоголя на сцене Центрального Дома актера.

Спектакль-мистерия «Пиноккио. Лес». «Пиноккио. Театр» в «Электротеатре Станиславский». Почему стоит посмотреть?

"Энергичные люди" - актеры Театра «Олимпик» разводят почти настоящий костер в стенах старинного особняка в центре Москвы.

Где встретить Новый год? В комедии «Нежданно–негаданно» актёры Театра «Олимпик» предлагают встретить его в бизнес-центре.

Спектакль "Пришел мужчина к женщине": история двух одиноких сердец в стиле кимоно.