ПСАЛОМ-ПЛАЧ
За исключением незначительных изменений и отличий, псалом 69 практически совпадает со стихами 14-18 псалма 39. Мы не знаем, как и почему произошло это дублирование; можно лишь сказать, что Бог хотел, чтобы мы дважды подумали об этом. Возможно, написав тот псалом, Давид позже взял несколько стихов и образовал из них новый гимн. А возможно, что более поздний вдохновенный автор выделил этот отрывок из псалма 39 в отдельный псалом, потому что он особенно подходил к его ситуации. Хотя причина повтора неизвестна, мы можем доверять Божьей мудрости в повторении этого назидания о молитве в кризисный момент.
Оба псалма приписываются авторству Давида и адресованы главному музыканту. Подзаголовок добавляет слова “в воспоминание”, которые могут иметь два толкования. Первое - псалом могли использовать для напоминания поклоняющемуся о том, как Бог избавил его от прошлых трудностей. Если это толкование верно, тогда псалом предназначался для напоминания молящемуся о прошлых Божьих деяниях. Второе - его исполняли, когда хотели просить Бога вспомнить о бедствующем поклоннике. Какое именно толкование подразумевалось, мы не знаем.
Псалом содержит зов о помощи и поэтому классифицируется как плач. Он изображает доведенного до отчаяния человека. Враги развязали против него жестокое гонение, и он взывает к Богу о помощи. Он видит, что его дело не терпит отлагательства. Он полностью уверен в Боге, но считает, что должен получить от Него ответ немедленно.
Эта короткая молитва показывает, как в ветхозаветные времена человек молился в критический момент. Она служит образцом того, как мы должны молиться во время испытания.
Что же делать рабу Божию, когда ситуация выходит из-под его контроля?
I. ВЗЫВАТЬ К БОГУ О ПОМОЩИ (ст. 2)
Наше первое побуждение в критический момент - в молитве просить Бога о немедленной помощи. Давид просит Бога быть его Защитником, пойти в бой и сразиться за него. Верующий в Бога знает, куда обратиться, когда он в беде.
«Поспеши, Боже, избавить меня, поспеши, Господи, на помощь мне» (ст. 2).
Понимая серьезность своего положения, автор выражает две просьбы. Он просит Бога помочь ему и помочь незамедлительно.
Рассказывают историю об одном из первых переселенцев в Америку, проповеднике евангелия, и его жене. Однажды они оставили своего спящего грудного ребенка в повозке. Когда они стояли рядом, разговаривая с друзьями, что-то напугало их лошадей. Все еще запряженная в повозку и никем не управляемая упряжка вдруг понеслась по дороге. Все застыли в ужасе от собственного бессилия остановить лошадей. Но проповедник, видя свою беспомощность, тут же опустился на колени и стал молиться о том, чтобы лошади остановились, не повредив ребенку. Пробежав короткое расстояние, лошади встали, и ребенок был спасен. Этот христианин понял, что его единственная надежда была в Боге. Он сделал то, что должен делать в подобной неконтролируемой ситуации любой христианин - воззвал к Богу об избавлении.
Грэм Скрогги отмечает:
«Никто из нас не остался бы глух к крику “помогите”, и какой быстрой была бы наша реакция, если бы следом прозвучало “скорее!” Так, если человек отзывается на каждый сигнал SOS, то останется ли равнодушным Бог? Напротив, Писание учит нас: “Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи”».
II. БЫТЬ КОНКРЕТНЫМ (ст. 3, 4)
Во-вторых, псалмопевец конкретно говорит Богу, что ему надо. У него злобные враги, и он просит Бога убрать их с дороги.
«Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла! Да будут обращены назад, за поношение меня, говорящие мне: “Хорошо! Хорошо!”» (ст. 3, 4).
Эта часть молитвы - просьба о проклятии. Давид просит навлечь на его врагов унижение и бесчестье, чтобы они прекратили плести против него свои коварные замыслы. Праведнику подобает молиться о том, чтобы злодеев в их беззакониях постигли неудачи, неприятности и недоразумения, чтобы они захотели покаяться.
В псалме, очевидно, имеются в виду враги народа, которые ненавидели Давида, Израиль и Бога Яхве. Они с презрением высмеивали Божий народ. Свысока глядя на Давида, они потешались над его несчастьем, радовались его страданию. Это было извращенное веселье; они смеялись над несчастьем человека, которого ненавидели. Видя его усилия справиться с ситуацией, они говорили с усмешкой: “Посмотрите на Давида и его людей. Говорят, он силен и имеет сильного Бога. Ха-ха! А выглядит слабаком. Надеемся, с ним покончено”. Давид молит Господа внезапно и властно изменить их планы, чтобы их зло не достигло цели.
III. СЛАВИТЬ БОГА (ст. 5)
Частью нашей молитвы в любой кризисный момент должно быть восхваление Бога. Излагая свою просьбу, Давид обещает славить Его. Он хочет, чтобы каждый, кого благословил Бог, возрадовался и прославил Его.
«Да возрадуются и возвеселятся о Тебе все, ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: “велик Бог!”» (ст. 5).
Он молится о том, чтобы ищущие Бога нашли Его и признали в Нем великого и любящего Бога. Он молится, чтобы они обрадовались тому, что нашли, и чтобы все, кто благодарен Богу за спасение, воздали Ему хвалу.
Каждое избавление должно влечь за собой прославление Бога. Стих 5 призывает каждого, кто видел, как Божья рука поднимается на их защиту, возвеселиться и громко запеть. Псалмопевец приглашает весь Божий народ, где бы он ни жил, рассказывать другим о том, что сделал Бог.
IV. ПРОЯВЛЯТЬ СМИРЕНИЕ (ст. 6)
Молясь в кризисный момент, мы не должны забывать упомянуть нашу зависимость от Бога.
«Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь моя и избавитель мой; Господи! Не замедли» (ст. 6).
Давид говорит, что он “беден и нищ”. Эти два слова, поставленные рядом и соединенные союзом, говорят о том, что у Давида вообще нет ничего своего: ни здоровья, ни средств, ни сил. Его единственный источник спасения - это Бог. Поэтому последняя его просьба - “Приди скорей на помощь, ибо только в Тебе я вижу выход”. Доведенный до отчаяния, он смиренно препоручает себя Богу. Он просит Бога не медлить, а поспешить на помощь. Мы могли бы сказать: “Скорее! Беда! Ты можешь опоздать!”
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Псалом 69 напоминает нам, что иногда в жизни нам некуда обратиться, кроме как к Богу. Он всегда наш Источник жизни, “ибо мы Им живем и движемся и существуем” (Деян. 17:28). Однако случаются нестерпимые обстоятельства, которые заставляют нас еще более остро осознать, что наша надежда - в Боге.
Как нам молиться, когда мы оказываемся в таком положении? Давид показал, как это делать правильно: просить Бога прийти на помощь, конкретно рассказать, что тревожит нас, обязательно восхвалить Бога в нашей молитве и признать нашу зависимость от Него.
Подобно Ионе в брюхе большой рыбы, псалмопевцу не к кому было обратиться, кроме как к Богу. Как ему было молиться? Он мог воззвать к Богу о помощи, умолять Бога простить его, восславить Бога за Его благость и выразить свое полное доверие Ему. Иона попал в трудное положение из-за того, что воспротивился Божьей воле. Иногда мы оказываемся в тяжелой ситуации не по своей вине. Как бы ни приходили к нам трудности - по вине греха или по вине превратностей судьбы - путь к избавлению в своей основе один: призовите Бога на помощь, расскажите Ему о своих трудностях, покайтесь в грехе, если это он стал причиной вашей проблемы, восславьте Бога и признайте свою зависимость от Него.