Несомненно, каждый, кто защищал нашу Родину — Герой, низкий поклон таким людям. Мой прадед тоже Герой, вернулся с войны, совершил два подвига, другой не вернулся, но он тоже Герой, ибо до последнего защищал родную землю от врага.
Историю нашей страны в трудные годы Великой Отечественной войны, своей семьи, близких людей, должен знать каждый, это боль и гордость одновременно, мы с этим живем и рассказываем нашим детям. Пусть знают, какой ценой доставалась Победа, как вся страна терпела тяготы и жила в страхе за себя и своих близких.
Хочется рассказать про одного отважного человека, который родился в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области. Дмитрий Калинин из простой крестьянской семьи, оставшись сиротой, попал под опеку сестры.
Мальчик, с открытым и чистым взглядом жил простой жизнью лишенной излишеств, помогал в доме сестры по хозяйству, выполняя любую работу, но не забывал и про учебу.
Четырнадцатилетний Дима освоил слесарное дело и решил не возвращаться в село, а устроился на работу в судоремонтный завод. Активно участвовал в общественной деятельности и был назначен секретарем местной ячейки Комсомола.
Отслужив 2 года на Военно-Морском флоте, Дмитрий обучился на курсах подготовки военно-морских командиров. Дальше морское училище Севастополя и отправка в Дунайскую военную флотилию.
Началась война. Весной на 1 мая 1943 года отряд под руководством Дмитрия участвовал в разведывательной операции у села Варваровка Краснодарского края.
Произошло столкновение с пехотой румынского полка и, большая часть отряда под командованием Дмитрия Калинина погибла.
Тогда командир дал приказ оставшимся солдатам пробиться к берегу, но началось окружение, Калинин нужен был живым. Он один ликвидировал до 30-ти бойцов неприятеля, и раненый остался с одной гранатой.
На тот момент у него оставалась лишь одна здоровая рука и одна граната, которая была в силе ликвидировать приближающихся к нему трех румынских бойцов. Не сложно догадаться, что произошло дальше…
Дмитрий Калинин — Герой Советского Союза, имеет множество наград, похоронен здесь же в селе Варваровка.
Проезжая по дороге Анапа — Большой можно видеть большой памятник, который напоминает нам о тех трагических днях.
Никто не забыт — ничто не забыто. Вот так оборвалась жизнь обычного мальчишки, который вырос в настоящего мужчину и самоотверженно отдал жизнь за Родину.
В честь Дмитрия названа одна из улиц села Варваровки, на его малой родине установлен обелиск. Одна из школ Анапы носит его имя.
Материал подготовлен с использованием источника информации — Википедия.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"