Продолжаем тему расширения праздничной барной карты. Сегодня речь пойдёт о пряном алкогольном коктейле на основе кофе и водки, который можно отнести к десертным крепким напиткам. Коктейль будет актуален после новогодней ночи, когда все бегут к холодильнику, чтобы продолжить праздник.
История
Создателем коктейля считается коренной англичанин Дик Брадсел, который в 1980 работал в баре «Fred’s» и был на тот период самым известным барменом. В 1984 «Эспрессо-Мартини» стал одним из самых популярных напитков среди богемы, которой нравилось бодрящее и одновременно опьяняющее свойства напитка.
Ингредиенты:
- Водка 30 мл.
- Ликёр кофейный 15 мл.
- Эспрессо (холодный) 50 мл.
- Сироп ванили 5 мл.
- Зёрна кофе 3 – 4 шт.
- Колотый лёд 100 – 200 гр.
Внимание! Не используйте ароматизированную водку, то испортит вкусоароматические свойства напитка. Все жидкости должны быть предварительно охлаждёнными.
Приготовление:
- Взбейте ингредиенты в шейкере: эспрессо, сироп, водку, ликёр.
- Добавьте в общую массу лёд и снова взбейте.
- Перелейте содержимое в бокал для Мартини.
- Сверху красьте кофейными зёрнами.
Если Вы решили не дожидаться новогодних праздников и уже приготовили коктейль, делитесь впечатлениями.
Пишите комментариях.
Оригинал статьи находится здесь.