Наступили долгожданные праздники. Теперь можно отдохнуть, посмотреть давно запланированные фильмы и сериалы, почитать отложенные книги и приготовить что-нибудь вкусное. Нет идей насчет последнего? Мы подскажем.
В книге «Вкусная выпечка без лишних заморочек» вы найдете 100 отличных рецептов. Лимонный кекс, чизкейк с ягодами, ванильные пончики, морковный торт, шоколадные эклеры, капкейки, печенье — есть, из чего выбрать!
Делимся рецептами двух кексов: лимонного и «Белочки». Приятного аппетита!
Лимонный кекс
Подготовка: 25 минут
Выпекание: 1 час 10 минут
На 8 порций
2 лимона
300 г муки
½ пакетика разрыхлителя
4 яйца
200 г размягченного
сливочного масла
150 г тростникового сахара
Сливочное масло и мука
для формы
Для глазури и сиропа
3 ст. л. сока лайма
150 мл воды
65 г мелкого сахара
3 ст. л. сахарной пудры
Разогрейте духовку до 250 °C.
Помойте лимоны, срежьте и мелко порубите цедру. Выжмите сок.
Взбивайте сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой 2 минуты до кремовой консистенции. Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Введите муку, разрыхлитель и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса. Поставьте в духовку, убавьте нагрев до 180 °C и выпекайте 1 час 10 минут. По прошествии 10 минут с момента начала выпекания проведите кончиком ножа линию по центру кекса и продолжите приготовление.
Тем временем приготовьте глазурь: энергично смешайте 1 ст. л. лаймового сока с сахарной пудрой до кремовой консистенции (не слишком густой и не жидкой). Отставьте в сторону.
Приготовьте сироп для пропитки: доведите воду с сахаром до кипения и варите до получения густого сиропа. Добавьте оставшийся лаймовый сок и перемешайте. Когда кекс будет готов, сразу же извлеките его из формы, выложите на решетку и как следует пропитайте сиропом. Затем полейте глазурью, остудите и подавайте.
Кекс «Белочка»
Подготовка: 25 минут
Выпекание: 1 час 10 минут
Выдержка: 5 минут
На 8 порций
Для кекса
150 г смеси орехов (грецкие
орехи, фисташки, фундук,
миндаль, пекан)
250 г муки
½ пакетика разрыхлителя
50 г фундучной муки
1 ч. л. ванильного экстракта
4 яйца
200 г размягченного
сливочного масла
150 г тростникового сахара
Сливочное масло и мука
для формы
Для сиропа
1 стручок ванили
150 мл воды
65 г мелкого сахара
Для глазури
100 г темного или молочного
кондитерского шоколада
30 г дробленых орехов
Разогрейте духовку до 250 °C. Взбивайте сливочное масло и тростниковый сахар около 2 минут, пока масса не станет очень пышной и кремовой. Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Введите ванильный экстракт, муку, фундучную муку и разрыхлитель и снова перемешайте. Добавьте орехи.
Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса. Поставьте в духовку, убавьте нагрев до 180 °C и выпекайте 1 час 10 минут. По прошествии 10 минут с момента начала выпекания проведите кончиком ножа линию по центру кекса и продолжайте печь.
Тем временем приготовьте сироп: разрежьте стручок ванили вдоль и извлеките семена. Налейте воду в кастрюлю и всыпьте сахар, затем добавьте стручок и семена ванили. Доведите до кипения и варите, пока сироп слегка не загустеет. Процедите и отставьте в сторону.
Когда кекс будет готов, дайте ему постоять 5 минут, затем достаньте его из формы и выложите на решетку. Щедро полейте ванильным сиропом.
Для глазури медленно растопите измельченный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и вылейте на кекс. Посыпьте дроблеными орехами и дайте остыть.
Можете украсить кекс карамелизованными орехами. Растопите 100 г сахара в кастрюле не мешая, чтобы получить золотистую карамель. Смешайте ее с орехами, выложите их на пергаментную бумагу и дайте остыть.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.