Здравствуйте.
Рад. Что. Снова. Смог. Писать. Большинству из нас приходится где-то работать (если не повезло более интересно распорядиться наследством внезапно почившей американской бабушки или смело обзавестись собственным делом). Автор этой статьи - обычный наёмный менеджер. И вот, когда к тебе приезжает милая компания во главе с руководителем, да в хороводе с другими коллегами, включая представителя службы безопасности, коленки подрагивают, а все остальные части тела скукоживаются, как мочёная слива в бочке. Но вот всё позади. Гости уехали. Руки и голова постепенно перестали трястись, из сумрака вернулась способность мыслить и слушать любимую музыку, а ещё - воспринимать её и печатать на ноутбуке, попадая на правильные клавиши. Сегодня настало время познакомить заглянувших на эту страничку читателей, с валлийской (а может, уэльской?) группой Stereophonics. Или же снова напомнить о её существовании тем, кто давно любит или по крайней мере знает. Если она что-то значит для вас - хочу поздравить, вы не одиноки, тут сидит ещё один, пусть не фанат, но любитель. Мне интересно их творчество.
В названии статьи чувствуется некоторая размытость, как при плавании под водой с открытыми глазами, верно? Объяснять этакую странность буду по ходу публикации. Сегодня для вас заготовлено 7 композиций, которые раскроют музыку группы с разных сторон, подобно зверскому потрошению усердной хозяйкой кочана капусты до состояния кочерыжки. Начнём с десерта - одного из самых лёгких и съедобных произведений Stereophonics. "Открывашка" альбома Scream Above the Sounds 2017 года. Стартуем.
Группе уже почти 30 лет, она основана в 1992-м году и, конечно же, подобно многим британским коллективам того времени, начинала оттачивать своё мастерство на брит-попе и смежных стилях. К первому альбому 1997-го мы обязательно вернёмся, и вы наверняка кивнёте - да, хлопцы родом именно оттуда.
Визитной карточкой группы, думаю, можно назвать Maybe Tomorrow из альбома 2003 года You Gotta Go There to Come Back, четвёртого по счёту (всего альбомов 11). Эти 14 песен стали переломными в творчестве Келли Джонса сотоварищи, которые заявили о себе как о зрелой рок-группе высокого уровня в смысле создания как музыки, так и текстов. Видеоклип на эту песню - следующий в нашем обзоре.
Переместимся по шкале вкусовых пристрастий от бесспорной сладости к более острому соусу. Альбом 2009-го года Keep Calm and Carry On. Энергия прёт, отшвыривая с кастрюли крышку на десятки метров. Мёд куда-то самоустранился, сменившись на перечный букет ароматов. И да простит читатель нерадивого автора, бессистемно прыгающего между альбомами, словно заяц под оптическим прицелом. Но уж больно хочется поскакать под такой бодрый рок.
Бежим дальше. 2013 год и альбом Graffiti on the Train. Гитара в следующей песне отдалённо напоминает Тома Петти. А общий настрой композиции отсылает к какой-нибудь героической саге о победе никого над никем. Но мелодичной. И на нашей шкале вкусов эта вещь балансирует где-то около нуля, где поп ещё не выиграл, а рок ещё не затух.
Альбом 2005-го года Language. Sex. Violence. Other? поднялся на вершину британского чарта, а главный хит, Dakota, подсказал название для записанного далее в рамках мирового тура концертного сборника Live from Dakota. Побольше электроники - и снова вышло отлично.
Группа Stereophonics, когда начинала своё восхождение к известности, опиралась на творчество таких исполнителей как AC/DC и Creedence Clearwater Revival. Если эти музыканты и повлияли на валлийцев, то очень нежно и малозаметно, хотя в песнях уэльской команды периодически мы слышим отголоски самых разных стилей, как гурман, откупоривший бутылку классного вина, послойно откапывает в нём сначала ароматы десятка разных цветов, а потом вкусы сотен фруктов, сыров, небес и твердей, пока окончательно не улетит на облако личного наслаждения под индивидуальным порядковым номером.
Следующая композиция Fight or Flight из альбома 2015 года Keep The Village Alive, более роковая (от слова "рок" - музыка, а не "рок" - судьба) нежели попсовая, дарит мне одно из моих любимых состояний и настроений - некоторую тревогу и отстранённость от всего. Будто находишься перед экраном, в котором движется мир, люди куда-то несутся, перебирая ножками (только зачем им это торопление?), растут деревья, горы и озоновые дыры, а ты сам по себе. И всё, что в этом лайф-телевизоре - только чьё-то. Не твоё. Ты - по другую сторону выпуклой картинки.
Почему со мной так бывает, и главное, нравится мне?
Так можно неизвестно куда убежать, будем стопориться. Как предупреждал в начале статьи, в финале нас ожидает встреча с дебютным альбомом группы Stereophonics, стоящим по звуку достаточно близко к тем же Oasis. Word Gets Around 1997-го стал настоящим открытием. Мощные гитары, добротные мелодии, смесь настоящего мужского рока с поэзией и запоминающийся своим тембром голос. В 1998 году коллектив получает премию Brit Awards в номинации «Лучшая новая группа», а их альбом становится «платиновым» на островах. Великобритания в который раз приветливо машет рукой остальному миру, пряча свою нескромную улыбочку в бороде и лавровый венок победителя - в походном рюкзаке. Хорошая музыка. И пусть её будет много. Из разных стилей, стран, наушников и динамиков. Главное, чтобы волновала. Это важно. До встречи.