Найти тему
Она знает

Проверила дешёвый мёд из магазина на натуральность двумя способами. Больше такой не куплю

Очень часто я приобретаю продукты по акции. И как-то раз увидела подозрительно дешёвый мед на полке магазина, на него была еще небольшая скидка в 15 процентов. В итоге литр обошелся мне в 173 рубля.

Вот во что превратился дешёвый мёд после одного из экспериментов
Вот во что превратился дешёвый мёд после одного из экспериментов

Мёд за такую цену я еще никогда не покупала. Знаю, литр домашнего у пасечников можно приобрести примерно за тысячу рублей. За 100-200 никто, конечно же, не продаст. Именно низкая цена магазинного мёда меня и насторожила. Но я же любительница скидок, поэтому товар в корзинку всё же положила и расплатилась на кассе.

Но дома я решила проверить мёд на натуральность. В интернете нашла несколько способов. Выбрала два самых простых. Такие тесты каждый сможет повторить у себя дома.

Так изначально выглядел мёд из магазина
Так изначально выглядел мёд из магазина

Испытания наравне с медом из магазина будет проходить продукт с пасеки. В его натуральности я полностью уверена. Пол-литра домашнего мёда мне подарил двоюродный брат, который держит свои ульи.

Это домашний мёд с пасеки
Это домашний мёд с пасеки

Первый тест я проведу на наличие воды в мёде. Для этого испытания мне пригодятся обычные бумажные салфетки. Нужно положить на них по ложке мёда. Если вокруг меда образуется прозрачная влажная кромка, то там слишком много воды. Вероятнее всего, мед не очень качественный. Возможно, его с чем-то разбавили либо он не дозрел, его начали откачивать слишком рано, в это время он был чересчур влажным.

Светлый мёд из магазина, темнее домашний
Светлый мёд из магазина, темнее домашний

Я положила на салфетки мед. Слева из магазина, а справа домашний. Оставила образцы на 15 минут. Вокруг магазинного мёда появилась чуть заметная та самая влажная кромка. Приглядитесь.

Магазинному мёду я решила дать второй шанс и провести еще один тест. Он покажет, есть ли в продукте сахар. Образцы нужно поместить в микроволновку на несколько минут. Некачественный мед потемнеет и появится запах жженного сахара, натуральный мёд не изменит свой вешний вид.

Слева мед из магазина, справа - домашний
Слева мед из магазина, справа - домашний

Мёд я отправила на тарелки. Первым в микроволновку поставила домашний мед на 5 минут. Во время процедуры он закипел, появились пузыри на поверхности. Запаха жженного сахара я не почувствовала.

Так выглядит домашний мёд после нагревания
Так выглядит домашний мёд после нагревания

Следом за домашним в микроволновку поставила мед из магазина. Включила также на 5 минут. Когда я открыла дверцу, не поверила своим глазам.

-8

Мед поменял цвет, он стал намного темнее и более вязким. Я решила его охладить водой - мёд застыл.

К застывшему мёду прилипла даже ложка
К застывшему мёду прилипла даже ложка

После этих тестов у меня закрались сомнения: купила ли я натуральный продукт? Я, конечно, не берусь утверждать, что этот мёд подделка, но как минимум, по моему мнению, он не очень высокого качества.

Увидеть эксперимент в видеоформате вы можете по ссылке.

Знаете ли вы еще какие-нибудь методы проверки мёда? Где покупаете мёд: в магазине или у пасечников? Поделитесь в комментариях!