Найти тему

Последние резервы: почему операторы сотовой связи дружно начали отменять безлимиты

Кто не в курсе - коротко напомню суть:
В конце ноября 2021 года сотовые операторы России дружно объявили о ликвидации безлимитных тарифов.

скриншот
скриншот

Попробую объяснить что тут к чему и почему. Спойлер: операторская жадность тут не при чём.

В этом году операторы были вынуждены массово сворачивать 3G для того, чтобы переводить эти частоты в LTE. Потому что действующие сети LTE с нагрузкой не справляются.
Об этом я уже писал здесь: https://zen.yandex.ru/media/techdragon/tele2-esce-odnu-nesuscuiu-pereveli-iz-3g-v-lte-v-moskve-ojidaemaia-mera-esce-god-6193c4a6f629370b106b6e7b

Это был "последний резерв" - больше частоты брать неоткуда. И соответственно необходимо что-то срочно предпринимать, чтобы сети не просели окончательно - спасать ситуацию вновь будет уже нечем. Вот поэтому и было принято единодушное решение о ликвидации безлимитов как главного источника зла в мобильном интернете.

Дело в том, что сотовая связь построена по принципу разделяемой среды (в отличии от кабельного интернета - который в большинстве своем является выделенной (отдельной) линией на каждого абонента) т.е. есть общий ресурс базовой станции (далее: БС) который почти поровну делится на всех абонентов находящихся в зоне её действия.
При этом
даже один абонент способен забрать все имеющиеся на БС ресурсы себе.

Типичная загородная БС. фото автора
Типичная загородная БС. фото автора

Выглядит это следующим образом: допустим на секторе БС находится 100 активных абонентов (для простоты предположим, что общая ёмкость (т.е. на всех) этого сектора - 100 мегабит), а так же допустим, что каждый абонент создает нагрузку на БС раз в 100 секунд (допустим листает новостную ленту - что-то почитывает, разглядывает фоточки в Инстаграм или переписывается по Вацапу).
Таким образом мы получаем, что БС обслуживает все 100 абонентов со скоростью 100 мбит
каждого, просто потому что они условно разделены во времени. Отличный сервис, не правда ли?
А теперь у вас в секторе появился "качальщик" который пытается заархивировать весь интернет. Эдакий сетевой Плюшкин! Он качает непрерывно и всё. Да, такие есть.

Спасибо за фото: JerzyGorecki
Спасибо за фото: JerzyGorecki

Так вот: он непрерывно грузит БС на полную мощность, забирая все её ресурсы себе. Когда кому-то понадобилось подгрузить новую картинку, то БС выделяем ему уже половину ресурса т.е. 50 мбит (потому что вторые 50 мбит она отдает непрерывно качающему, как не в себя, Плюшкину). Ладно, 50 мбит это тоже неплохой сервис - вы пока ничего не чувствуете, вас всё устраивает.
Но потом приходят ещё плюшкины и их, допустим, становится в секторе 5. Они делят ресурс БС на себя получая по 20 мбит каждый и активно фырчат по форумам, что оператор N стал совсем отвратительно работать. Когда вы пытаетесь скачать фотку, то БС вам выделяет уже 1/6 ресурса - порядка 16 мбит. Это намного медленнее, чем было ещё недавно и вы не успеваете её закачать до того, как ваш сосед получит по Вацапу видео и попытается его просмотреть. В итоге он встает в некую виртуальную очередь, а за ним его сосед и так далее. На БС возникает перегрузка - качество сервиса катастрофически падает, абоненты возмущены!

Оператор, видя образовавшуюся проблему, выделяет деньги и монтажники лезут на БС - увеличивать пропускную способность до 200 мегабит. Далее цикл повторяется.

Дело в том, что максимальная ёмкость БС очень невелика по современным меркам - она зависит от эфирных частот, а частоты - ресурс конечный и он, можно сказать, закончился.

таблица более - менее точно описывает ситуацию с частотами в столице и области (Ёта работает на сети Мегафон)
таблица более - менее точно описывает ситуацию с частотами в столице и области (Ёта работает на сети Мегафон)

Приведу аллегорию: к остановке подъезжает автобус на 100 пассажиров, его оккупируют распихав всех в стороны пятеро со слонами, причем заплатив за проезд как за одного пассажира. Автобус перекосился и уехал от остановки, а нормальные пассажиры остались стоять в недоумении.

Что делать? Ну сейчас уже ничего не остается, как ограничить возможности по перевозке слонов, а в перспективе нужно открывать новые частоты. И это тот самый 5G об который столько копий сломлено!

Шустрого вам интернета!) Истину глаголил: Я