Есть в Рязанской области в Чучковском районе несколько удивительных населённых пунктов с очень необычными названиями, такие как Чучково, Протасьев Угол, Пластиково, Мелехово, Кистенево. О них и пойдёт речь в данной статье...
О названии посёлка Чучково высказывалось такое предположение: для славян, заселивших эту территорию, проживавшее здесь мещерское племя было «чудью» – чужим, особенным. Отсюда и повелось – чучканы, Чучково.
Существует и другая версия, основанная на легенде. Чучково начиналось не с одного или двух-трех дворов, как многие рязанские селения. Его первопоселенцами в середине XVI века были сразу более трех десятков семей ратных людей, поверстанных правительством для несения сторожевой службы на Шацкой засеке. «Старшой» из поселенцев, с прозвищем Чучко, отвечал за исправное несение засечной службы своими ратными людьми, а одновременно был и сельской «властью». По его прозвищу и стало называться Чучково.
Впервые документально Чучково упоминается в окладной книге 1676 года. Там приводятся обстоятельные сведения о селе, в котором насчитывалось 5 боярских, 151 крестьянских, 25 бобыльских, 7 вдовьих дворов. До 1779 года село принадлежало князю Н.А. Голицыну, от которого оно в дальнейшем перешло в род Меньшиковых.
Село Протасьев Угол когда-то называлось просто "Угол". Это был "действительно угол древней Рязанской земли, за которым находилось всё нерусское: мордва, мещера, татары…". Другую часть названия село получило в конце XVII века по новому владельцу – стольнику Ивану Васильевичу Протасьеву: "19 ноября 1682 года дана ему жалованная грамота на вотчину в Шацком уезде в Подлеском стане в селе Угле". Точная дата возникновения села неизвестна. Впервые оно упоминается окладных книгах 1676 года (81 двор). Очевидно, что это упоминание отражает тот факт, что к концу XVII века село уже существовало.
Не менее интересны названия и происхождения сёл Старо- и Остро-Пластиково. Название, несомненно, восходит к слову пласт, но не в смысле "покрытие", а от имени человека - Пластик. В старину наши предки часто своим младенцам, кроме основного имени, давали еще и обиходные имена – прозвища: Меншик, то есть самый младший, Толстик – «толстый», Худик – «худой», Пестрик – «конопатый», «пёстрый» и так далее. Нередко такие имена оставались за ними и тогда, когда они становились уже взрослыми, переходили в фамилии, такие, как Меншовы, Толстиковы, Пестриковы и так далее.
Пласт – очень древнее слово. От него было много производных с широким кругом значений, в том числе глагол «пласти» в значении «ползти», отсюда выражение «ползти по-пластунски», то есть ползком. Вероятно, в детстве ребенка так называли потому, что он долго не мог ходить, а только ползал.
Возникло Пластиково во второй половине XVI века. В начале XVII века часть его жителей выселились и образовали другое Пластиково. Чтобы не путать их, первое Пластиково стало Старое Пластиково, а новое – Острое Пластиково, потому что расселилось оно острым клином. Местные жители называли их Малым Пластиковым и Большим Пластиковым. Точная дата основания Пластиково, впрочем, неизвестна. Но выяснено, что впервые о нём упоминается 19 августа 1496 года в грамотах о разделе рязанских земель между князем Рязанским Иваном Васильевичем и его младшим братом Фёдором Васильевичем.
Теперь в Чучковском районе есть два старинных русских села: Старо-Пластиково и Остро-Пластиково. Расположены они в трёх километрах друг от друга.
О происхождении названия села Мелехово легенда повествует, что недалеко от села Мелехово находится курган-городище, в народе называемый "Городок". Существует мнение, что городок – это укрепленное «гнездо» разбойника Мелёхи (Мелех), а брат его Терёха (Терех) жил в Терехово. Отсюда – начало двух сел: Мелехово и Терехово. У этих братьев был один топор, которым они перебрасывались в случае надобности на расстояние 30 верст (оба названные села находятся друг от друга за 30 верст). Здесь на городке есть клад в виде зарытой лодки с золотом разбойника Мелёхи.
Село Мелехово известно тем, что в 1926 году при исследовании Мелеховского городища, которое находится в 0,4 км к юго-востоку от южной окраины села Мелехово в культурном слое толщиной 1,4 - 1,8 м найдены древнерусская гончарная керамика, обломки сосудов городецкой культуры, железный рыболовный крючок, бронзовые застёжки-сюльгамы и др. Находки датированы XI-XIII веками. Мелеховское городище представляет собой овальную площадку (100 x 60 м), которая возвышается над уровнем воды в безымянном ручье на 17 - 20 м. С напольной стороны площадка городища отделена двумя полукольцевыми валами высотой до 2 метров и рвом между ними глубиной до 3 м.
Ну и в завершении следует упомянуть ещё село Кистенево. По словам местных жителей, название села Кистенево произошло от слова "кистень". Якобы в окрестностях села частенько можно было встретить разбойных людей, у которых такой вид оружия был наиболее популярным. Да и сами местные жители порой не гнушались выходить на большую дорогу.
Источник: Статья Л.Н. Наумцевой "Легенды и были о происхождении названий населённых пунктов Чучковской земли" из книги "Сапожковский край и его окрестности: страницы истории и культуры "XVII - начала XXI в. Сборник научных статей"", 2019 г.
Также ещё рекомендуем вам к прочтению статью Голенищево: разрушенная церковь и спрятанный монахами клад.