Найти тему
Путешествия с Финвалом

Что скрывается под бирюзовым зеркалом высокогорного озера Кезеной-Ам

Самое большое высокогорное озера Северного Кавказа носит много имен: аварцы называют его ГӀанди хӏор, чеченцы - Эйзен Ӏам, за цвет воды "Голубое", за необычного лосося - "Большое Форельное", официальное его название - Кезенойам или Кезеной-Ам. Раскинувшийся на высоте в 1869 метров над уровнем моря бирюзовый трилистник поделен границей на две неравные части: бОльшая находится на территории Чеченской республики, меньшая – у Дагестана. Со стороны Чечни к озеру ведет отличное шоссе, с дагестанской - грейдерный серпантин значительно удлиняющий путь. По нему-то мы и ехали, причем не сожалея! С каждым поворотом захватывающие дух панорамы становились все грандиозней.

Примерно в километре от озера, грейдер слился с чеченским шоссе, проложенным вдоль берега значительно выше уреза воды. На изгибе дороги оборудована видовая площадка.

А над нашей головой пролетали люди))

С нее на чеченском берегу виден современный туристический комплекс "Кезеной-Ам". Его построили в 2015 году на месте тренировочной базы для олимпийской сборной по гребле, разрушенной во время боев.

Туристический комплекс - только начало грандиозного проекта по привлечению туристов.
Туристический комплекс - только начало грандиозного проекта по привлечению туристов.

Место для тренировок было выбрано не случайно: никакой ветерок не нарушает идеальную гладь воды. Еще часто пишут, что местная вода "тяжелая" - хороша для гребли. Вот это мне не понятно, так как озеро пресное, с чистейшей питьевой водой.

Длина озера -2 -2, 7 км. максимальная ширина - 735 м. Летом поверхность воды прогревается до 18 градусов, но в глубине температура 7-8 гр.
Длина озера -2 -2, 7 км. максимальная ширина - 735 м. Летом поверхность воды прогревается до 18 градусов, но в глубине температура 7-8 гр.

Удивляет и то, что "Жемчужина Кавказа", как ее многие называют, изучена очень слабо. Легенду о бездонности Кезеной-Ам ученые смогли опровергнуть, но точно сказать какая здесь максимальная глубина -нет. Цифры называют разные - от 72 до 90 метров. О происхождении тоже ведутся споры. Гипотеза метеоритного удара проиграла наиболее вероятной причине - горному обвалу, запрудившему реки Карсум и Кауха.

Крутые склоны покрытые субальпийской растительностью
Крутые склоны покрытые субальпийской растительностью

Местная легенда говорит, что когда-то в долине, где сливались Карсум и Кауха стояло селение. Жители его были злыми и негостеприимными. За это боги покарали их,затопив долину. Действительно, после обвала котловина начала заполняться водой. Вполне вероятно, что при более тщательном обследовании дна Кезеной-Ам, затопленный аул найдут. Все это происходило на глазах жителей соседних селений. Не удивительно, что такое зрелище породило легенду. Другой вопрос: когда это произошло? Люди начали обживать здешние места больше пяти тысяч лет назад... Я нашла цифру "800 лет" - очень сомнительно... Только уникальной эйзенамской форели, которая выделилась в отдельный вид после образования озера, не меньше двух тысяч лет.

Эйзенамская форель - эндемик озера Кезеной-Ам
Эйзенамская форель - эндемик озера Кезеной-Ам

Кстати, сейчас эта форель занесена в Красную Книгу, а все потому. что кому-то в 1970-х годах пришла идея заселить в озеро голавля. Какие еще тайны хранит холодная бирюза озера остается только гадать...

Мы гадать не стали и поехали ночевать в сосновый лес на дагестанский берег.

По сравнению с кипящим от туристов майским Дагестаном, здесь было на удивление безлюдно: только мы, цветы на лесных опушках и небесная гладь озера...

Кезеной-Ам - жемчужина Кавказа.
Кезеной-Ам - жемчужина Кавказа.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — поддержите автора лайком.
Пишите комментарии к публикации,задавайте вопросы. Рада общению с Вами!

Возможно, вам также будет интересно:

Путеводитель по каналу с рубриками и ссылками

#озеро кезеной-ам #дагестан #чечня #достопримечательность #путешествия