Китайский производитель смартфонов Oppo опубликовал в своем Twitter'е тизер, демонстрирующий выдвижную конструкцию объектива, аналогичную той, что мы привыкли видеть в компактных камерах.
Oppo не сообщает, в чем заключается дополнительное преимущество такой конструкции, но исторически выдвижные линзы использовались для увеличения диапазона фокусных расстояний, сохраняя компактный форм-фактор в нерабочем положении. 15-секундный тизер показывает, что модуль будет оснащен 1/1,56-дюймовым сенсором, объективом с фокусным расстоянием 50 мм и светосилой F2.4. Выдвижной механизм будет водонепроницаем и с защитой от падений.
Производитель заявляет, что конструкция «разработана самостоятельно», и обещает, что мы узнаем больше 14 декабря, когда Oppo проведет свое мероприятие Inno World #OPPOINNODAY2021 в китайском Шэньчжэне. Это ежегодное мероприятие стали проводить с 2019 года для демонстрации новейших гаджетов и технологий, разработанных компанией.
Oppo является дочерней корпорации BBK Electronics, которой также принадлежат также бренды как Vivo, OnePlus, Realme и iQOO. Но Oppo стала первой компанией по производству смартфонов в корпорации, еще с 2016 году, и на протяжении многих лет демонстрировала множество уникальных смартфонов и различных прототипов с интересными функциями камерофона, включая последнюю версию Oppo Find X3 Pro под маркой Kodak Photographer Edition, выпущенную в сентябре.
Отметим однако, что задумка не так чтобы и нова. Когда-то такие смартфоны выпускали корейцы, а именно: Samsung Galaxy S4 Zoom, K Zoom и др.
Правда успеха новинка не получила и идею не продлили в будущих камерах. Также в свое время похожу идею предложила Motorola, тогда производитель предложил накладной девайс, созданный в партнерстве с шведским производителем камер – Hasselblad True Zoom, но такое решение также не сыскало популярности.
Самым успешным начинанием можно назвать, пожалуй, камерофон Nokia Lumia 1020, который на то время обладал феноменальными фотовозможностями, но, к сожалению, вскоре это подразделение компании было выкуплено Microsoft’ом, а потом и вовсе кануло в Лету…