Несмотря на расхожее мнение о российском кинематографе, как об адском котле варящихся комедий и байопиков, каждый год на экранах главных мировых фестивалей выходят российские картины. Может и не так часто наши кинематографисты забирают главные призы, но картины редко остаются без внимания!
2021 год оказался на удивление успешным и сразу 4 картины были представлены на Каннском кинофестивале, главном кинофестивале в году. Конечно, Оскар исторически пользуется большим охватом аудитории, но все-таки стоит понимать, что Оскар по большей части именно американская премия, которая предоставляет площадку и для определенного количества зарубежных картин, а именно главным оплотом мирового кино всегда оставались Канны.
1. Петровы в Гриппе
Экранизация нашумевшего романа Алексея Сальникова о заболевшей гриппом в канун нового года семье, которой приходится бороться не столько с вирусом, сколько с травмами настоящего и приходящими в психоделических припадках призраками прошлого.
Хоть это и экранизация, режиссер картины Кирилл Серебрянников отзывался о работе, как о самом личном фильме в карьере. Здесь боль сливается с ностальгией и реальность сливается с трипом, и в этой метаморфозе рождается большое, честное и искусное кино. О таких картинах лучше не рассказывать, их стоит смотреть.
Особого шарма фильму предает эпизодическая, но гениальная роль Ивана Дорна, в амплуа непонятого писателя, пытающегося выбить признание у издательства.
2. Купе номер 6
Формально это наименее русская картина из представленных, её режиссер Юхо Куосманен – финн. Но не пугайтесь, это копродукция России и Финляндии, и весь фильм снят на русском языке.
Главная героиня, финская студентка МГУ, приехавшая учиться в Москву в конце 90х годов, несколько суток едет в поезде до Мурманска. Её случайным попутчиком оказывается русский парень, в исполнении прекрасного Юры Борисова, который за последние годы уже дослужился до статуса большой звезды российского кинематографа (в Петровых, кстати, он тоже играет не последнюю роль). Фильм в первую очередь о коммуникации, о поиске общего языка и о теплоте его нахождения. Особенно любители жанра «road movie» останутся довольны.
3. Разжимая кулаки.
Эта картина уже напротив, снята на осетинском языке, что говорит не о её непринадлежности к российскому кинематографу, а о мультикультурности страны.
Режиссером выступила Кира Коваленко, студентка Александра Сокурова (с того же курса, что и Кантемир Балагов, главное открытия русскоязычного кинематографа последних лет на международной арене). Фильм о молодой женщине и её жизни в маленьком осетинском селе, о её мечте выбраться оттуда и невозможности этого сделать.
4. Дело
Фильм Алексея Германа Младшего, о человеке, обвиненном по политическим мотивам и посаженном под домашний арест. Конечно, это не могло не вызвать рифмовок с делом Кирилла Серебренникова, но Герман усиленно отбивался от всяких параллелей и сравнений, в первую очередь объясняя это тем, что фильм задумывался еще много раньше до истории с Кириллом Семёновичем.
Картина о нашей извечной теме противостояния человека и системы, которая, наверное, никогда не потеряет актуальности.
На этом все, подписывай, чтобы не пропустить другие итоги уходящего года!