Кавказская Албания – древнейшее государство на Кавказе, к Албании на Балканах она не имеет никакого отношения. Кавказская Албания стала настоящим «материнским» государством сразу для нескольких царств, а ее наследие дошло до нас даже спустя 2,5 тысячи лет. Попробуем познакомиться с этим наследием поближе.
Кавказская Албания существовала в период примерно с 4-3 веков до нашей эры – именно к этому времени ученые относят находки, обнаруженные на территории современного Дагестана. Максимального расцвета Кавказская Албания достигла на рубеже тысячелетий – к началу 1 века нашей эры. Особое место в истории Кавказа она занимала из-за того, что на ее территории находились знаменитые «Ворота Кавказа», проходившие через город Чола (современный Дербент, Дагестан).
Она находилась на востоке кавказского региона и занимала часть территорий современного Азербайджана, Дагестана и Грузии. На карте можно рассмотреть границы Албании в начале первого тысячелетия.
Население Албании
Кавказские албаны – это союз 26 племен, говоривших преимущественно на лезгинских языках. Албания всегда была полиэтнична, в ней сосуществовали разные народы, объединенные в одно государство. Античные авторы описывали албанов как высоких людей с серыми глазами и светлыми волосами – именно таким был древнейший тип коренного населения Кавказа, кавкасионский.
Ведущим, доминирующим племенем Албании были гаргары, спустившиеся в Карабахскую степь. На побережье Каспийского моря жили утии (удины), в соседней области Сакасена обитало ираноязычное племя саков.
Закат Кавказской Албании
Закат Кавказской Албании связан с нашествием Сасанидов. В 461 году самостоятельное царство было ликвидировано, Албания стала частью Сасанидского государства (царства иранцев), которое вело завоевательную политику на Кавказе. Сасанидские наместники заменили царей не только в Албании, но и в Иберии (Грузии), Армении.