Сегодняшний обзор - про разведку и секретные сведения. В том смысле, что если бы не кто-то из читателей, то выставка, которая, я уверен, интересна многим, прошла бы совершенно незаметно. Итак, во Дворце культуры РУТ (МИИТ) открылась и до 18 декабря включительно работает выставка "Железнодорожная модель", Вход бесплатный - найти нереально: рекламы нет никакой, а Дворец культуры построен так, что впервые попавший туда человек сразу вспоминает персонажа из фильма "Чародеи" с его причитаниями "кто так строит? кто так строит?" Но, если Вы все же сумеете пройти через все вышеназванное, то получите действительно удовольствие, как и любой из тех детей, коих на выставке было много (хотя и родители их тоже были довольны, как мне показалось). Но давайте уже про макеты и модели.
1. На самом деле, надо понимать, что все что есть в этом не самом большом зале Дворца культуры РУТ - это перемещаемые объекты. Поэтому ожидать огромного макета вроде Гранд-макета или Царь-макета не стоило, хотя длинной железнодорожных путей макет на выставке, возможно и сравним с перечисленными грандами.
2-4. Сами пути соединяют ряд станций, которые расположились в весьма условном порядке, да и действительно существующим не факт, что соответствуют реально существующим. Ближе всего к посетителям (а макет-полигон можно посмотреть лишь с одного бока - с другого окна из которых льется дневной свет здорово мешающий фотографировать) станция Хоста. На ней во время моего посещения все время стояли два поезда с паровозами и по одному пути "пробегал" какой-нибудь транзитный) Три фотографии в карусели.
5-7. Из подвижного состава, точнее из локомотивов, мне чаще всего попадался тепловоз, "фабрично" произведенный в Германии. Это DB V300 001. Три фотографии этого локомотива в карусели с разных ракурсов и в разных "интерьерах".
8-9. Несколько обидно было за "отечественное машиностроение". До тех пор, пока на перегоне между Хостой и еще одной станцией не был "выловлен" тепловоз ТЭП70-0489 (если верить восьмизнаку на борту). Да еще и с двухэтажными вагонами в составе поезда. Интересно, куда такой вариант пассажирского поезда может идти: тепловоз+двухэтажки? Анапа? Крым? Какие будут предположения? А в карусели две фотографии.
10-12. Думаю, уже многим известно, что "Записки", когда они про железную дорогу, почти никогда не обходятся без такого явления как #демиховский_монстр , он же - электропоезд ЭД4М. На "динамическом показе" выставки "Железнодорожная моедль-2021" был и такой электропоезд, оранжевый (правда на фотографиях из-за яркого солнца он получился желтый) ЭД4М-0242. Три фотографии в разных ракурсах в карусели.
13. "Пробегают" по макету и такие вот паровозы, которые вряд ли можно увидеть в реальности. BR45.
14. На дальней станции (нет, не сойду, на дальней от посетителей) работает вот такой состав с маневровым тепловозом V75-015 ("родом" из ЧССР для ГДР) и маленькими паровозиками на платформах.
15. А еще, время от времени, случаются "катастрофы"... Нет, так мрачно! Время от времени проходят технические работы на перегонах и !бригады дорожных рабочих" занимаются осмотром и ремонтом путей и т.д.
16. А тот двухэтажный поезд, который прошел мимо нас с "тапком" достиг одной из далеких станций (название для меня осталось неизвестным) и пока занят "посадкой-высадкой пассажиров" мимо проходит грузовой поезд с синим тепловозом М62.
17-19. Который на самом деле оказывается моделью тепловоза ДМ62-1736. И, что любопытно, этот тепловоз имеет по борту надпись "Пассажирский". Хотя замечен как раз с поездом грузовым. Три фотографии в разных местах макета.
20-21. И еще один "иностранец". Можно, наверное, было бы назвать его "норвежцем", так как электровоз NSB El17 работает на норвежской железной дороге, но он все же в основе - немец, так как создавался на основе немецкого электровоза DB class 120. И никто в Норвегии не орет "проспали всю машиностроительную отрасль!", как это принято у некоторых "российских" радетелей за отчизну. Фотографии в фас и в профиль в карусели.
И на этом почти все. Про СТАТИЧЕСКУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ и ИСТОРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ можно посмотреть перейдя по ссылкам.
Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!