Появилась информация, что российское военное ведомство всё-таки приняли решение о создании нового военного подразделения, которое будет оснащено сверхлегкими внедорожными автомобилями «багги».
Известно, что эти подразделения будут созданы на базе спецподразделений входящих в состав не только ВДВ и Морской пехоты, но и Сухопутных войск.
На данный момент прорабатывается вопрос организационно-штатной структуры новых подразделений.
Также отмечается, что в качестве базовой машины была выбрана платформа «Сармат», разработанная в рамках опытно-конструкторской работы военного промышленного комплекса «Стрела».
Предполагается, что на базе платформы «Сармат» будет создана целая линейка багги различного назначения, включая машины огневой поддержки с крупнокалиберными пулеметами, машин с ПТУР, ПТРК и ПЗРК версий, заканчивая машинами снабжения и техническо-ремонтной поддержки.
Основным требованием заказчика является возможность транспортировки этих багги вертолетами типа Ми-8 и их экспортных вариантов Ми-17. Об этом ранее сообщило российское информационное агентство «Известия».
Необходимость создания таких подразделений показали крупные военные учения последних нескольких лет. Так же известно, что в настоящее время опытные образцы сверхлёгких машин проходят этап предварительных заводских испытаний.
Ранее было известно, что Минобороны уже рассматривало эту перспективную программу, в результате чего были скорректированы некоторые требования, а в частности требования по части характеристик автомобилей, а также был добавлен пункт, который указывал на использовании в строительстве этих машин только отечественных комплектующих.
Первый показ такого сверхлёгкого полноприводного вездехода «багги» с бензиновым двигателем ВАЗ-2123 состоялся на выставке «Армия-2019». Так же ранее стало известно, что тогда в результате испытаний этого вездехода заказчик затребовал заменить бензиновый двигатель на дизельную силовую установку.
Но, к сожалению, на тот момент оказалось, что такие двигатели с запрашиваемым набором характеристик в России не выпускаются.
По этой причине разработчики для создания новых версий багги «Сармат» с запрашиваемыми характеристиками, были вынуждены использовать китайский двигатель мощностью 153 л.с.
На сколько известно, что требования заказчика, в лице Минобороны, так и не поменялись. На данный момент пока неизвестно, как конструкторы будут решать эту проблему. Возможно, Минобороны всё-такт разрешит заменить дизель отечественным бензиновым двигателем.
Однако есть неподтверждённая информация, что на данный момент на базе этого китайского двигателя АвтоВаз разработал отечественный аналог с частичной унификацией отечественных агрегатов.
Версию этого двигателя планируют адаптировать не только для нужд Минобороны и багги «Сармат», но и для установки их на автомобили семейства «Нива». В настоящее время эта силовая установка уже проходит заводские испытания, а в случае необходимости будет запущена в серию.
Так же читайте на моем канале: Новая модификация МиГ-31БМ2 уже проходит госиспытания