Сегодня кино снимают на смартфоны уже даже не с целью сэкономить — это не скажется на качестве картинки. Готовы поспорить, что вы бы, возможно, не заметили, что некоторые фильмы, о которых пойдёт речь ниже, сняты не на профессиональную технику. Притом многие из них — полнометражные, что повышает риски.
В статье мы хотим показать, что сегодня смартфон — полноценный рабочий инструмент, к которому прибегают крупные режиссёры, а для фильмов, снятых на телефоны, учреждают специальные премии. Мы погрузимся в историю такого кино и узнаем, как достичь киношной картинки на смартфонах самостоятельно.
История смартфон-кино
«Ночная рыбалка» (Пак Чхан-ук, 2011)
Режиссёр культового «Олдбоя» одним из первых использовал смартфон для съёмки кино. 30-минутный корейский хоррор был снят на IPhone 4 и выиграл «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале в год выхода.
По сюжету рыбак решает заночевать возле установленных снастей, но одна из удочек вылавливает ожившую утопленницу. Смазанность картинки хорошо рифмуется с таинственной атмосферой фильма, зритель видит происходящее, как будто, сквозь туман.
«В поисках сахарного человека» (Малик Бенджеллуль, 2012)
Этот фильм был снят на IPhone 3G не из-за художественного замысла, а в силу экономии. Изначально режиссёр работал с винтажной 8-миллиметровой камерой, но когда деньги на неё кончились, доснял оставшийся хронометраж на смартфон, используя фильтр, имитирующий плёнку, которая стала не по карману.
Это документальный фильм посвящён популярному в ЮАР музыканту Сиксто Родригесу. После записи двух своих первых альбомов, он бесследно исчез, породив множество легенд о своей судьбе. Герои фильма пытаются его найти спустя несколько десятилетий после пропажи. Картина собрала много номинаций и призов, включая «Оскар» за лучший документальный фильм.
«Мандарин» (2015, Шон Бэйкер)
Этот комедийный роуд-муви о путешествии двух трансгендеров в поисках бойфренда — пожалуй, первый по-настоящему конкурентный фильм, снятый на смартфоны. При бюджете около $100 тысяч (даже актёры были непрофессиональные) картина окупилась 8 раз и стала фестивальным хитом (премии от организация Film Independent и GLAAD, а также фестиваля Gotham).
Фильм снят при помощи приложения FiLMIC Pro, из оборудования использовались три IPhone 5S, системы стабилизации камеры и широкоугольный объектив. Во время проката съёмочная команда не афишировала, что фильм полностью снят на смартфон. Первые зрители даже не догадывались об этом.
«Поворот» (Мишель Гондри, 2017)
Режиссёр «Вечного сияния чистого разума» попробовал себя в мобильной съёмке в рамках рекламной кампании Apple «Shot on iPhone». 11-минутный фильм о трёхколёсном велосипеде, ищущем своих хозяев, снят на IPhone 7. Сам Гондри хвалил айфоны за то, что они легки и удобны для съёмки быстрых движений, при этом позволяют имитировать картинку профессиональных камер.
«Снег, пар, железо» (2017, Зак Снайдер)
До этого фильма можно было сказать, что всё это пустяки — разговорное камерное кино смартфоном не испортишь. Но тут в дело вступил Зак Снайдер («300 спартанцев», «Хранители») и показал, что даже привыкшему к блокбастерному размаху постановщику вполне комфортно в рамках мобильного телефона.
Снайдер снял короткометражную картину на iPhone, модель которого он раскрывать не стал, за несколько дней без серьёзных усилий. В работе ему помогали сын и дочь. Фильм находится в свободном доступе на видеохостинге Youtube.com.
«Профиль» (2018, Тимур Бекмамбетов)
Спродюсированные Бекмамбетовым «Убрать из друзей», «Поиск», и его режиссёрский «Профиль» — линейка фильмов, снятых в формате скринлайф. Это значит, что действие в них разворачивается внутри интерфейса компьютера. Мы следим за героями через окошки разнообразных приложений, а сами герои появляются в кадре только тогда, когда созваниваются по видеосвязи.
Кино основано на реальных событиях и повествует о том, как джихадисты вербуют девушек из Европы. Специфическая манера съёмки нужна фильму, чтобы убрать дистанцию и установить эмоциональную связь между зрителем и героиней. Сделать зрителя безмолвным наблюдателем беззаботного сетевого сёрфинга, который постепенно обретает накал триллера.
«Не в себе» (2018, Стивен Содерберг)
Хоррор о девушке, которая, стараясь избавиться от навязчивого ухажёра, попадает в психиатрическую лечебницу, где работает её преследователь. Этот фильм сразу был анонсирован как зрелище, снятое на мобильный телефон (IPhone 7), а деньги на его производство собрали при помощи краудфандинговой кампании.
Тем не менее, неподготовленному зрителю при просмотре легко обмануться — фильм никак не выдаёт, что снят каким-то особым образом.
«Птица высокого полёта» (2019, Стивен Содерберг)
Следующий свой фильм — околоспортивную драму, о том как спортивный агент втягивает баскетбольную звезду в сомнительную авантюру, — Содерберг снова снял на смартфон. На этот раз им был IPhone 8. Картина была высоко оценена как критиками, так и зрителями. Для наглядности: её рейтинг составляет 91% на платформе Rotten Tomatoes.
«Нежность» (2020, Анна Меликян)
Стилизованный под советскую классику чёрно-белый мелодраматический сериал с Константином Хабенским. Сериал (к слову, снятый на IPhone 11) вырос из одноимённой короткометражки, также снятой на айфон.
Фестивали мобильного кино
В 2010-х, параллельно с развитием самих смартфонов и всё нарастающим интересом к ним как инструменту для съёмки кино, начали появляться профильные фестивали, созданные для талантливых авторов, желающих показать свои работы для широкой аудитории. Вот некоторые из них:
- Iphone Film Festival. Главное условие для участия в этом фестивале состоит в том, чтобы минимум 70% фильма было снято на смартфон. Допускается использование любых программ для монтажа и цветокоррекции. В технике не ограничивают: можно и внешний микрофон, и широкоугольные линзы, вспышки, штатива и так далее.
- Toronto Smartphone Film Festival. Канадский фестиваль, считающий своей миссией расширять сообщество снимающих кино на смартфоны и планшеты, как одни из самых дешёвых устройств, подходящих для данного занятия. Из ограничений: помимо того, что фильм должен быть полностью снят на телефон или планшет, графика и анимация для него должны быть также выполнены на смартфоне/планшете.
- Mobile Motion Film Festival проводится в Швейцарском Цюрихе и позволяет, кроме телефонов, использовать в кинопроизводстве GoPro. Не ограничивает в использовании дополнительной техники или программ для постпродакшна. Из интересного: среди номинаций есть «Лучший короткометражный фильм в Snapchat».
Советы, если вы решили попробовать снять кино на смартфон
Помимо уже упомянутых объективов для смартфона, нелишним будет обзавестись также стедикамом, всё-таки телефоны очень чувствительны к тряске. Почитайте наши обзоры на DJI OM 3 и DJI OM 5.
Если говорить о приложениях, которые помогут более гибко настраивать параметры съёмки, то вот некоторые из них:
- Уже упомянутый FiLMiC Pro, использовавшийся при съёмке «Мандарина». Есть на Android и iOS, стоит около 1400 рублей. Предоставляет полный контроль фокуса, экспозиции, баланса белого, уровней звука и так далее. Приложение также поддерживает стедикамы, микрофоны, объективы и другие внешние устройства от сторонних производителей.
- MoviePro есть только на iOS, стоит 899 рублей. Приложение позволяет управлять фокусом, экспозицией, выдержкой, ISO и другими параметрами. Как и у FiLMIC есть поддержка внешних устройств, а также режим съёмки с нескольких камер.
- ProShot есть на Android и iOS, где стоит около 500 рублей. Приложение довольно минималистично, позволяет регулировать фокус, экспозицию, а также выдержку и баланс белого.
- MAVIS присутствует на iOS, распространяется бесплатно, но содержит встроенные покупки. Программа по количеству функций может посоперничать с FiLMIC. В нём можно настраивать частоту кадров, фокусировку, экспозицию и даже цветовую температуру, выдержку и светочувствительность. Также поддерживает мониторинг звука через наушники.
- ProMovie Recorder бесплатен, но видео, снятые на него, содержат водяной знак, который не исчезнет, пока вы не купите Pro версию. Приложение есть только на iOS. Программа поддерживает внешние устройства: различные микрофоны, стедикамы и объективы и прочих аксессуаров. При желании через эту программу к смартфону можно даже подключить внешний экран (через VGA или HDMI-адаптеры).
Заключение
Снимать кино на смартфон сегодня — не экстравагантное чудачество или знак определённого стиля. Вокруг этого инструмента образовалась своя культура, большие режиссёры не чураются его использовать, а текущий технический уровень практически неотличим от профессионального оборудования. Так что если вы всегда хотели снимать кино, но по каким-то причинам откладывали, знайте — у вас в кармане лежит возможность начать.
#смартфон #фильмы #съемка на смартфон #подборка #кино
Автор: Константин Дёмин
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фототехники, смартфонов и гаджетов.
Читать также:
Huawei Nova 9: обзор нового смартфона компании на Snapdragon 778G
OPPO покажет смартфон с выдвижной камерой на задней панели
DJI OM 5 — стабилизатор для смартфона с функцией селфи-палки