Найти тему
Buro247.ru

Заменители сахара: какой выбрать, если решили похудеть

Оглавление

Отказавшись от сахара, многие заменяют его альтернативными веществами. Расскажем, почему не все сахарозаменители одинаково полезны.

ПОЧЕМУ НАС ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ

Сладкий вкус, который нас так привлекает, — это эволюционно выработанный сигнал, который свидетельствует о высокой энергетической ценности продукта. Кроме того, в пищевой промышленности сахар играет роль консерванта, так как при определенной концентрации подавляет рост микрофлоры, тем самым обеспечивая микробиологическую безопасность продуктов.

КОГДА ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА СТАНОВИТСЯ ПРОБЛЕМОЙ

Высокое потребление добавленного сахара — серьезная проблема для здравоохранения, поскольку является одной из причин роста заболеваемости диабетом, избыточной массы тела и ожирения. Для того чтобы контролировать массу тела, надо ограничивать потребление добавленного сахара. При этом важно учитывать все сахара, которые вы употребляете в пищу: в продуктах и кристаллическом сахаре, в составе меда, сиропов, концентратов фруктовых и овощных соков.

УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОРЕБЛЯЕМОГО САХАРА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ БЕЗ ОЩУТИМОГО ИЗМЕНЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ. ПРАВДА, НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ОБЛАДАЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ, АНАЛОГИЧНОЙ САХАРОЗЕ.

ЧТО ТАКОЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Сахарозаменители — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (таких как патока, мед). Как правило, они имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности вкуса.

-2

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Остановимся подробнее на самых популярных вариантах сахарозаменителей.

ФРУКТОЗА

Натуральный сахар, который содержится в ягодах, фруктах, меде, семенах растений и в цветочном нектаре. Фруктоза слаще сахарозы более чем в 1,5 раза, при этом ее калорийность на 30% ниже. К тому же фруктоза практически не влияет на уровень глюкозы в крови. Ее гликемический индекс равен 32, что объясняется ее частичным превращением в глюкозу в печени.

Фруктоза слабо стимулирует секрецию инсулина и может проникать в клетки без его участия, поэтому рекомеaндована как подсластитель для больных сахарным диабетом.

ЦИКЛАМАТ

Цикламат натрия — синтетический подсластитель, он в 30–50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Исследования показали, что цикламат натрия повышает вероятность развития рака мочевого пузыря у крыс, однако имеющиеся данные не подтверждают наличие аналогичного риска для людей. К тому же, по некоторым данным, метаболиты цикламата обладают тератогенным действием и не рекомендованы к применению во время беременности.

КСИЛИТ

Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Он не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина. Его пищевая ценность составляет около 2,4 ккал/г, или 10 кДж/г. Гликемический индекс ксилита около 13 (у глюкозы — 100). К тому же он положительно влияет на здоровье зубов и предотвращает развитие кариеса, поэтому входит в состав зубных паст и жевательной резинки. Большие дозы ксилита могут привести к расстройству желудка.

СОРБИТ

Часто применяется как заменитель сахара, а в природе содержится в абрикосах, яблоках и рябине. Обычный сахар втрое раза слаще сорбита, но преимущество последнего в низкокалорийности: 2,6 ккал на 1 грамм против 4 ккал у обычного сахара. Однако употребление большого количества сорбита может привести к боли в животе, вздутию и диарее, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.

ЭРИТРИТ

Натуральный сахарозаменитель, сахарный спирт — объемный, а не интенсивный подсластитель. Сладость эритрита составляет 60–70% сладости сахарозы. Эритрит встречается в природе в различных продуктах: например, в вине его содержание составляет 130–300 мг/л, в саке — 1 550 мг/л, в мизо — 1 310 мг/кг, в дыне, грушах и винограде — близко к нулю.
При избыточном потреблении эритрит вызывает нежелательные побочные действия: метеоризм, газообразование, эффект слабительного и диарею. В отличие от стевии, эритрит не обладает полезным фармакологическим действием. Плохо растворяется при комнатной температуре, при более высоких температурах растворимость повышается.

СТЕВИЯ

Стевия — медовая трава, из которой получают абсолютно натуральный сахарозаменитель стевиозид. Он в 200–300 раз слаще сахара, не калориен и термостабилен. Стевиозид можно использовать в горячих напитках, готовить с ним сладкие блюда (запеканки, компоты). Главное преимущество этого сахарозаменителя в том, что он обладает целым спектром полезных свойств:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу поджелудочной железы и функцию инсулина;
  • способствует заживлению язв и эрозий;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • помогает снизить калорийность рациона.

ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ САХАРА

-3

Для того чтобы понять, сколько сахара или сахарозаменителя можно включить в рацион, необходимо ориентироваться на два показателя: адекватный уровень потребления и верхний допустимый уровень потребления. Рекомендуемые величины суточного потребления в сутки:

  • фруктоза не более 45 г,
  • глюкоза не более 25 г,
  • ксилит и сорбит не более 40 г,
  • цикламат не более 0,8 г,
  • сукралоза не более 0,15 мг/1 кг массы тела,
  • эритрит — до 1 г/кг массы тела,
  • стевиозид — до 2 мг/1 кг массы тела.

Так что, если хотите похудеть, лучший вариант — это контроль потребления любых подсластителей — как сахара, так и его заменителей. При выборе последних, на мой взгляд, лучше выбирать стевию (стевиозид): она помогает снизить калорийность рациона, не изменяя вкусовым привычкам, а заодно способствует оздоровлению организма.

Нравится следить за модными тенденциями и быть в курсе всех событий — подписывайся на дзен-канал BURO.

Еда
6,93 млн интересуются