После Дивногорска путь наш лежал на юг. Путешествие по Красноярскому краю и Хакасии продолжалось. И хотя было уже часа три пополудни, а прибыть в Минусинск необходимо было не слишком поздно, но не взглянуть на электростанцию было бы совсем неразумно. Такая мощь! Такие виды!
За Дивногорском через Енисей переброшен мост, с него открывается вид на ГЭС, популярную настолько, что её изобразили на 10-рублёвой купюре. Самую мощную в мире на момент запуска. Вторую по мощности в России по сей день, после её более молодой сестры, стоящей выше по Енисею, Саяно-Шушенской ГЭС, на которой нам ещё предстоит побывать немного позже.
Строительство станции растянулось на долгих 15 лет.Её могли возвести немного ближе к Красноярску, примерно там, где находится смотровая площадка с "Царь-рыбой". Но в итоге выбрали именно этот створ, что позволило ниже по течению возвести город для её работников.
Вообще, проект пересматривался несколько раз. Реку уже начали перегораживать, а тип возводимой плотины так и не был окончательно определён. Обсуждалась высота плотины: подняли бы тогда расчётный уровень наполнения водохранилища на каких-то 12 метров, как планировалось изначально, то переселять бы пришлось и Минусинск с Абаканом. Неясно было, как будет производиться проводка судов из нижнего бьефа в верхний и обратно. В итоге разработали и построили уникальный для России судоподъёмник.
Проектирование и строительство судоподъёмника заняло те же 15 лет, только проектировать его начали тогда, когда на станции уже запускали первые агрегаты. Возведение судоподъёмника - решение вынужденное. Большой перепад высот, развитое судоходство в районе водохранилища и ниже станции по Енисею, а также необходимость перевозить агрегаты для будущей Саяно-Шушенской ГЭС не позволяли ни построить более привычную систему шлюзов, ни закрестить вообще переправу судов между верхним и нижним бьефами плотины.
Сооружение абсолютно уникально: ширина колеи - 9 метров, самая широкая колея в мире. Огромная судовозная камера грузоподъёмностью 1500 тонн (этакий электровоз) способна перевозить 80-метровые суда, плавающие у ней внутри, как в ванне. По рельсам катятся 156 колёс, 156 гидромоторов вращают зубчатые колёса, тянущие камеру наверх. За каких-то 1,5 километра пути камера с судном внутри со скоростью примерно 1 м/с должна подняться на 104 метра, повернуться на круге и спуститься в водохранилище. К сожалению, используется судоподъёмник нечасто - это достаточно дорого. Поэтому осмотреть его в движении удалось только на видео.
Но и бездействующий, судоподъёмник оставляет неизгладимое впечатление. Такая громадина!
Порекомендую пару фоторепортажей о подъёме судов.
https://englishrussia.com/2007/12/07/from-river-to-river/#more-1676
https://gelio.livejournal.com/149891.html?rfrom=gelio_nsk
И впечатляющее фото другим объективом.
Полюбоваться ГЭС можно с трёх точек: цивильной нижней (там даже стоит памятный знак о посещении этих мест Ким Чен Иром), дикой средней и промышленной верхней. Особо пройти никуда нельзя - всюду колючая проволока (что и понятно), но заехать и посмотреть - просто обязательно. Стоит того! Даже Саяно-Шушенская не производит такого впечатления: там смотровая находится довольно далеко и одна - снизу, а на водохранилище вообще без спецпропуска не взглянуть. Да и створ там значительно уже.
По верху плотины ездят козловые краны, которыми видимо вдохновлялись создатели Звёздных войн. Они поднимают и опускают створы для спуска воды.
Спускают воду не каждый год. После снижения уровня водохранилища за лето, осень и зиму, весной его запасы активно пополняются. Это нормальный процесс, но мощные летние дождевые фронты вносят свои коррективы. Например в этом году на Саяно-Шушенской ГЭС сброс производили несколько раз за лето, сбрасывали воду и на Красноярской. Вот видео.
Правда нынче задействовано было всего два водосливных пролёта из семи. В 2006 спускали воду более конкретно! Смотрите видео, правда оно длинное.
С верхней точки издалека видно водохранилище. По левому берегу расположены зоны отдыха, куда можно было бы подъехать. И даже есть маяк! Но не в этот раз.
И напоследок, панорама с верхней смотровой площадки.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #сибирь #красноярск #красноярская гэс #дивногорск #лето 2021