Москва — не вся Россия, а ЮБК — не весь Крым. Да, в первую очередь в Крыму туристы стремятся к морю, а куда еще? Контраст моря и вершин умиротворяет. Однако в Крыму есть не менее красивые места, подальше от моря и людского потока — наедине с природой. Представьте себе шашлык, в устье реки, тепло, но солнце не печет, нет мокрых туристов, переступающих через тебя на пляже, тихо, спокойно и…...красиво.
Крымские степи
История Крыма творилась в пещерных городах, расположенных в степной части Крыма. Древние люди в своем большинстве и не подозревали, что дальше есть море и оно окружает их со всех сторон. Они селились вдоль полноводных рек. К сожалению, река Кача не так известна, как Черная или Бельбек. Но эта речушка пролегает через половину полуострова, вернее его южную часть. Начало река берет в районе п. Гурзуф, на вершине Бабуган-Яйлы и тянется вплоть до Черного моря. Протяженность всей реки 69 км. Практически на всем своем пути река довольно полноводна, но есть места, где она менее заполнена, и эти места практически не посещаются людьми.
У подножия пещерных городов
Одна из достопримечательностей степного Крыма — пещерный город Качи-Кальон. О нем поговорим отдельно в другой раз, но наш путь пролегает к поселку Баштановка, расположенный у его подножия. .Проехать к поселку можно:
- из Ялты - через Ай-Петри и п. Танковое;
- со стороны Симферополя — через Бахчисарай;
- со стороны Севастополя, так же через Бахчисарай, сворачивая на ул. Мира и далее, по прямой.
Навигаторы дорогу к поселку прокладывают без проблем. Вдоль дороги параллельно гряде пещерного города и протекает р. Кача. Здесь нет раскидистых лесов, реку скрывает лесополоса.
Въезд в поселок осуществляется через мост. Сам поселок — довольно печальное зрелище, если не знать куда ехать. Если нет желания оставаться на речке в лесополосе, в тишине, с возможностью искупаться и пожарить мясо или рыбку, лучше проехать дальше, поблизости есть озеро, питаемое рекой Хору. Вокруг смешанный лес. Доступ к озеру свободный, можно ночевать с палаткой, рыбалка не запрещена, но не всегда удается попадать на полноводность озера, поскольку питается он от р. Хору, которая, в свою очередь, подпитывается у р. Кача и все зависит от ее полноводности.
По дороге с облаками
Уже сама по себе дорога к месту отдыха поднимает настроение. И это без захода по дороге на вино-водочный завод. Дорога пролегает через ущелье. Для детей есть возможность посетить «Кроликовую ферму», детский развлекательный парк «Ишачок». Кроме того по дороге расположен родник, где можно набрать чистой и прохладной воды. За фотографии я не говорю, поскольку это само собой разумеющееся. Ну и посетить пещерный город с его монастырями. На территории монастырь св. Анастасии. а уже после крутых подъемов, спуститься к реке и отдохнуть душой и телом.
Приватный отдых
При въезде в поселок, с обеих сторон течет река, укрытая лесополосой, впереди — заброшенные пашни, коих в Крыму достаточно. Единственным минусом, является наличие колючих мелких кустов, ближе к реке, но в одежде, закрывающей ноги это не проблема. Машину есть возможность оставить вдоль реки. Место практически не посещается людьми, мусора нет, поток машин небольшой и благодаря этому воздух чист.
Для тех, кто желает развести костер стоит знать, что дно реки в данном месте состоит из осыпающейся гряды Качи-Кальон, а эта гряда известняковая. Нагреваясь на костре, известняковые пласты трескаются, даже взрываются. Необходимо искать камни не на реке, а дальше в степи.
С дровами у путника проблем не будет, но…….для шашлыка необходимо везти вишневую щепу или дрова с собой. К сожалению, вишню можно найти только в поселке.
Рядом есть небольшой местный магазинчик, там тоже есть все необходимое, кроме мясных, молочных и скоропортящихся продуктов. Для небольшого пикника: одноразовая посуда, дрова, овощи, соки/воды.
Время пролетает не заметно, в небольших заводях остаются мальки рыбы, при погружении в воду, они пощипывают немного тело, чем не тайские рыбки?!
Так как люди почти не посещают эти места и проезжают мимо, мусора нет, да и местные жители привыкли мусор уносить с собой.
Почти идеальное место для проведения дневного пикника, с ребенком, компанией, собакой, или с салютом. Кому как угодно. Ночному небу позавидует даже житель крайнего севера.
Не стоит ограничивать Крым морем. Он таит на своих просторах места, где есть возможность зарядиться энергией, собраться с мыслями и отдохнуть перед тяжелыми трудовыми буднями. Города Крыма, пусть и небольшие, но накладывают свой отпечаток на каждого и дома не снять моральной усталости, не наполнить легкие чистым воздухом и не помолодеть внутренне, не пройдя пешком по лесу несколько километров, после чего опуститься в прохладную реку, где рыбки будут приятно пощипывать тело.
Выделяйте время для природы, она открывает свои двери всем, кто уносит мусор после себя.