Найти в Дзене
Бумажный Слон

Бетанкур. Амберский цикл. Паровозик, который не смог

Многие слышали про Желязны. Ещё некоторые слышали про его большой цикл «Хроника Амбера». История потрясающая, необычная и запоминающаяся. Десять книг, в которым мы знакомимся с целой вселенной. Так, наверное, во всех циклах происходит.

И здесь же мы знакомимся со странностями миров, узнаём предысторию, кучу самых разных тайн и загадок, постепенно погружаемся в запутанность событийных линий и обрастаем самыми разными вопросами по ходу сюжета.

К сожалению, огромное количество их так и остаётся нераскрытыми на момент окончания десятой книги. Два пятикнижия (Корвина и Мерлина), и всё тут. Ну, может, ещё несколько мелких рассказов и зарисовок в сборниках рассказов.

А тут мне говорят, что, мол, есть такой дядька – Джон Бетанкур, который пилит фанфики по разным известным произведениям.

Честно признаюсь, что фанфики никогда не читал. Ну, потому что в голове сидит стойкий стереотип, что это не оригинальное произведение, и что-то наверняка будет отличаться от источника. Возможно, персонажи будут иметь другой портрет и мотивацию, поступать иначе, чем должны были по мнению автора и прочее. В конце концов, стилистика – это тоже очень важно. А не всякий фанфик (тут имхо, если что) сможет передать истинное настроение источника.

Ну так и выходит, что нашёл я четыре книги Бетанкура по вселенной Желязновского Амбера. По традиции с Желязны они называются по имени главного персонажа, от лица которого происходит повествование. В данном конкретном случае это Оберон. Король Амбера, почти не появляющийся в оригинальной серии. Он же отец Корвина со товарищи, он же дед Мерлина (который сын Корвина). Но те, кто читал, помнят это и без меня.

Вот чтобы не спойлерить, скажу, что начало понравилось. Книги влетают очень легко, динамика довольно неплохая, и стилистика похожа – позволяет опять окунуться во вселенную Амбера, Хаоса, Теней, Карт, мечей, интриг, загадок и прочее-прочее.

Самое, что понравилось и сразу дало кучу куч в карму книгам (и автору) – аннотация, в которой русским по белому сказано, что за исходники брались черновики и заметки самого Желязны. Ну, вы понимаете, да? Мы будем читать историю, которую мог бы написать Желязны, если бы не коварная болезнь.

Нам показывают молодого Дворкина (про которого мы знает из исходных книг, что он отец Оберона), объясняют, откуда вообще взялся этот Оберон, и кто есть единорог, и как оно всё завязано на противоборстве с Хаосом и Логрусом, рассказывают, как, откуда и почему появился Лабиринт (в том числе, почему их оказалось несколько), почему Оберон может менять внешность и с какого момента вселенной у Дворкина начала съезжать крыша.

Вот знаете, это было мегаинтересно. Первые три книги. Там прямо чувствуется влияние оригинальной истории.

В четвёртой же книге (которая, кстати, не издавалась в России и была переведена группой энтузиастов) полотно начинает расползаться. Появляются некие персонажи, о которых ни слухом, ни духом. Предметы, которые должны играть огромную роль, но почему-то не играют. Мотивы персонажей, способности Логруса (оживлять умерших? О_О), любовные перипетии вокруг Оберона. Но самое неприятное, то, что история оказалась «паровозиком, который не смог». Должна была быть ещё пятая книга. Вот только что и должна была, но не появилась. Просто Оберон в очередной раз вернулся из Рембы (подводного царства, зеркально отражающего Амбер – см. оригинальную серию), украв мегаважный меч у короля Хаоса (который, чертяка такой, строит козни с самого начала первой книги Оберона, уничтожая при этом семейство Дворкина), и всё тут. «Ждите ответа, как соловей лета». В смысле, ждите книгу «Меч Хаоса», которой вы никогда не дождётесь. Ха. Ха. Ха. (смех злодейский, если что).

Вот мне очень хотелось бы узнать, откуда взялся Тир-на-Ног и почему Амберский замок на горе Колвир – живой.

Но увы…

Так что если вдруг надумаете читать, имейте в виду, что это точно не Желязны. Некоторые вопросы прояснятся. Но появится ещё несколько, которые как-то искажают всю картину и вызывают в голове какой-то странный диссонанс. Просто стойкое ощущение, что Бетанкур в полёте фантазии улетел куда-то в неведомые дебри, вернуться из которых безболезненно уже не получится. Уверен, что фанаты серии наверняка отыщут более чёткие претензии по событиям, персонажам и мотивам. Я – не буду.

И вот только сейчас, дочитав последнюю четвёртую книгу, узнал в интырнэте, что вдова Желязны и его друзья категорически отрицают влияние мастера на творения Бетанкура.

Это оказалось кидаловом.

Буду теперь знать, как читать фанфики…

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

Автор: HEADfield

Источник: https://litclubbs.ru/posts/4399-parovozik-kotoryi-ne-smog.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#роджер желязны #бетанур #хроники амбера #оберон #автор #фантастика

(на фото – фото автора, взято из википедии)
(на фото – фото автора, взято из википедии)