Сушеный картофель при хранении занимает немного места. Я его применяю для приготовления разнообразных блюд. Для просушивания использую несложные доступные технологии.
Подготовительный этап
Картофельные клубни промываю прохладной водой, после чего снимаю кожуру. Шинкую картофель тонкими пластинками, выдерживая длину до 3 см. Ширина и толщина составляют 3-4 мм. С целью удаления излишков крахмала заливаю картофельные фрагменты на 10-15 минут холодной водой.
Затем перекладываю ломтики в закипевшую подсоленную воду. Варю их не дольше 5 минут. Важно сохранить упругость и целостность фрагментов. Переливаю содержимое кастрюли в дуршлаг. Сразу проливаю для охлаждения холодной водой. Оставляю для стекания излишков влаги. Затем начинаю процесс сушки.
В духовке
В один слой распределяю картофельные фрагменты по противню, застеленному листом пергаментной бумаги. Устанавливаю в духовой шкаф при +80…+100 °C.
Дверцу оставляю приоткрытой. Каждые полчаса переворачиваю кусочки. Продукт будет готов спустя 3-6 часов.
В электросушилке
Мне нравится эта технология тем, что просушка осуществляется равномерно, не требуя постоянного контроля. Раскладываю на поддон картофель в один слой.
Сначала устанавливаю на 2-3 часа минимальный режим, после чего переключаю прибор на максимальный нагрев. В среднем процесс длится 8-10 часов.
На свежем воздухе
Если устанавливается теплая (около + 30 °C) продолжительная погода, то я практикую сушку подготовленного картофеля на свежем воздухе.
Использую листы фанеры, поддоны. Застилаю плотной белой бумагой, натуральной тканью или двухслойной марлей. Раскладываю картофельные пластинки обязательно однослойно.
Устанавливаю в освещаемое солнцем место. Перед наступлением ночи или во время дождя переношу сырье в помещение. При такой методике картофель просыхает за 2-4 суток.
В микроволновой печи
В этом приборе можно просушить картофель без предварительного бланширования. Брусочки толщиной 3-4 мм сразу после шинковки погружаю на 10-15 минут в прохладную воду.
Откидываю на сито, а затем перемещаю на плоскую тарелку. Нельзя при этом делать больше одного слоя. Включаю максимальную мощность. Общее время сушки составляет 7-15 минут. В этот промежуток я один раз переворачиваю картофельные слайсы.
Другие способы
Иногда я практикую сублимационную сушку, основанную на испарении льда из замороженного картофеля. Тонкие ломтики выкладываю однослойно на невысокий лоток. Ставлю в освобожденную от других продуктов морозильную камеру без опции «No frost». Выдерживаю 7-14 суток.
Помогает в сушке картофельных фрагментов силикагель, представляющий собой твердый гидрофильный адсорбент.
Просушенный картофель я храню в сухом неосвещенном месте. Перекладываю его в емкости с герметичными крышками. При правильной подготовке клубней и проведении всех этапов удается получить качественный просушенный полуфабрикат, не утрачивающий своего характерного вкуса.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#сушеный картофель #способы сушки #рецепты