Африканское рифтовое озеро Танганьика является саамы длинным пресным водоемом планеты. Его протяженность 676 километров, что на 40 километров длиннее самого глубокого озера планеты, расположенного в нашей стране.
По показателю глубины, кстати говоря, Танганьика занимает 2 место в мире, она меньше российского водоема лишь на 172 метра, а вот по ширине, на целых 500 метров шире жемчужины России. По объему пресной воды у Танганьики тоже твердое 2 место, по возрасту аналогично.
Даже великой реке Нил потребовалось бы полвека, чтобы наполнить озеро Танганьика водой, настолько оно огромное.
Танганьика самое крупное озеро черного континента, после Виктории. Озеро располагается в зоне высокой сейсмической активности в глубокой тектонической впадине, образованной миллионы лет назад.
- У озера уникальная экосистема. Здесь нашли свой дом самые редчайшие виды рыб. Но внушительная глубина почти в полтора километра, совсем не означает, что там везде есть жизнь.
Более того, жизнь в Танганьике протекает лишь в поверхностных слоях воды, но глубже 90 метров она практически отсутствует. Это значит, что жизнь в озере протекает меньше чем на десяти процентах его акватории. Аналогичными показателями может похвастаться, например Черное море.
- Главное питание озера это осадки, но и притоков в виде рек тоже хватает. Глубже 100 метров кончается кислород, а на глубине 200 его вообще нет. Это уже самая настоящая мертвая зона, насыщенная сероводородом.
Магма земли находится очень близко ко дну озера, поэтому даже на самой большой глубине разница температуры не особо отличается от поверхности. Так же озеро отличается своей прозрачностью, где дно четко просматривается даже на глубине 20 метров.
Вокруг озера обитают практически все виды животных Африки. Берега озера сплошная эстетика для любителей дикой природы. При этом озеро горное, располагается на высоте почти 800 метров над уровнем моря.
Танганьика расположено в тропиках, поэтому испарение воды здесь происходит очень быстро. Геология озера показывает, что ранее оно было значительно ниже уровня моря, и не имело с морем никакой связи.
На озере есть несколько крупных островов, например – Кавала, на котором даже располагается маяк. На Танганьике очень часто бывают шторма, а высота волн достигает 5 метров.
К сожалению, это интереснейшее озеро очень мало изучается учеными. Танганьика, имеет огромный потенциал всевозможных научных открытий, но 4 страны, на территории которых лежит озеро, не особо в этом заинтересованы, да и не имеют для этого возможностей.
Мировые ученые не стремятся сегодня в Африку, по множеству объективных причин. На эти цели совершенно не выделяется финансирования, а энтузиастов единицы.
Подписывайтесь на канал – Зона-51