Найти в Дзене

Каравайцы рязанские: тоненькие, кругленькие, да не блины!)

Сейчас мало кто знает, что такое "Каравайцы", разве что Рязанская область не забыла. Для меня всякий блин -это блин. Но моя бабушка считала иначе: толстые блины она звала блинами, а тоненькие – "Каравайцы", и никак иначе...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)

фото автора
фото автора

Моя бабушка родом из Рязанской области, как и сами каравайцы. Она часто пекла блины: на масленицу, по воскресеньям, или потому, что молоко скисло. Пекла блины тонкие, словно кружево и толстые, словно губка. И даже "торт" из блинов делала: напечёт блинов, складывает их друг на дружку и промазывает меж ними- слой варенья, слой сметаны. А потом это дело всё режется, как торт. Жирно до одурения, но в детстве этого и не замечаешь. Всегда она с блинами что-то придумывала: то порежет их тонкими полосками, да и зальёт молоком, то на кефире испечёт, то на молоке. Ещё пекла блины на закваске из перловки: об этих блинах я обязательно напишу, так как это очень вкусно, а по нынешним временам мало кто знаком с таким старым рецептом. Но сегодня я кажется веду разговор про Каравайцы?

фото автора
фото автора

Каравайцы бабушка моя уважала больше всего и чаще выпекала именно их. Они должны быть максимально тонкими, их она обязательно складывала в четверть, и таким образом подавала на стол.При этом складывать их полагалось вкусной стороной на язык, а "вкусной стороной" считается шершавая сторона, то есть вы наливаете тесто на сковородку - это сторона №1 жарится, та самая "шершавая", а когда вы блин переворачиваете, то выпекаете сторону №2 - "гладкая". Так вот каравайцы полагалось складывать шершавой стороной наружу. Во всяком случае, так делала моя бабушка, тётушка да и я делаю.

фото автора
фото автора

Состав:

Яйца......2 шт

Молоко...2 стакана

Мука........3 стакана

Вода........4 стакана

Соль.........2чл

Сахар.......4ст.л

Растительное масло ..7ст.л

Сливочное масло

фото автора
фото автора

Пояснения по составу:

Вода берётся тёплая, даже горячеватая. Тесто должно получится жидким. Если взять меньше воды, блины будут не такие тонкие. Сахар и соль можно класть по вкусу. Моя тётушка добавляет в каравайцы газированную воду, воды в её рецепте даже на стакан больше, и иногда кладёт пару ложек кукурузной муки.( это уже импровизация на тему каравайцев, однако это делает каравайцы ещё лучше). В тесто выливается и растительное масло.

фото автора
фото автора

Готовим:

Выпекать, чтобы обязательно загорелыми были, румяными то есть! Смазать сковородку маслом достаточно только для первого блина. Что касается сковородки, то самое лучшее – тяжелый чугун.

Каравайцы пекутся очень быстро! Только успевай, переворачивай! Готовый блин снять со сковороды, смазать сливочным маслом и сложить в четверо (как делала моя бабушка), но можно и не складывать. Это как вам больше нравится.

фото автора
фото автора

А потом, в зависимости от предпочтений на стол моя бабушка ставила мисочки с:

‒ растопленным сливочным маслом;

‒ сметаной;

‒ сгущенкой;

‒ вареньем,

Мисочек могло быть и две, и три.

Сидишь такая, довольная, и кунаешь горячие каравайцы то в масло, то в сметану….

А вы знали про рязанские каравайцы? С чем вам больше нравится блины есть?

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и особо - подписчикам!

Спасибо, что читаете!

Прочитать обо мне:

Прочитать о моих отношениях с мужем:

Прочитать мою первую статью: