Расслабился, значит, котейка наш.
При этом оставался очень независимым и гордым котом. Ни с кем не обнимается, гладить разрешает себя по утрам и ладно по вечерам чуть-чуть. Не более.
Ни с какими бантиками, мячиками не играет.
Серьёзный кот, чего уж.
Но в один прекрасный момент подруга мне настоятельно рекомендовала проверить, может, Барсик уже созрел для игр. По её версии коты отходят от улицы и абсолютно все начинают играть.
Мне было сложно такое представить.
Барсик совсем совсем не был похож на того, кто будет играть.
Сделали мы с Гришей бантик. И да, котик начал играть. Вдруг. Прям на дне рождении Гриши 9 октября.
А потом играл уже и вовсе не с бантиком, а с чем угодно.
Но делал это как уважающий себя кот, на полном серьёзе.
---
И вообще я поняла, что не только Гриша проходил все возможные стадии принятия кота. Но и кот переживал очень сложный период своей жизни, придя к нам.
Я не много знаю о реабилитации детдомовских детей, но что-то читала.
И вот Барсик мне напоминал именно такого, детдомовского ребёнка. Который в начале был очень вежливым и осторожным. Потом расслабился. И начал играть. А потом таааааааааак расслабился, что начал кусаться.
Я ещё ждала, что он начнёт драть мебель и делать свои важные дела по углам. Но этого пока нет. Надеюсь, и не будет. Уже три месяца прошло.
Но кусаться да, начал. При чём конкретно так, на полном серьёзе. За нос меня куснул...
Но больше всего в этом интересно, как он реагировал на мою реакцию, когда первый раз укусил за руку. Куснул и смылся под диван. Пулей.
Я достала его из-под дивана, провела разъяснительную беседу, загладила до громкого мурлыкания.
Следующий раз, когда он куснул меня, уже не бежал, но уши зажал.
Наблюдать за этим было очень интересно.
Не педагогично люто, конечно же. Надо было выгнать из дома, чтобы не кусался.
Но мы не выгнали. И Барсик периодически, по невыясненным причинам, начал кусаться, когда я его глажу по вечерам. При чём не всегда понятно, почему он это делает. И игра ли это. Или он так хочет что-то сказать, мол не трогайте меня. Но в таком случает я его перестаю гладить. Иди. Но он не уходит. Лежит рядом. А если глажу, кусается. Потом проходит каких-то минут 10. Я его глажу, не кусается.
Что это, мне не очень понятно.
Зато здесь интересно, как Гриша, который всё же побаивается Барсика, бежит, ко мне на помощь в таких случаях, теряя страх по дороге.
---
Потом узнали, что Барсик до неадекватности боится палок. Мы работаем с гимнастическими палками. И вот коту достаточно услышать стук одной палки о другую, когда я беру их на занятия, как он мчится на выход. Даже если спал до того.
Печально представить, что стало причиной таких действий.
---
Так же на кота иногда находит и он перестаёт есть еду. Да, его подкармливают женщина, которая и до нас это делала и в дом его звала свой. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что по каким-то непонятным для меня причинам, он хотел, чтобы его кормили с рук. То есть я, пыталась выяснить почему он не ест еду, может, она какая-то не такая. И вот взяв в руки кусочек, протягивала ему, убеждая, что еда отличная. И вот тогда Барсик ел и ел уже из тарелки. И так бывает периодически. Что ему в голову стреляет, не знаю. Но вот так себя иногда ведёт.
---
Ещё он постепенно начинает "разговаривать". Научился звать меня, когда ему нужно что-то, поесть или на улицу. Раньше приходил, садился рядом и молчал. Но, видимо, понял, что женщина туповатая попалась, не понимает. Пришлось начать "разговаривать".
Как очевидно, мне нельзя заводить животных, я придаю их поведению слишком много человечного, пытаюсь помочь, сделать их жизнь лучше. Учу нехорошему. Надеюсь, Барсика испортить мне не удастся.
П.С. В целом, про Барсика - всё.
Осталось только раскрыть темы "А что же Барсик дал Грише, аутичному двенадцатилетнему мальчику?" ну и "Как мы привили Барсику любовь к литературе и мультипликации".
Это я сделаю уже завтра и послезавтра.
Удачи вам, дорогие мои читатели.