Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Заброшенная церковь, которой восхищаются историки отечественного зодчества

Привет, Дорогой читатель! Расскажу Вам про заброшенную церковь Успения Пресвятой Богородицы, которую нам недавно удалось посетить.

Храм был построен вместо обветшавшей деревянной церкви в 1806 году на средства помещика Ефима Васильевича Елагина.

Храм представляет собой уникальный образец, выполненный в стиле раннего классицизма. Но имя архитектора, увы, неизвестно.

Все фотографии собраны в галереи, листайте

Знатоков истории отечественного зодчества неизменно восхищают выразительность общей композиции, чистота архитектурных линий, точность пропорциональных соотношений храма, торжественный вид его четырехколонных портиков, решенных в лаконичных формах дорического ордера.

Архитектурная выразительность этого храма привлекала и привлекает до сих пор внимание художников и фотогафов.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была закрыта после войны, и к 1980ым годам пришла в предаварийное состояние. Была предпринята попытка реставрации, но финансирование прервали.

На данный момент церковь не принадлежит РПЦ, не действует и находится в ужасном состоянии. Вокруг церкви кладбище, но даже на нём уже запрещены новые захоронения.

Существует легенда, что в Заклинском озере утонула дочь священника, и в память о ней был рядом с храмом установлен памятник. Но в советское время его разбили.

Архитектор Н.Г. Кудрявцев писал о своей первой встрече с храмом:

Примерно в 1930 г., во время прогулки по окрестностям Луги, я встретил маленькую церквушку в районе Смешенья. Она показалась интересной… Много позднее, увидев в городе Котка, в Финляндии, местный православный храм, я вспомнил церковь в Смешенье. Несмотря на различие по величине, обе постройки показались мне родственными. Они обе по стилю отнесены ко времени рубежа XVIII-XIX веков… Аналогичные храмы можно встретить на Орловщине, в селе, где родился писатель И. Тургенев, а также в других местах европейской России… Но рассматриваемые нами два храма, как более старые, следует считать образцами выработанного нового направления, а потому сыгравшими особую историческую роль.
А храмы и монастыри –
Не камни, а строенья духа,
Равно снаружи и внутри,
Пускай сегодня здесь разруха.

Они по-прежнему стоят
Под слоем пыли, под водою,
Они по-прежнему парят
Над смутою и над бедою…

Позабытая церквушка на сельском погосте. Покосившиеся стены и провалившийся пол. Бывший духовный приют погребен под сугробами безразличия.

Среди внутреннего хаоса, в уголке, одиноко стоит свеча… значит кто-то еще верит, значит чья-то душа еще верует…

А впрочем, нужны ли здесь ещё слова…?

Смешино, Лужский район, Ленинградская область📍