Найти тему
Тайна - это ты

Должен ли старший брат помогать младшему, если у того жизнь не сложилась

"Есть два родных брата, 46 и 48 лет. Старший лет пятнадцать назад открыл свой бизнес и успешно процветает. Есть семья, путешествует по разным странам, живет шикарно. А у младшего жизнь не сложилась. Проблемы со здоровьем, работает грузчиком, похоронил жену, один воспитывает дочь. Отношений между братьями почти нет. Изредка поздравляют друг друга с Днем рождения, Новым годом. Как вы считаете, лично ваше мнение, должен ли успешный, богатый брат бизнесмен помогать бедному брату? Поделитесь своими мыслями на этот счет".

Люди смотрят со стороны и не могут найти покоя. Как же так?! Один брат живет в богатстве и процветает, а жизнь другого полна бед и трудностей. В душе поднимаются разные чувства - боль, печаль, раздражение, негодование. Огромные заряды психической энергии. Контраст существования двух родных людей создает эмоциональную волну. И вот она притягивает сотни людей. Это мы с вами, кто читает на форуме эту историю. Именно в этом и есть логика того, что братья не общаются. Есть скрытое напряжение, которое ищет выхода, вовлекая других.

Мюррей Боуен - известный американский психиатр. Он первым попытался описать семью как систему. Семья держит баланс эмоциональных состояний. Если происходит что-то тяжелое, что вызывает стресс, то такая система обретает форму треугольника как более устойчивой фигуры. Ищут того, кто будет чувствовать печаль и боль. Нагрузка распределяется, и люди живут дальше. Только вот один член семьи становится проблемным. Болеет, вляпывается в истории, ведет себя неадекватно. Есть такое понятие в механике "трансмиссия". Энергию вырабатывает двигатель, а крутятся колеса.

"Если в семье больше одного ребенка, тот ребенок, который в большей мере задействован в процессах, происходящих внутри треугольника с родителями, закончит этот процесс на более низком уровне функционирования, чем другой ребенок, который относительно свободен от родительского попечения". Что это значит? То напряжение, что есть в поле мамы и папы ложится на одного из детей. Его жизнь тяжела и печальна. А вот другой может спокойно процветать, давай шанс семье как системе на развитие, успех, будущее.

"У старшего - огромное производство, своя компания. Младший брат очень скромный, порядочный человек, добрый, непьющий, есть высшее образование, красный диплом. Нет, он, конечно, не обязан ему помогать, но чисто по0человечески можно ведь хоть работу дать. Даже мама-пенсионерка просила, мол, устрой брата. "Мест нет, не хочу устраивать, там тяжело работать", - сплошные отговорки. Опускает глаза, стыдно ему, но к себе не берет".

Человек смотрит со стороны в изумлении и не может понять, почему так происходит. Младший много лет работал на руководящей должности, ответственный и способный. Но фирму закрыли, и вот уже шесть лет он грузчик. Никуда больше не берут. Боуен писал о таких разных судьбах детей в одной семье следующее. Если какой-то ребенок эмоционально не отделяется от того тяжелого, что несут родители, берет на себя эмоции негатива, тревоги, стресса, то живет хуже других. Этот процесс может повторяться несколько поколений. Одна ветвь роде расцветает. Та, что родители не вовлекали в треугольник чувств. А другая - деградирует. Усугубляется соматическое, эмоциональное и социальное неблагополучие.

"Про племянницу говорил: " Пусть на подработку устроится, раз денег нет в семье". Один раз сказал матери: "Давай я лучше им деньгами помогать буду". В итоге перечислил на карту брата тысяч десять в рублях, и на этом конец. Очень странное поведение у старшего брата, я считаю. Младший ему ничего плохого не сделал, всегда рад его видеть. Добрый, скромный, порядочный. Почему бы его на работу не взять?"

Если смотреть на эту историю глазами системы, то понятно, почему не помогает старший младшему. Пока тому плохо и трудно, ему хорошо и легко. Любая помощь, любая денежка сделает его частью треугольника семейного негатива. Тот, кто добрее, несет эту трудную ношу, помогая системе держать баланс, за всех страдая. И тогда нужны - мы, социум. Эмоционально резонируем, судим, переживаем, поддерживаем младшего. Еще один треугольник.