Найти тему
Эх, дороги...

Отмоленная земля.

Семь храмов монастыря святых царственных страстотерпцев.

Подъехали к монастырю. Перед самым входом в монастырь организована большая бесплатная парковка. Несмотря на то, что время еще 10 часов утра машин достаточно много, стоят также три больших автобуса.

Идем к монастырю, заходим в святые ворота монастыря святых царственных страстотерпцев. Над святыми вратами обители находится

храм Иверской иконы Божьей Матери.

Святые врата обители, храм Иверской иконы Божьей Матери.
Святые врата обители, храм Иверской иконы Божьей Матери.

«Вратарница» - так прозвали этот храм, который первым встречает гостей. Специально для этого храма в Греции на горе Афон сделали копию чудотворной Иверской иконы Богородицы. В этом храме молится только братия, для паломников он открыт - в особые дни.

Никольский храм.

Никольский храм.
Никольский храм.

Интересен многочисленностью куполов: 17 куполов, 17 крестов (напоминание о 17 июля 1918г.), высота храма тоже 17 метров. В храме находится серебряная икона святителя Николая по преданию принадлежавшая Николаю II. Якобы, она была передана монахиням, приносившим еду царской семье в ипатьевский дом.

Храм праведного Иова Многострадального.

территория монастыря.
территория монастыря.

День рождения государя Николая II приходится на день памяти святого Иова Многострадального – очень благородного человека, он имел все: богатство, дом, семью. Прошел тяжелый путь страданий, потерял все, испытал предательство близких, но не потерял веру в Бога. Император очень почитал этого святого. Сейчас это место моления монастырской братии.

Храм Святых Царственных Страстотерпцев.

Храм Святых Царственных Страстотерпцев.
Храм Святых Царственных Страстотерпцев.

Был построен самым первым, на колокольне 8 колоколов. На каждом – икона одного из членов царской семьи. Самый маленький – назван в честь царевича Алексея, дальше по возрастанию – до колокола с иконой Николая II. Еще на одном колоколе – иконы всех Царственных страстотерпцев.

Державный храм.

Державный храм.
Державный храм.

Самый большой храм обители – храм иконы Божией Матери «Державный». Первый Державный храм обители сгорел в 2010г. Закладной камень в основании нового храма освятил в 2013г. Святейший Патриарх Кирилл, через год после закладки камня в новой церкви была совершена Божественная Литургия. В храме установлен бело – синий изразцовый иконостас, изготовленный в Екатеринбурге. Керамические изразцы не поглощают звуки, тем самым усиливают храмовую акустику, их гладкие поверхности легко мыть и чистить, что немаловажно для церкви, где используют свечи и кадила. В цокольном этаже здания находится музей, его экспозиции охватывают период с 1894 по первое десятилетие 21 века.

Храм преподобного Серафима Саровского.

Храм преподобного Серафима Саровского.
Храм преподобного Серафима Саровского.

Храм имеет два придела. Верхний – во имя преподобного Серафима Саровского. Храм освящен 7 июня 2001г. в день рождения Императрицы Александры Федоровны, она очень почитала старца. Нижний придел освящен в честь особо чтимой преподобным Серафимом иконы Божией Матери «Умиление». Перед ней братья, сменяя друг друга, читают Неусыпаемую Псалтирь. В нижний придел миряне не допускаются.

Храм преподобного Сергия Радонежского.

Храм преподобного Сергия Радонежского.
Храм преподобного Сергия Радонежского.

Храм был создан 18 июля 2001г., в день обретения мощей преподобного, и в 83 годовщину убийства в Алапаевске преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой, сестры Императрицы. Храм в высоту 27 метров. Многие родители с детьми стремятся посетить этот храм в преддверии учебного года или перед экзаменами, так как преподобного Сергия почитают на Руси, как покровителя в учении, заступника учеников.

Продолжение обо всем, что еще находится на территории монастыря читайте в следующей публикации.