Найти в Дзене

«Об этом ли я мечтала?» — картина Вероники Полонской, 2021 год

Вероника Полонская — «Об этом ли я мечтала?». Этюд с деревенского вокзала, 2021 год
Вероника Полонская — «Об этом ли я мечтала?». Этюд с деревенского вокзала, 2021 год

Современное искусство бывает разное. Есть малопонятное многим абстрактное искусство, даже несмотря на то, что выполняется оно в традиционной технике и возникло уже довольно давно. Есть ещё более непонятное большинству людей диджитал-искусство, завязанное на блокчейне и NFT. А есть современное искусство, понятное большинству из нас. Потому что оно про нашу с вами жизнь, про актуальное, про вечное, а порою далеко про не очень приятное.

И сегодня я хочу познакомить читателей канала с таким творчеством и таким современным художником. Точнее, художницей. Знакомьтесь, современная российская художница Вероника Полонская. Веронику по праву можно наградить титулом живописца-летописца хроники наших дней. Она, как акын, поёт и живописует то, что видит вокруг. А что видит вокруг современный художник, если, конечно, он не живёт в подземелье с гномами, не вылезая из него годами? Он видит то же, что и мы с вами. Окружающую реальность, поглощённую голодными ртами плодов урбанизма. Людей, живущих в этой реальности. Их проблемы, их радости, их беды, их неурядицы, их мечты и желания.

Картины Вероники, несмотря на их депрессивность, полны философии жизни. Они как бы ставят перед зрителем извечные вопросы: «Кто мы? Зачем? Для чего? Почему так, а не иначе?». Разумеется, ответов на них мы не получаем. Но главное, как говорит известный режиссёр и художник Юрий Норштейн, не бояться говорить о том, что вам может быть и неприятно, не прятать голову в песок. Не делать вид, что проблемы нет, когда она очевидно есть. Нужно четко осознавать, что все мы когда-нибудь исчезнем, что мы не навсегда здесь.

Что же касается представленной в сегодняшнем обзоре картины Вероники Полонской, то она практически не требует никаких пояснений и комментариев. Кроме одного: «это этюд с деревенского вокзала, написанный маслом на холсте». Об этом нас ставит в известность сама художница в своей лаконичной «аннотации» к картине. «Об этом ли я мечтала?» — задаётся вопросом героиня, изображенная на картине. Хотя вопрос может ею даже не осознаваться. Он появляется где-то в её подсознании. В остальном же зритель, смотрящий на эту картину, всё видит и всё понимает без дополнительных пояснений. Ну, а выводы каждый сделает для себя сам и свои. Такова уж наша реальность и таковы уж люди, которые, с одной стороны, бывают очень разные, с разносторонними интересами и высокими целями, с другой, донельзя примитивные и предсказуемые в своих притязаниях, как на этой картине.