Найти в Дзене
Арт Агрессор

Исследовал причину популярности в Японии комикса по книге «У войны не женское лицо», вывод удивил

Российские СМИ сухо отрапортовали об успехе в Японии комикса (манги), созданного по книге лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года белорусской журналистки Светланы Александровны Алексиевич «У войны не женское лицо».

Я не поверил, что молодым японцам интересны события на советско-германском фронте Второй Мировой войны. Сама по себе, книга Алексиевич, созданная на основе её многочисленных интервью с женщинами-фронтовичками, вообще не развлекательное чтиво. Тогда почему зацепило?

В поисках ответа проштудировал интервью японских издателей. Какой вывод? Ни за что не догадаетесь.

Первая причина популярности - усиление феминизма в Японии. Для японцев война - это сугубо мужское поприще, женщины никогда на поле боя не были. В книге же приведены эмоциональные рассказы о женщинах на войне. Феминисткам, это прямо бальзам на душу.

Вторая причина популярности - Япония не воюет уже 75 лет. Отсутствие военного опыта порождает мифы и приводит к глоризации войны. Японская массовая культура выдает много контента (анимационного и игрового) про девочек с оружием, поведение которых в боевых условиях вызывает вопросы в других частях мира. Описание реальной войны в книге «У войны не женское лицо» произвело впечатление на новое поколение «диванных самураев» из социальных сетей.

Вышедший в декабре 2019 года 100-тысячный тираж первого тома манги был распродан за месяц. На подготовку одного тома издательству потребовался примерно год. Второй том вышел в декабре 2020 года. В декабре-январе стоит ждать выхода очередного рассказа.

Манга «У войны не женское лицо», 2 том.

Обложка второго тома японского комикса «У войны не женское лицо» с сайта издательства kadokawa.co.jp
Обложка второго тома японского комикса «У войны не женское лицо» с сайта издательства kadokawa.co.jp

Комиксы
7009 интересуются