Найти в Дзене
ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА

АРДИЗИЯ ГОРОДЧАТАЯ

Всех приветствую на канале "ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА"! Всем приятных сюрпризов, положительных эмоций и бесконечное количество счастливых минут!

С Вами Майя Васенкова и в сегодняшней публикации я расскажу Вам о нарядном, праздничном растении, которое радует всех своим роскошным и изысканным ожерельем на Новый год и на Рождество.

Ну судьба у этого растения такая - ягоды созревают как раз в зимний период. И именно поэтому его называют Рождественской ягодой.

Появляется обычно Рождественская ягода у нас в Садовых центрах в начале декабря и её с удовольствием покупают в свои помещения как дополнительное украшение в вазоне на Новый год.

В дальнейшем растение радует своими красочными ягодами не один год. В помещении нетребовательно, но некоторые нюансы в уходе есть. А какие нюансы, Вы узнаете в моей публикации. Итак, знакомьтесь:

АРДИЗИЯ ГОРОДЧАТАЯ.

"НА РОЖДЕСТВО ИЗ ЯГОД ОЖЕРЕЛЬЕ ПОДАРЮ,

ЧТОБ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК ОЩУТИЛА ТЫ!

СОЗРЕЮТ БУСЫ-ЯГОДЫ ЗИМОЮ, К ЯНВАРЮ.

И В ПРАЗДНИК СБУДУТСЯ ТВОИ ЗАВЕТНЫЕ МЕЧТЫ!"

#дарите_растениям_жизнь

Есть растения, которые радуют нас на Рождество и создают праздничное настроение. Шлюмбергера или рождественник - своим цветением в виде шикарного водопада цветов. Пуансеттия или Рождественская звезда - своими яркими, великолепными прицветниками.

Но есть ещё растение, которое называют Рождественской ягодой. Это ардизия городчатая. Её небольшие, алые, похожие на коралловые бусы, ягоды созревают и приобретают нарядную сочную окраску как раз к самому Рождеству. Ардизия словно ощущает, когда у нас праздник и дарит нам в этот день прекрасное настроение, море позитива и только положительные эмоции! Ардизию называют ещё коралловым деревом за многочисленные ярко-красные ягоды, которые расположены густым ожерельем в нижней части растения.

В естественных природных условиях ардизия произрастает в тропических зонах Юго-Восточной Азии, Китае, Тайване, Корее и Японии. Относится к семейству Первоцветные, подсемейство Мирсиновые, род Ардизия. Видов насчитывается 400-500.

Впервые описал ардизию в 1817 году британский врач, ботаник, систематик живой природы, член Лондонского Линнеевского общества Джон Симс (1749-1831). Ему посчастливилось увидеть ардизию в период созревших коралловых ягод и начала цветения. Да, на ардизии можно одновременно увидеть и ягоды, и цветы - ягоды держаться на растении до 6 месяцев.

-2
-3
-4

Конечно же, были попытки выращивать ардизию в условиях помещения. И эти попытки увенчались полным успехом! Нетребовательная ардизия сразу завоевала полный успех и признание, она стала украшением в каждом доме. И её начали выращивать в коммерческих питомниках в США в 1825 году, а затем и коммерческие питомники во Флориде в 1896 году. И так как климатическая зона Флориды идеально подходит для выращивания в открытом грунте, ардизию можно было встретить в ландшафтном озеленении в парках и в высадках в частном секторе.

... Если бы во Флориде знали, к чему приведёт популярность ардизии... А привело вот к чему. Ни для кого не секрет, что птиц привлекают ягоды - птицы с удовольствием их едят. Эти же птицы и явились распространителями семян ардизии в дикой природе в лесах Флориды. Уже к 1960 году, нетребовательная и легко приспосабливающаяся к новым условиям, ардизия заполнила собой огромные пространства и начала вытеснять местные виды растений и решила создать монокультуру из себя, красивой. Кошмар пришёл, откуда не ждали!

Это привело к изменению флоры и фауны Флориды. Искоренять и уничтожать ардизию очень трудно - если срезать всю верхнюю часть растения, сразу же от корневой системы появляются новые побеги. Причём, семена, которые разносятся по всей округе птицами, отличаются высокой всхожестью и очень быстро прорастают...

...Да, с этим красивым растением Флорида получила большие проблемы. В 1995 году ардизия была признана инвазивным растением, а в 2014 году признана злостным сорняком. И если у Вас нет разрешения, Вам нельзя транспортировать, распространять и продавать ардизию во Флориде.

Как экологический сорняк ардизию также рассматривают в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, в некоторых областях северной Австралии. И там ардизия уютно устроилась, и там заполнила всё собой!

-5
-6
-7
-8

Ну, это в вышеуказанных областях ардизия - злостный сорняк. В остальных странах её выращивают в питомниках и продают как комнатное растение в странах ЕС. И не только. Вот и в нашей климатической зоне с умеренным климатом в помещениях появилась она - Рождественская ягода, ардизия, коралловое дерево. И радует нас коралловыми ягодами и кожистыми, волнистыми, тёмно-зелёными листьями.

Кстати, о волнистых листьях ардизии. Многих беспокоят узловатые образования по краю листовых пластин и начинающие цветоводы очень часто считают, что это заболевание.

Но не стоит беспокоится. Всё вполне нормально и это не заболевание. Дело в том, что в этих утолщениях живут бактерии, с которыми ардизия живёт с полном симбиозе. Это азотфиксирующие бактерии, которые помогают растению усваивать азот и другие полезные вещества из окружающей атмосферы. Поэтому не советую уничтожать, срезать или повреждать вздутия на листовых пластинах - это грозит торможением в росте и ухудшением состояния растения, возможно, гибель.

В садовые центры перед Новым годом поступает ардизия городчатая с коралловыми, белыми и розовыми ягодами. Селекционеры постарались, чтобы были не только коралловые бусы, но и жемчужное и корундовое ожерелье.

Не заметить ардизию среди огромного количества цветов невозможно - это небольшое деревце притягивает к себе как магнитом. Яркие ягоды выигрывают на фоне кожистых, тёмно-зелёных листьев и создаёт праздничное настроение. Да, Вы берёте ардизию как дополнение к украшенной дома ёлке и несёте её домой...

-9
-10
-11

И что же делать дальше с ардизией? Что ей нужно в комнатных условиях? Что она ждёт от нас? Об этом сейчас и будет продолжение публикации. Итак,

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Очень светлое. Да, несмотря на то , что ардизия в природных условиях растёт в нижнем ярусе под тенью деревьев, ей всё-таки лучше дать хорошее освещение в квартире. Это окна восточной, северо-восточной, западной, северо-западной сторон. Мягкие утренние или вечерние лучи солнца.

Палящие обеденные лучи южного солнца будут оставлять ожоги на листовых пластинах. Поэтому, если у Вас южная, юго-восточная, юго-западная стороны света, расположите ардизию так, чтобы палящие лучи на неё не попадали. Кстати, на южной стороне ардизию вполне можно расположить на окно, за которым находится балкон - и света будет достаточно, и палящие лучи солнца не достанут.

Беречь от угнетающих факторов: сквозняк, перепад температур, расположение под кондиционером или напротив кондиционера.

В весенне-летний период не откажется от променада на свежем воздухе - вынести ардизию на свежий воздух можно при ночном температурном режиме +15С;+17С. Если есть возможность, дайте ей глоток свежего воздуха! Но не располагайте под палящие солнечные лучи во избежание ожогов.

Занести осенью в помещение нужно при таком же ночном температурном режиме. Да, кстати:

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. В осенне-зимний период не ниже +12С. Комфорт в этот период +14С;+16С.

Ещё один важный момент. Ардизию в садовых центрах приобретают зимой, перед Новым годом. На улице низкая температура воздуха и если Вы понесёте ардизию домой при таком низком температурном режиме, растение получит резкий перепад температур и может погибнуть. Поэтому попросите упаковать ардизию в несколько слоёв бумаги и полиэтиленовых пакетов и очень быстро мчитесь домой! Впрочем, зимой не только ардизия нуждается зимой в тщательной упаковке и в быстрой транспортировке домой - это обязательное условие для всех комнатных растений.

-12
-13
-14

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Опрыскивание любит. Мягкой тепловатой водой. Ежедневно, если температурный режим выше +18С. Если температура воздуха ниже +18С, растение не опрыскивать во избежание поражения грибковыми заболеваниями.

Есть ещё один период, когда ардизию не опрыскивают. Это период цветения. Опрыскивание смывает пыльцу, не происходит опыление, не появляются ягоды. А что нам надо? Нам надо на Рождество увидеть бусы из ягод. Поэтому дайте произойти естественному процессу опыления, дайте ардизии заложить ягоды, а потом можете ежедневно опрыскивать.

Но хочу сказать, что влажность воздуха в помещении влияет на количество ягод. В период цветения и закладки ягод влажность воздуха должна быть не ниже 65%-70%. Поэтому желательно включать возле ардизии увлажнитель воздуха.

Если увлажнителя воздуха нет, Вы можете создать дополнительную влажность, сделав двойной поддон. Поддон с вазоном ставим в поддон больше предыдущего на 3-4 см, можно больше. В расстояние между поддонами заливается вода, но так, чтобы вода не переливалась в меньший поддон. Таким образом, вода будет испаряться и листовые пластины будут получать дополнительную влагу. По мере испарения влаги необходимо время от времени добавлять в промежуток между поддонами воду.

И, кстати, чем больше по диаметру поддон, на котором находится поддон с вазоном, тем больше радиус испарения влаги.

ПОЛИВ. Обильный, мощный, почва должна быть мокрая по всему объёму вазона, до появления воды в поддоне. Воду из поддона убрать через 30-40 минут и ждать подсыхания почвы. Следующий полив производят тогда, когда на глубину 1/3 вазона почва будет полусухая. О поливе:

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

https://www.facebook.com/Vasenkova.Mayya/posts/743313752729689

ПОДКОРМКИ. Используют подкормку для цветущих растений. В период с середины февраля до начала ноября корневые подкормки вносят в маленьких вазонах каждый 4-5 полив, в средних вазонах каждый третий полив.

В период с ноября до середины февраля корневые подкормки не вносят.

Внекорневые подкормки на верхнюю часть растения наносят опрыскиванием один раз в две недели в период с середины февраля до начала ноября. В период цветения внекорневые подкормки прекращают. В зимний период внекорневые подкормки тоже не делают.

-15
-16
-17

ЦВЕТЕНИЕ. Цветёт ардизия городчатая с конце мая-начала июня до конца июля мелкими белыми цветочками с приятным тонким ароматом. После цветения при благоприятных комнатных условиях появляются плоды - ягоды. Ягоды ардизии не ядовиты, но и не съедобны - они просто шикарное украшение растения, созданное природой. Но бывают такие ситуации, в которых ардизия отказывается цвести. По каким причинам не цветёт ардизия? Что ей не нравится? Вот какие причины мешают коралловому дереву закладывать бутоны:

1) высадили в большой вазон - функцию роста выполняет корневая система, верхняя часть растения останавливается в росте, ардизия не цветёт;

2) слишком тёмное месторасположение;

3) тёплые условия без периода покоя в осенне-зимний период;

4) не получает корневые и внекорневые подкормки;

5) подкормка с большим содержанием азота - будет наращивать зелёную массу, не будет цвести; нужна подкормка с бОльшим содержанием фосфора и калия;

6) слишком сухой воздух в помещении.

Да, в результате этих причин Вы не увидите цветение и, соответственно, ягод в зимний период.

-18
-19
-20

ПЕРЕСАДКА. Пересадку делают в начале-середине февраля, когда корневая система заполнила весь объём почвы в вазоне и Вы упираетесь в корни на полсантиметра по краю вазона. Вазон подбирают на 6-7 сантиметров больше диаметра предыдущего.

Почва: лёгкая торфосмесь, РН 5,5-6,5.

ПОДРЕЗКА И ФОРМИРОВКА. Ардизия - это невысокое деревце в комнатных условиях, она вырастает до 1 метра-1 метр 20 см в высоту. Красиво формируется само по себе. Но если Вы хотите придать растению какую-то определённую форму или сформировать более густую крону, можете спокойно делать подрезку - ардизия легко это перенесёт.

Подрезку производят перед началом сокодвижения.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Очень легко размножается семенами, их живучести и всхожести можно просто позавидовать! Та вот, если у Вас есть ардизия с ягодами, Вы зрелые ягоды можете высадить в маленькие вазоны - они прорастут, даже не сомневайтесь. И будет у Вас целый лес Ваших, доморощенных ардизий! С ягод предварительно снимают мягкую оболочку и углубляют на полсантиметра в почву.

Можно размножать полуодревесневшими черенками. Но процесс не из лёгких. Нужно соблюдать некоторые нюансы: влажность воздуха, температурный режим. Желательно использовать стимуляторы роста корневой системы. Лучше укореняются в мини-боксах.

ИТОГИ. ... Красотка! ...И ягоды действительно как коралловые бусы... А ещё ардизию называют комнатной рябиной и комнатной калиной... Да, беру! Беру с красными, белыми и розовыми ягодами-бусами!!!

ВЫВОД. Всё! Хочу себе на Рождество коралловое, жемчужное и и корундовое ожерелье!!!

С уважением, Майя.

-21
-22
-23