Игристое ― обязательный атрибут новогоднего застолья, но что делать, если вы не любите этот напиток или просто хотите порадовать себя и гостей чем-то новым и необычным? На этот случай мы подготовили подборку из лучших альтернатив шампанскому.
Вариант 1. Новогодняя сангрия
Для приготовления этого напитка вам понадобится:
- Белое сухое вино ― 1,5 л;
- Яблочный сидр ― ¾ стакана;
- Сахар ― ¼ стакана;
- Клюква ― ¾ стакана;
- Веточки розмарина ― 3 штуки;
- Зеленое яблоко ― 1 штука.
Яблоко нарезать кубиками. Все ингредиенты, кроме розмарина, смешать вместе. Будущую сангрию нужно тщательно размешивать, пока сахар не растворится полностью. Лучше делать это с использованием деревянной ложки, чтобы кусочки фруктов и ягод остались целыми. Перед подачей на стол сангрию нужно оставить в прохладном месте на 3-4 часа. Разлив ее по бокалам можно украсить напиток ветками розмарина.
Вариант 2. Коктейль «Морозный шторм»
В состав напитка входят следующие компоненты.
- Вермут ― 50 мл.
- Серебряная текила ― 30 мл.
- Блю Кюрасао (ликер) ― 30 мл.
- Сок лайма ― 15 мл.
- Лед.
В шейкер нужно поместить лед. К нему добавляется сок лайма, а сверху вливается текила, вермут и ликер. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в течение 3-4 минут. Полученный коктейль остается разлить по бокалам и украсить его долькой лайма.
Вариант 3. Грушевый фитц
В состав напитка включены следующие компоненты.
- Джин ― 60 мл.
- Лимонный сок ― 35 мл.
- Грушевый сироп ― 25 мл.
- Минеральная вода ― 30-50 мл.
- Яичный белок ― 1 штука.
- Лед.
- Звездочки аниса.
Все ингредиенты, за исключением минеральной воды, нужно влить в шейкер со льдом и смешать, тщательно взбалтывая микс в течение 15 секунд. Затем будущий коктейль нужно разлить по бокалам, довести минеральной водой до полного объема и украсить семенами аниса.
Кстати, грушевый сироп лучше готовить самостоятельно. Это делается весьма просто.
- Нужно взять небольшой сотейник, в котором смешивается стакан воды и стакан сахара.
- Дальше нужно добавить несколько зерен кардамона и грушу, заранее очищенную и нарезанную небольшими кусочками.
- Смесь варится на среднем огне до тех пор, пока не растворится весь сахар.
- После этого нужно убавить огонь и варить сироп еще около 5 минут.
- Когда он будет готов, дождитесь его полного остывания и тщательно процедите сквозь марлю.
- Чтобы грушевый фитц приобрел достойный вкус и богатый аромат, используйте для его приготовления джин из коллекции Old Continent.
Лучше всего подойдет классический сорт с освежающим хвойным ароматом можжевеловых шишкоягод и легкими цитрусовыми оттенками. Если хотите добавить оригинальности напитку, выберите земляничный или ежевичный Old Continent благородного розового или голубого оттенка, который сохранится даже после смешивания.
«Разумеется, джиновых коктейлей куда больше, ― говорит винный критик Антон Обрезчиков ― за верхушкой айсберга скрываются многочисленные физзы, слинги и пунши всех мастей. Главный вывод, который можно сделать из классических рецептов, — джин отлично освежает в лонг-дринках (Collins), а также прекрасно сочетается с цитрусовыми (Gimlet), с ягодами (они украсят любой физз), овощами («Джибсон» c луковицей, «Огуречный тини»), цветами и травами. В той же травянистой схожести — причина замечательных отношений джина и вермута».
А как вы относитесь к джину и коктейлям на его основе?
Готовимся к Новому году:
Рецепты коктейлей
Новогодняя вечеринка: