Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня поговорим про необычные телефоны! Правда, сегодняшние трубки можно отнести к одному классу "необычности" - это то, что все они как бы модульные. Сама по себе модульность была на хайпе лет эдак 7 назад, однако до сегодняшнего дня телефоны с такой философией не дожили.
Расчехляйте машину времени, мы начинаем!
Motorola Moto Z2 Play (и все подобные ему смарты)
Наверное, самый частый представитель класса "разбираек". Сам телефон, с виду, вполне обычный. Смутить иожет только какая-то странная контактная площадка на задней крышке. Неужели у телефона в комплекте есть док-станция?
Лучше! Есть все, но не док-станция! Что там у нас? Камера, аккумулятор, колонка, мать его проектор (!), ну и всякие там модули с геймпадами и вот это все. Естественно, что идея выглядит нереально крутой: купил себе средненький по характеристикам телефон, а дальше можешь его просто взять и улучшить! Кто-то хвастается, что у его телефона круче камера? Не проблема!
Захотел послушать музыку, но хрипения обычных динамиков тебе не хватает? Пфф, возьми это:
Ну и мое любимое - это проектор. Нет, серьезно, я могу понять все в этой жизни, кроме вот такого проектора:
Интересно, насколько быстро он высадит батарею?...
Google's Project Ara
"Вот эти ваши моторолы ну вот что это? Ну фигня какая-то. Ребята, напряглись... Сделаем их!" - очень хочу, чтобы концепт нового телефона (на тот момент нового) от Google был создан именно так. Серьезно!
Вся философия склонилась к тому, чтобы превратить телефон в платформу, на которую можно будет установить что угодно. Фишка в том, что на платформу поместится очень много модулей поменьше (от чего сразу теряется смысл колонки и камеры), но ребята из Гугл пошли еще дальше.
Окрестив детище "АРОЙ", они решили сделать заменяемыми... Даже компоненты смартфона. То есть играли вы в игру, поняли, что производительности как-то маловато, пошли и просто купили новый процессор! Ну и с философией моторолы тут тоже порядок: кто-то выпендривается камерой? просто купи камеру круче!
По вполне понятным причинам идея не взлетела. По утверждению Google, этим просто никто не стал бы пользоваться, ибо большинству пользователей вообще все равно, что находится внутри телефона, однако почему-то мне кажется, что и финансовый вопрос тут был. Как продавать телефоны, если все покупают их раз в 10 лет, а потом просто докупают модули?
Да и вопросов к оптимизации тут больше, чем кажется: как заставить платформу работать с процессорами старых поколений, как обеспечить поддержку, ну и вот это все. Хотя если бы этот телефон дожил до наших дней... Ребятаа, мое почтение, это был бы самый интересный аппарат, который я бы купил в числе первых.
А что в наши дни? А в наши дни "честный смартфон"
Это не совсем необычный телефон, однако я должен был о нем упомянуть, так как его можно вот прямо сейчас пойти и купить. Более того, проект не загибается, а очень даже живет и развивается. Фишка в чем? Fairphone не предполагает ни установки дополнительных модулей, ни апгрейда.
Но зато сделан он так, чтобы починить его в домашних условиях можно было при помощи молотка и ножика! Все крепления на болтах, никакого клея (хотя вместе с этим - никакой влагозащиты, но не суть). Разбили экран? Поменять его - дело 20 минут!
Что-то сломалось? Закажи с официального сайта запчасть и просто поставь ее. Ничего более от тебя не требуется, даже руки из попы вытаскивать не надо. Хотя и стоит этот телефон немало - 570 евро за базовую версию (6/128) и 640 евро - за 8/256. В прочем, рыночек порешает, так что за развитием этого проекта я теперь буду наблюдать.
Кстати, я уже начал делать большой эксперимент по заработку в интернете. Его ход, а также разное другое и прикольное - в моей инсте.
Также подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).