Рассказываю о своём ежегодном пятилетнем опыте создания съедобных рукотворных украшений на новогоднюю ёлку - печений с айсингом и сахарными жемчужинами.
5 лет назад мне очень захотелось удивить гостей, собирающихся к нам на празднование Нового года, и ёлку печеньками нарядить. Утром 31 декабря - а именно в этот день мы традиционно наряжаем дома живую ёлку (традиция с советских времён сложилась, когда 31 декабря было рабочим днём, но коротким, а бабушка-пенсионерка, пока родители и дедушка были на работе, наряжала живую ёлку, которую папа покупал заранее, а до этого дня она хранилась на открытой лоджии) - я испекла вкусное печенье с пряностями, рецептом которого со мной поделилась умница-дочка коллеги, украсила его рисовальной сахарно-белковой массой - айсингом - и сахарными жемчужинами, сбегала в магазин за красивыми ленточками и нарядила вот такую живую ёлку:
Надо ли говорить, что та ёлка произвела фурор? Гости - родители и сестра - были в восторге от такого сюрприза! К тому же, всем разрешалось снять с ёлки печенье, чтобы его съесть, а взамен повесить шарик. С тех самых пор печенье на живой ёлке или пихте - неизменный атрибут встречи Нового года в нашем чудесном семейном кругу.
Необходимые кулинарные приспособления
Конечно, не всё тогда, 31 декабря 2016, было спонтанно с этим печеньем. Я подготовилась заранее - купила три приспособления серии Delicia чешской фирмы Tescoma:
- набор из 6 формочек "Рождественские украшения" (арт. 630916);
- кондитерский карандаш (арт. 630536);
- небольшой пластиковый пинцет для сахарных жемчужин (арт. 633300).
Примечание. Кондитерский карандаш от Tescoma всё ещё можно купить в российских офлайн- и интернет-магазинах (им очень удобно делать роспись айсингом), а вот формочки и пинцетик в настоящее время уже не продаются... Но это не беда - формочки подойдут и другие, лишь бы внутри печенья было отверстие для ленты (см. фото), а в качестве пинцета, чтобы укладывать сахарные жемчужинки в нужное место при декорировании печенья, отлично подойдёт даже пинцет для бровей, предварительно продезинфицированный, конечно.
Ингредиенты для печенья
Приготовление печенья
Смешать между собой сухие ингредиенты, добавить в них жидкие, вымесить тесто. Сформировать из теста "кирпич", положить в ёмкость, накрыть ёмкость с тестом крышкой или затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-4 часа.
"Кирпич" нарезать на ломтики. Раскатать тесто скалкой на припылённой мукой поверхности до толщины примерно 2-3 мм (раскатывается непросто), вырезать формочками печение. Обрезки слепить между собой, снова раскатать, вырезать формочками печенье и так до тех пор, пока не закончится тесто. Выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки, около 8-10 минут при температуре примерно 180 градусов.
Ингредиенты для айсинга (сахарно-белковой глазури)
Приготовление айсинга
1 вариант: к яичному белку добавить просеянную сахарную пудру, взбить погружным миксером или блендером с насадкой "венчик" на медленной скорости примерно 2-3 минуты, добавить лимонный сок (для блеска-глянца готовой глазури) и ещё раз взбить около 3 минут.
2 вариант: в альбумин добавить около 5 граммов воды, хорошо перемешать, продолжая мешать, добавить остальную воду, дать альбумину набухнуть (10-15 минут), а дальше действовать, как в варианте 1 (ванилин добавить в сахарную пудру перед просеиванием, а если используется ванильная эссенция, то ввести её вместе с лимонным соком).
В обоих случаях сахарно-белковая смесь получится густой и однородной, хорошо подходящей для рисования узоров на печеньях. Если же айсинг получился густоват, то его можно слегка развести водой, а если наоборот - жидковат, то добавить сахарной пудры.
Айсинг быстро сохнет, поэтому тот айсинг, что не используется в данный момент в кондитерском карандаше, лучше накрывать крышкой или пищевой плёнкой.
Украшение печенья
Я печенья в первый раз - их много получилось, только 50 штук на ёлку повесили, а сколько съели просто так! - вот так разрисовала айсингом и украсила золотистыми сахарными жемчужинами (их нужно сразу, на только что нанесённый айсинг пинцетом укладывать) - листайте галерею:
Для подвешивания каждого печенья на ветку ёлки или пихты понадобится красивая ленточка длиной около 40 см и шириной 1 см. Концы ленточки нужно связать одинарным узелком и закрепить на печенье способом "через петельку".
Фото расписных печений и пряничных звёзд на макушку (стеклянная красная, с фото 2016 года, разбилась) более поздних лет на наших новогодних ёлках и пихтах - листайте галерею:
Такое печенье с ленточками или без них можно и для маленьких подарков для друзей и близких к Новому году сделать, упаковать красиво - очень милый знак внимания получится.
После того, как печенье съедено, ленточки мы, конечно, не выбрасываем - в пакетик складываем, они на следующий год пригодятся. А ещё, если у нас ёлка бывает, а не пихта (с пихты иголки так не сыпятся при снятии игрушек, как с традиционной ёлки), то после Старого нового года, когда ёлку разбираем, чтобы утилизировать, вот такого смешного Ёлочника-иголочника с кудрями-ленточками от печений делаем - просто так, чтобы улыбнуться:
Хорошая семейная традиция - новогоднюю ёлку или пихту пряниками и печеньями украшать, правда? :)
#печенье на елку