Найти тему
Мир ужасов

“La casa” (Дом) (2019)

“La casa” (Дом) (2019). Чили, 1986 год, времена Пиночета. Введен комендантский час, и сразу после его наступления – а также очередной ссоры с женой – молодой полицейский Арриагада выходит на дежурство, получив сигнал из участка: жители жалуются на странные звуки, исходящие из стоящего по соседству давно заброшенного, огромного особняка. Арриагада и сам, кажется, что-то слышит. Нечто, отдаленно напоминающее женский крик. Окна в доме темны, сам он много лет необитаем. Кто может скрываться внутри, и зачем ему это? Решив пока обойтись без подкрепления, парень обходит территорию, подсвечивая себе путь фонариком. Во тьме видит полуобнаженную женщину, ее тело в крови. Как появляется, так и исчезает, будто ее никогда здесь не было. А сверху, со второго этажа, раздаются теперь уже куда более отчетливые вопли. Арриагада заходит внутрь.

-2

А мы будем следить за каждым его шагом, став невидимым партнером копа, к сожалению, не будучи в силах каким-либо образом ему помочь. Помощь же явно потребуется, ведь дело происходит в реально существующем особняке, о котором давно ходят легенды. Построен он был в 1918 году, и тогда же туда вселился его первый и последний владелец, именитый европейский инженер. У него с женой родился увечный ребенок, которого отец в приступе безумия убил и закопал там же, в саду. Супруга аристократа аналогичным образом сошла с ума и покончила с собой. Повесилась. Теперь, говорят специалисты по исследованию паранормальных явлений, в доме сильна темная энергия, оставшаяся с давних времен. Неудивительно, что роскошное на вид небольшое поместье украшает собой город лишь внешне, внутри оставаясь страшной загадкой – и настоящей бедой для живущих рядом людей. Кто-то шепчет копу: «Уходи». Слышится детский плач. Арриагада видит людей – но люди ли это?

-3

Все, что у него есть – револьвер и фонарик. Подкрепления ждать минут 40, если не больше. Так что пора выбираться. А особняк, похоже, не собирается его отпускать. Ни живым, ни мертвым. «Дом» - чилийский хоррор. Простой как две копейки, начиная с названия и заканчивая сюжетом (предысторию нам поведают в самом начале). Внешне он не имеет ничего общего с псевдодокументалистикой – так что если вы не любите этот поджанр, не спешите списывать фильм со счетов. Снято недорого, но хорошо. Грамотно используя свет и полутьму, впечатляющую локацию, удачные ракурсы камеры. Герой – всего один, диалогов нет, музыка скрежещет по нервам. Действие термоядерное, хронометраж совсем небольшой. А в качестве сомневаться и не приходилось, ведь тот же режиссер в 2002 году снял «Вечную кровь», необычную, брутальную ленту о готах, всамделишных вампирах и ролевиках, чья игра зашла дальше, чем им бы хотелось. Атмосфера – закачаешься, концовка – приятный твист. Без политики не обошлось. Но, как и в случае с венесуэльской «Инфекцией», - в тему. Выводя фильм совсем на другой уровень…

7/10

Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/968814.html