Продолжаем ночное плавание по Москве-реке в Коломне. К сожалению, из-за незапланированных задержек в пути мы подошли к Коломне поздно вечером, поэтому наша экскурсия по городу не состоялась. Нам осталось только полюбоваться ночным городом с палубы теплохода. В предыдущей статье мы сделали паузу около Бобреневского наплавного моста, к которому ведёт улица Зайцева и по которой проходит восточная граница кремля. Сразу от моста в поле зрения появляется Коломенский кремль.
Каменный Коломенский кремль строился в 1525-1531 годах на месте деревянного, который пострадал от сильного пожара 1483 года, а разгром Коломны в 1521 году крымским ханом Мехмедом I Гиреем ускорил процесс строительства каменной крепости. После возведения каменных стен город ни разу не был взят приступом.
При движении вверх по течению мы наблюдаем постоянно меняющуюся панораму древней крепости. Главный объект, присутствующий практически на всех видах – Успенский собор, на снимке – в центре, справа - шатровая соборная колокольня и глава Воскресенской церкви.
Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор; Богородицкий собор) был построен в 1672-1682 годы каменных дел мастером Алексеевым Мелентием (Милешкой) «с товарищи». Собор возвели на месте белокаменного храма 1379 года постройки.
Глава Воскресенской церкви более крупным планом.
Начало истории церкви Воскресения Словущего (Воскресенской церкви), что в Крепости, относится к XIV веку. В 1366 году в деревянной церкви состоялось венчание Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской. Позже церковь неоднократно перестраивалась. В 1786 году храм был отреставрирован и перестроен в стиле барокко. В 1812 году пристроили трапезную и выстроили колокольню (до наших дней не сохранилась).
На какие-то мгновения между деревьями открылось шатровое завершение Тихвинского храма.
Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская (Тихвинская церковь) построена в 1858-1861 годах в псевдорусском стиле. Храм воздвигнут на месте каменной церкви 1776 года постройки. Тихвинская церковь пристроена к соборной колокольне, расположена около Успенского собора (севернее его) и служит зимним храмом собора.
На следующем снимке, справа, виден купол Покровской церкви. По этому кадру нельзя оценить архитектуру храма, я же хочу обратить внимание на нетипичность для православных храмов его архитектурного стиля – псевдоготика.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь; Богородицкая церковь; Сергиевская церковь) в Ново-Голутвин женском Троицком монастыре расположена в северо-западной части монастыря. Домовая Покровская церковь была возведена в 1680-е годы в резиденции Коломенских епископов, которая существовала с 1350 до 1800 года. В 1800 году в помещениях резиденции был открыт Ново-Голутвин мужской монастырь. В 1823 году была проведена реконструкция здания церкви, которое сохранило свой вид до наших дней. В 1920-е годы монастырь закрыли, вновь открыт в 1989 году как женский.
Своей фотографии нет, снимок с сайта http://kolomna.giddom.com/rus/foto/1773556.html
Постепенно Коломенский кремль остаётся позади.
Через десяток секунд в кадре появился Троицкий собор – на снимке он справа.
Собор Троицы Живоначальной (Троицкий собор; Святотроицкий собор) – главный храм Ново-Голутвин Свято-Троицкого монастыря. Собор построен в 1705 году в стиле русского барокко, является единственным образцом этого архитектурного стиля в Коломне.
И снова воспользуюсь чужой фотографией, на этот раз с сайта https://www.bigtranstour.ru/tury-iz-vladimira/odnodnevnye-tury/na-teplohode.html.
Практически на всех снимках Коломенского кремля, сделанных с реки, доминантой являются две колокольни. На переднем плане – отдельно стоящая шатровая звонница Успенского собора, построена в 1692 году. На заднем плане – надвратная колокольня Ново-Голутвин монастыря. Сооружена в 1825 году в стиле ампир, является второй по высоте в Коломне – её высота составляет 55 метров.
Западнее Коломенского кремля, на правом берегу реки Коломенки, в 2006 году был сооружён Коломенский центр конькобежного спорта – вид на центр в ночной подсветке с Москвы-реки.
В предыдущих статьях я уже писал, что в путешествии 2013 года я пересекал Коломну 2 раза: первый – на круизном теплоходе поздно вечером на пути в Москву, второй – на поезде, возвращаясь из Москвы в родную Самару после завершения круиза. На снимке, сделанного из окна вагона с левого берега Москвы-реки – панорама Коломенского кремля, справа – не холм, это Центр конькобежного спорта.
Более крупный план, все узнаваемые достопримечательности (несмотря на качество снимка – тут и не очень чистое вагонное окно, расстояние, контровое освещение…).
Слева на снимке ниже – высокая проездная башня – это Пятницкие ворота, главные ворота Коломенского кремля, были в ночном кадре в предыдущей статье.
Добавлю ещё пару «вагонных» снимков, имеющих отношение к городскому округу Коломна. На левом берегу Москвы-реки находится село Старое Бобренево, к нему ведёт дорога (немногим более километра) из Коломенского кремля по Бобреневскому наплавному мосту через реку. На снимке – панорама села, вид из окна вагона.
Село Старое Бобренево – старинное поселение, которое возникло как монастырская слобода около Бобренева монастыря после его основания в 1381 году. Население села в 2010 году составляло 228 человек.
Богородице-Рождественский монастырь был основан, по преданию, в 1381 году великим князем Дмитрием Донским после победы над Мамаем в 1380 году. На снимке видны два храма монастыря: справа – собор Рождества Пресвятой Богородицы (Богородицкий собор; Богородицерождественский собор), построен в 1757-1790 годы на месте небольшого храма конца XIV века. Второй храм – церковь Иконы Божией Матери Феодоровская (Феодоровская церковь), построена в духе эклектики в 1861 году на средства Д.И.Хлудова.
Мы оставили за кормой город Коломну, но не покидаем городской округ Коломну, впереди – шлюз Северка, который тоже находится на территории округа.
Начало плавания по Московской области:
На теплоходе по городскому округу Луховицы. Московская область, часть 1
Гидроузел «Белоомут»: старый шлюз. Московская область, часть 2
На западе городского округа Луховицы. Московская область, часть 3
По Оке до Москвы-реки. Московская область, часть 4
Вечерняя Коломна: вид с Оки. Московская область, часть 5
О путешествии по Оке можно почитать здесь:
Из Нижнего вверх по Оке. Нижегородская область, часть 13
На автобусе по Мурому. Владимирская область, часть 1
Рязанская область: взгляд с Оки, начало. Рязанская область, часть 1
Мой виртуальный круиз вверх по Волге (и другим рекам) начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#коломна #московская область #москва-река #коломенский кремль #путеводитель