Обожаемую зожниками и худеющими гречку скоро сместит с пьедестала пшено! Ученые посвящают все больше времени изучению этого чудо-злака. Недавно мы уже говорили о достоинствах пшенной каши и о том, что при регулярном употреблении она помогает понизить уровень сахара в крови, и вот подоспели новые данные о пользе пшена.
Согласно обзору, опубликованному на авторитетном медицинском портале Frontiers in Nutrition, ученым удалось обнаружить связь между употреблением пшена и повышением уровня гемоглобина. Напомним, так называется белок, который содержится в эритроцитах, придает им цвет и переносит кислород по всему телу.
Низкий уровень гемоглобина указывает на анемию, при которой организму не хватает эритроцитов, и он не может транспортировать достаточное количество кислорода ко всем клеткам, которые в нем нуждаются.
Анемией, вызванной в первую очередь дефицитом железа в крови, по данным Министерства здравоохранения РФ, страдает каждая третья женщина детородного возраста в России, каждая вторая беременная и кормящая. Именно поэтому врачи советуют всем женщинам регулярно сдавать анализы для определения уровня железа.
Нормализовать показатели крови с признаками легкой железодефицитной анемии можно коррекцией рациона: включением в меню субпродуктов, красного мяса, моллюсков, шпината, кешью, фасоли, брокколи и пшена.
КАК ЕСТЬ?
Исследователи отметили, что на усвоение железа влияет и способ приготовления пшена. Самые полезные – проращивание или ферментация: именно они значительно увеличивают содержание в крупе биодоступного железа. Впрочем, полезно, по русской привычке, и просто съесть с утра порцию пшенной каши.
Смотрите видео с легкими и полезными, но при этом вкусными и несложными рецептами:
Важно знать, что молочные продукты и черный чай содержат в своем составе вещества, препятствующие всасыванию железа. И, напротив, продукты, богатые витамином С, улучшают его усвоение, как и фруктоза, которая содержится в меде.
Так что готовьте пшенку без молока, но с тыквой, добавьте ягоды или ложку меда. Запивайте пшенную кашу не черным, а зеленым чаем с лимоном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Во сколько ложиться спать? Новое исследование кардиологов
Есть чеснок полезно для сердца: рассказывает кардиолог
Костный бульон для красивой сияющей кожи: рассказывает эксперт