Найти в Дзене
ДЕА

Новогодняя традиция: домашнее печенье на ёлку и для подарков

Рассказываю о своём ежегодном пятилетнем опыте создания съедобных рукотворных украшений на новогоднюю ёлку - печений с айсингом и сахарными жемчужинами. 5 лет назад мне очень захотелось удивить гостей, собирающихся к нам на празднование Нового года, и ёлку печеньками нарядить. Утром 31 декабря - а именно в этот день мы традиционно наряжаем дома живую ёлку (традиция с советских времён сложилась, когда 31 декабря было рабочим днём, но коротким, а бабушка-пенсионерка, пока родители и дедушка были на работе, наряжала живую ёлку, которую папа покупал заранее, а до этого дня она хранилась на открытой лоджии) - я испекла вкусное печенье с пряностями, рецептом которого со мной поделилась умница-дочка коллеги, украсила его рисовальной сахарно-белковой массой - айсингом - и сахарными жемчужинами, сбегала в магазин за красивыми ленточками и нарядила вот такую живую ёлку: Надо ли говорить, что та ёлка произвела фурор? Гости - родители и сестра - были в восторге от такого сюрприза! К тому же, всем
Оглавление

Рассказываю о своём ежегодном пятилетнем опыте создания съедобных рукотворных украшений на новогоднюю ёлку - печений с айсингом и сахарными жемчужинами.

5 лет назад мне очень захотелось удивить гостей, собирающихся к нам на празднование Нового года, и ёлку печеньками нарядить. Утром 31 декабря - а именно в этот день мы традиционно наряжаем дома живую ёлку (традиция с советских времён сложилась, когда 31 декабря было рабочим днём, но коротким, а бабушка-пенсионерка, пока родители и дедушка были на работе, наряжала живую ёлку, которую папа покупал заранее, а до этого дня она хранилась на открытой лоджии) - я испекла вкусное печенье с пряностями, рецептом которого со мной поделилась умница-дочка коллеги, украсила его рисовальной сахарно-белковой массой - айсингом - и сахарными жемчужинами, сбегала в магазин за красивыми ленточками и нарядила вот такую живую ёлку:

Моя первая ёлка с печеньем (кроме печенья на ёлке ещё гирлянды с лампочками и стеклянная макушка). 31 декабря 2016. Фото автора
Моя первая ёлка с печеньем (кроме печенья на ёлке ещё гирлянды с лампочками и стеклянная макушка). 31 декабря 2016. Фото автора

Надо ли говорить, что та ёлка произвела фурор? Гости - родители и сестра - были в восторге от такого сюрприза! К тому же, всем разрешалось снять с ёлки печенье, чтобы его съесть, а взамен повесить шарик. С тех самых пор печенье на живой ёлке или пихте - неизменный атрибут встречи Нового года в нашем чудесном семейном кругу.

Расписное печенье на ёлке, 31 декабря 2016. Фото автора
Расписное печенье на ёлке, 31 декабря 2016. Фото автора

Необходимые кулинарные приспособления

Конечно, не всё тогда, 31 декабря 2016, было спонтанно с этим печеньем. Я подготовилась заранее - купила три приспособления серии Delicia чешской фирмы Tescoma:

  • набор из 6 формочек "Рождественские украшения" (арт. 630916);
  • кондитерский карандаш (арт. 630536);
  • небольшой пластиковый пинцет для сахарных жемчужин (арт. 633300).
Кондитерский карандаш Delicia от Tescoma. Источник фото: tescoma-doma.ru
Кондитерский карандаш Delicia от Tescoma. Источник фото: tescoma-doma.ru
Примечание. Кондитерский карандаш от Tescoma всё ещё можно купить в российских офлайн- и интернет-магазинах (им очень удобно делать роспись айсингом), а вот формочки и пинцетик в настоящее время уже не продаются... Но это не беда - формочки подойдут и другие, лишь бы внутри печенья было отверстие для ленты (см. фото), а в качестве пинцета, чтобы укладывать сахарные жемчужинки в нужное место при декорировании печенья, отлично подойдёт даже пинцет для бровей, предварительно продезинфицированный, конечно.

Ингредиенты для печенья

Примечание. Молотую гвоздику можно заменить на корицу (я так делала).
Примечание. Молотую гвоздику можно заменить на корицу (я так делала).

Приготовление печенья

Смешать между собой сухие ингредиенты, добавить в них жидкие, вымесить тесто. Сформировать из теста "кирпич", положить в ёмкость, накрыть ёмкость с тестом крышкой или затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-4 часа.

"Кирпич" нарезать на ломтики. Раскатать тесто скалкой на припылённой мукой поверхности до толщины примерно 2-3 мм (раскатывается непросто), вырезать формочками печение. Обрезки слепить между собой, снова раскатать, вырезать формочками печенье и так до тех пор, пока не закончится тесто. Выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки, около 8-10 минут при температуре примерно 180 градусов.

Ингредиенты для айсинга (сахарно-белковой глазури)

Примечание. 5 перепелиных яиц эквиваленты по объёму 1 куриному яйцу, но сырые куриные яйца не рекомендуется использовать для айсинга из-за риска заражения сальмонеллёзом. Ранее бытовало мнение, что перепелки не болеют сальмонеллезом, поэтому перепелиные яйца в этом плане менее опасны, но сейчас считается, что перепёлки являются носителями и распространителями сальмонелл, и могут стать источником заражения, поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо. По этой причине я стала предпочитать 2 вариант, хотя изначально делала айсинг по 1 варианту. Ванилин во 2 вариант можно  и не добавлять, но рекомендуется.
Примечание. 5 перепелиных яиц эквиваленты по объёму 1 куриному яйцу, но сырые куриные яйца не рекомендуется использовать для айсинга из-за риска заражения сальмонеллёзом. Ранее бытовало мнение, что перепелки не болеют сальмонеллезом, поэтому перепелиные яйца в этом плане менее опасны, но сейчас считается, что перепёлки являются носителями и распространителями сальмонелл, и могут стать источником заражения, поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо. По этой причине я стала предпочитать 2 вариант, хотя изначально делала айсинг по 1 варианту. Ванилин во 2 вариант можно и не добавлять, но рекомендуется.

Приготовление айсинга

1 вариант: к яичному белку добавить просеянную сахарную пудру, взбить погружным миксером или блендером с насадкой "венчик" на медленной скорости примерно 2-3 минуты, добавить лимонный сок (для блеска-глянца готовой глазури) и ещё раз взбить около 3 минут.

2 вариант: в альбумин добавить около 5 граммов воды, хорошо перемешать, продолжая мешать, добавить остальную воду, дать альбумину набухнуть (10-15 минут), а дальше действовать, как в варианте 1 (ванилин добавить в сахарную пудру перед просеиванием, а если используется ванильная эссенция, то ввести её вместе с лимонным соком).

В обоих случаях сахарно-белковая смесь получится густой и однородной, хорошо подходящей для рисования узоров на печеньях. Если же айсинг получился густоват, то его можно слегка развести водой, а если наоборот - жидковат, то добавить сахарной пудры.

Айсинг быстро сохнет, поэтому тот айсинг, что не используется в данный момент в кондитерском карандаше, лучше накрывать крышкой или пищевой плёнкой.

Украшение печенья

Я печенья в первый раз - их много получилось, только 50 штук на ёлку повесили, а сколько съели просто так! - вот так разрисовала айсингом и украсила золотистыми сахарными жемчужинами (их нужно сразу, на только что нанесённый айсинг пинцетом укладывать) - листайте галерею:

Для подвешивания каждого печенья на ветку ёлки или пихты понадобится красивая ленточка длиной около 40 см и шириной 1 см. Концы ленточки нужно связать одинарным узелком и закрепить на печенье способом "через петельку".

Фото расписных печений и пряничных звёзд на макушку (стеклянная красная, с фото 2016 года, разбилась) более поздних лет на наших новогодних ёлках и пихтах - листайте галерею:

Такое печенье с ленточками или без них можно и для маленьких подарков для друзей и близких к Новому году сделать, упаковать красиво - очень милый знак внимания получится.

После того, как печенье съедено, ленточки мы, конечно, не выбрасываем - в пакетик складываем, они на следующий год пригодятся. А ещё, если у нас ёлка бывает, а не пихта (с пихты иголки так не сыпятся при снятии игрушек, как с традиционной ёлки), то после Старого нового года, когда ёлку разбираем, чтобы утилизировать, вот такого смешного Ёлочника-иголочника с кудрями-ленточками от печений делаем - просто так, чтобы улыбнуться:

Ёлочник-иголочник - новогодние праздники завершены. Фото автора
Ёлочник-иголочник - новогодние праздники завершены. Фото автора

Хорошая семейная традиция - новогоднюю ёлку или пихту пряниками и печеньями украшать, правда? :)

#печенье на елку