О человеческой сообразительности и изворотливости придумано немало пословиц и поговорок. Чаще всего расторопность и предприимчивость объясняют фразой «хочешь жить — умей вертеться». Выражение «голь на выдумки хитра» сейчас не очень распространено, хотя в XIX веке его использовали повсеместно: от крестьянских изб до царских палат. Означает пословица быстро принятое неординарное решение задачи или хитроумное изобретение в условиях острой нехватки ресурсов.
Есть две гипотезы происхождения фразы «голь на выдумки хитра», но какая из них появилась раньше, читайте в нашей статье.
Гипотеза 1. Старорусская пословица
Слово «голь» часто встречается в произведениях Н.В. Гоголя, А.Н. Островского и др. в значении «бедняки». Толковые словари приводят именно это определение в первую очередь. Затем указана «нищета» и устаревшее название китайской шёлковой ткани.
Значение слова «хитрость» и краткого прилагательного «хитра» за прошедшие 3 века изменилось. Если сейчас оно имеет негативный оттенок, то раньше хитрым считали человека умного, эрудированного, изобретательного и искусного в каком-то ремесле.
Выражение «голь на выдумки хитра», применяемое к сложной ситуации, выход из которой нашли простые небогатые люди без посторонней помощи, зафиксировано в книге В.И. Даля «Пословицы русского народа» (1853 г). Автор привёл ещё несколько схожих фраз, имеющих тот же смысл:
• богатый на деньги, а голь на выдумки;
• голь мудрена, голь на выдумки торовата (щедра);
• чем голее, тем умнее;
• голь хитра, голь мудрена, голь на выдумки горазда.
Все пословицы использовались в речи задолго до написания книг и составления современных словарей.
Гипотеза 2. Царская игра.
Существует миф о том, что выражение «голь на выдумки хитра» не имеет никакого отношения к представителям низших сословий, проживающий впроголодь. И слово «голь» - это вовсе не бедняги, а голенище сапога.
Приверженцы этой гипотезы ссылаются на воспоминания приближенного императора-миротворца Александра III, генерал-адъютанта П.А. Черевина. Пётр Александрович рассказывал, что у них с монархом была игра «голь на выдумки хитра». Суть игры заключалась в том, чтобы незаметно для императрицы, Марии Фёдоровны, из специально сшитых сапог доставать фляжку с коньяком и выпивать во время карточной игры.
Императрице не нравился компаньон супруга, часто подвыпивший начальник охраны. Она всегда присутствовала во время игры в карты, ходила около стола, не оставляя возможности императору расположить на столе даже рюмку водки. Когда Мария Фёдоровна отвлекалась, Александр III считал до 3, спрашивал приближенного: «Хитра ли голь, Черевин?»,- и получив утвердительный ответ, доставал из голенища фляжку.
История складная, но вот по хронологии не проходит. Император Александр III родился 10 марта 1845 году. В то время, как книга Даля была написана в 1853 году. Получается, что монарх просто использовал всем известную пословицу совсем в другом её значении.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
«Нагрев» и «война/защита» имеют одни корни
Причем тут Германия? Где изобрели расизм, где фашизм, а где концлагеря?
Откуда Фридрих Ницше «вычерпал» идею Уберменша (Сверхчеловека)? Причем тут Заратуштра?
Сколько забытых и иностранных родичей у слова «болото»?