Замены лестницы нам не избежать из-за простых ошибок, которые в своё время стоили бы скромных денег, а теперь придется "раскошелиться". Сегодня продолжу рассказывать о лестницах в своем доме и покажу одну деревянную лестницу, которая ведет со второго этажа на холодный чердак моего дома. Расскажу о недостатках, и как бы я ее реализовал сейчас.
Всем привет! Меня зовут Григорий, и я рад видеть Вас на нашем семейном канале "Два Муравья".
Недавно я писал статью об основной лестнице, которая ведет от цокольного до второго этажа в моем доме. Ссылка на эту статью я оставлю в конце статьи, почитайте. Там много комментариев и мнения людей, даже фото своих лестниц прислали.
А сегодня поведаю о второй своей лестнице на чердак, которая сделана целиком из дерева.
Вообще, по моему мнению, дерево весьма неплохой материал для каких-то элементов интерьера, но я никогда не стал бы делать из него ни дом целиком, ни какие-то узлы, которые подвергаются большим нагрузкам и износу.
Какие у нас проблемы с деревянной лестницей
1) Лестница не прочная. Она сделана полностью из дерева, то есть не только ступени и подступенки, а и каркас в целом. Мы ребята стройные и легкие, я 70 килограмм, жена 50. Редко ходим по этой лестнице, но она уже сильно скрипит. Когда иду по ней, то нет чувства, что под ногами что-то твердое и надежное, как вот основная лестница в доме, а всегда есть какая-то легкая "опаска".
Я думаю, что если на нее зайдут 2-3 человека с большой массой тела, а у нас сейчас не редкость, когда мужчина может весить 150 и более кило, а женщина 100-120, то я не гарантирую, что это будет безопасно. А падать высоко!
2) Лестница сделана из сосны. Причем древесина, судя по количеству сучков, не самого высокого качества. Это тоже камень в сторону прочности дерева, а так же ее долговечности. Я думаю, что очень долго такое не простоит. Особенно, если учитывать, что это южная сторона и лестницу полгода "палит" солнце. Даже бывало начинала выделяться смола...
Вот, например, большие сучки в несущих конструкциях лестницы (листайте фотогалерею из двух фото):
3) Ступени сделаны из склеенных досок.
Ступени из-за того, что это не цельная доска, а склеенные куски уже рассохлись и появились трещины. На одной ступени это уже особенно заметно, и мы стараемся на нее наступать аккуратнее.
4) Некачественный монтаж.
Вишенкой на торте является некачественный монтаж, который делали не профессионалы своего дела. Это особенно видно, когда зайдешь под лестницу. Качество монтажа поражает воображение.
Все детали и узлы не подогнаны друг к другу и там есть большие щели.
Как итог всего этого.
Очень жалко, что при покупке дома я не знал всего этого и не разбирался во многих вопросах. К сожалению, у меня не было тогда того житейского опыта, который появился за последние несколько лет, иначе бы я избежал многих ошибок и сэкономил бы очень большие деньги.
Но, дамы и господа, скажу вам две вещи:
1) Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
2) Учиться лучше на чужих ошибках!
Именно второму пункту и посвящена данная статья. Надеюсь, кому-то это было полезно и познавательно!
Я в скором времени напишу еще одну статью про лестницы, где покажу уже свои наметки, как я хотел бы переделать лестницы, и что считаю наиболее оптимальным вариантом для жизни.
✅ Так что подписывайтесь на наш канал "Два Муравья", чтобы ничего не пропустить! 😉 А вот тут статья про минусы моей основной лестницы в доме, как и обещал (почитайте):👇
Пишите, дамы и господа, что вы по этому поводу думаете. Жду всех в комментариях.