«Заговор обречённых» — прекрасный образец боевой советской художественной публицистики, политически острой и злободневной. Именно так был охарактеризован фильм в журнале «Искусство кино» в 1950 году. Н согласиться с этим сложно: картина — действительно прекрасный образец плакатного, весьма пафосного и патетического кино, прославляющего СССР и коммунизм, хотя действие разворачивается в некой неназванной европейской стране (очевидно, это всё-таки собирательный образ восточноевропейского государства).
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
В основе картины — повесть Николая Вирты, им же переработанная в сценарий. А вот режиссёром стал Михаил Калатозов, чей триумф с лентой «Летят журавли» (1957) ещё впереди.
Для Калатозова «Заговор обречённых» стал своего рода возвращением в кинематограф: в последний раз он снимал самостоятельно ещё накануне войны, в 1941.
Почти десятилетие он работал совместно с коллегами либо создавал проходные фильмы. В 1950 режиссёр наконец дозрел до новой ленты, и это был уже зрелый автор с собственным взглядом на жизнь и искусство. Благодаря ему персонажи в «Заговоре обречённых» выглядят чёткими (временами, пожалуй, чересчур) и завершёнными. А ещё Калатозов показал невероятное умение снимать сцены массовые, с большим количеством статистов. В этом фильме их немало (демонстрации рабочих, забастовки, митинги) и в пятидесятые годы, когда ни о каких спецэффектах речь не шла, такие съёмки требовали колоссальных усилий.
Главную роль, убеждённой коммунистки Ганны Лихта, которая прошла войну в Испании и Вторую мировую, а теперь занимает пост заместителя премьер-министра, сыграла кинодебютантка Людмила Скопина.
Людмила уже больше двадцати лет была известна как актриса театральная, но кинорежиссёры её не приглашали.
Михаил Калатозов рискнул и не прогадал: Людмила смотрелась в кадре органично. Мало того, в оличие от коллег по съёмочной площадке она не одарила героиню излишней театральностью (а фильм, надо отметить, всё-таки этим грешит). Исключение составляет разве что её пламенная речь в парламенте. В остальных эпизодах Ганна Лихта в исполнении Людмилы Скопиной сдержанна, проницательна, умна и не склонна выпячиваться, тем не менее остаётся на виду.
Её политический антипод — Христина Падера, министр продовольствия. Эту роль Калатозов отдал Софье Пилявской, тоже популярной театральной артистке, для которой роль в «Заговоре обречённых» стала второй в карьере. Христина умело годами прятала нутро, прикидывалась верной идеям социализма, на самом же деле оказалась предательницей и главой заговорщиков. Софье Пилявской роль искушённого мастера политических интриг тоже удалась, хотя Христина как раз всё-таки чуть театральна.
Также в картине появились Павел Кадочников, Владимир Дружников, Олег Жаков, Максим Штраух.
И ещё двух исполнителей отмечу особо. Во-первых, Валентину Серову в образе американской журналистки Киры Рейчел, разумеется, эдакого соблазнительного оборотня. Кире Рейчем, кстати, принадлежит фраза, сегодня актуальная больше, чем когда-либо:
«В этом мире всё бизнес, даже убеждения».
Каково, а? В одной из сцен Кира говорит, что ей 26 лет. Валентине Серовой было в 1950 году 33, но объективно она выглядит старше, увы (плюс ещё и волосы у неё тут непривычно тёмные), да и узнаётся главным образом лишь по голосу.
А ещё впервые после возвращения из эмиграции появился на экране Александр Вертинский, и в какой-то степени это было открытие для советской аудитории. Не могу не процитировать всё тот же журнал «Искусство кино»:
«Зловещая личность кардинала Бирнча полно раскрывается в исполнении А. Вертинского. Церковный мракобес тоже носит маску. Ему выгодно разыгрывать святость. Он обращается взором к богу. Но все его помыслы здесь, на земле, где он по поручению Ватикана руководит шпионами и диверсантами, благословляет террористов…. Созданный А. Вертинским образ престарелого иезуита, этого живого воплощения католической реакции, — один из самых интересных в фильме».
Демонического кардинала Вертинского оценили на всех уровнях: за эту роль он в 1951 году получил Сталинскую премию.
Как и следует из названия, «Заговор обречённых» провалился. В ходе ключевого эпизода по голосованию за/против плана Маршалла, который так усердно навязывает стране американский посол Мак-Хилл, коммунисты и социал-демократы (частично) объединяются и отвергают политику циничных американцев, то и дело поминающих атомную бомбу. А сцену, когда посол делает стране, которой всерьёз угрожает голод, чудо-презент — поезд с хлебом, особенно рекомендую:
состав мчится, украшенный звёздно-полосатыми флагами, под бодрую музыку, которую играют джаз-банды на крышах вагонов (!).
Фееричная по изяществу находка Михаила Калатозова!
А завершу текст фразой, которую произносит безвестная представительница простого народа, ворвавшаяся в зал, где вот-вот начнёт голосовать по плану Маршалла парламент:
«Господа депутаты! Ведь вы же народные депутаты! Так слушайте же, что говорит народ».
Кажется, эта фраза всегда к месту в любые времена и во всех странах.
Любопытно, что в отзывах последних лет о фильме я неоднократно встретила мнения, что «Заговор обречённых» странным образом предсказал события нового века на Украине. А вы такой намёк видите?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: