Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Разрушаем 3 мифа о советском пиве, в которые до сих пор верят люди, жившие в СССР. Рассказываю правду

Мне кажется, что в популярности советской водке не проигрывало только пиво. За пенным напитком выстраивались огромные очереди. Особенно, в выходной день или вечером после работы. Благо, у людей была культура и впереди очереди никто не лез. Таких людей быстро "успокаивали", если так можно выразиться. Пиво набирали в любую тару, включая 3-литровые бидоны, в котором чаще перевозили молоко.

Это сегодня нельзя прийти в пивнушку со своей бутылкой, чтобы налили пиво. Сразу получите отказ от продавца. Так ещё и тара стала платной. А в СССР цена за бутылку уже входила в стоимость алкоголя. Помню, частенько дома складировал пустые бутылки из-под пива, которые разом сдавал и получал копеечку.

Не обобщаю, но остались ещё люди, которые верят в 3 мифа о советском пиве, несмотря на то, что они жили в СССР. Хотелось бы их развеять и рассказать правду.

Разбавленное пиво в СССР - было или нет?

Помимо того, что в СССР пиво было вкусным, свежим и натуральным, была и другая сторона медали, про которую многие забыли или не хотят вспоминать. Я сейчас говорю про испорченное или разбавленное пиво на разлив. Кто-то сейчас скажет: "Да не было такого пива в советское время". Будут какие-то аргументы? Тогда бы не висели плакаты о том, что в пивнушках недоливают пиво или разбавляют его с водой. Зачем это делали? В целях заработка.

-2

Продавец получал указание, что ему необходимо продать 500 литров пива, имея только 400 литров. Как это сделать? Правильно, разбавить его с водой, но чтобы водянистость практически не чувствовалась. Бывало, выпьешь несколько кружек такого пива и остаешься трезвым. Думаете, скисшее пиво отправляли в утиль? Не всегда. Всё зависело от совести продавца и указаний, которые он получал. Два раза в СССР пил скисшее пиво. Один раз вовсе им отравился. Около 2 дней лежал дома с расстройством желудка.

ГОСТ - гарантия высокого качества пива в СССР?

Многие в спорах о советском пиве ссылаются на ГОСТ, мол, тогда пенное варилось по закону с соблюдением всех правил. Так ли это? Да, не спорю. В СССР были строгие требования к производству алкогольных напитков. Значило ли это, что пиво, сваренное по ГОСТу, будет априори вкусным и качественным? Нет, нет и ещё раз нет. Многое зависело от пивоваров, используемого сырья и его качества, рецептуры и правил хранения.

-3

Думаю, для некоторых будет открытием, но пиво в СССР могли готовить не только из солода и хмеля, а из несоложенных материалов, например, рис и кукуруза. Поэтому даже в советское время ГОСТ не гарантировал, что пиво будет свежим, вкусным и приятным. Многое зависело от завода, оборудования, пивоваров и даже сырья. Ведь если солод или хмель держали в пыльном, сыром месте или в процессе изготовления произошло заражение пива, вряд ли оно получится вкусным.

Маленький срок годности советского пива - признак высокого качества?

Когда я был ещё школьником, помню, как отец вечером после работы приходил с банкой пива домой и ставил её в холодильник. В то время, как моя мама готовила ужин, отец доставал пиво из холодильника, наливал себе полную кружку и потом ставил банку на место. Уже на второй-третий день это пиво было рискованно пить, потому что оно скисало. Тогда отец говорил: "Вот, сынок, какое должно быть настоящее пиво". А правильно, что оно так быстро скисало? С того времени многие так и думают, что качественное и натуральное пиво не может долго хранится.

-4

У меня есть несколько объяснений на этот счёт. Пиво довольно быстро скисало потому, что хранилось не в герметичной посуде. Благодаря законам химии и физики известно, что при взаимодействии с воздухом запускается автоматический процесс брожения. Тогда люди и выдумали миф, мол, если пиво быстро киснет, значит в нём нет химии и искусственных консервантов.

У пива слабая устойчивость к заражению. Любой контакт пива с грязной посудой, оборудованием или бактериями, может его испортить в течение несколько часов или дней. К пастеризации обращалась не все пивные заводы даже в период 70-80-х годов, не говоря про более ранние времена. Поэтому, пиво могло "заразиться" ещё на заводе, побыть свежим 2-5 дней или чуть больше, а потом резко скиснуть. Надеюсь, я развеял миф на этот счёт.

Еда
6,23 млн интересуются