На весь мир известна чудесная мифическая Атлантида…Но сколько таких вполне реальных мест – городов, сел, аулов, которые теперь доступны только рыбам да другим подводным обитателям.
Добрый день, дорогие друзья!
На днях я посмотрел чудесную советскую комедию «Адам и Хева». Почему-то она малоизвестна, хотя это действительно достойный фильм, с замечательным актерским составом.
В картине идет речь о дагестанской семье, и сложных перипетиях их отношений, но интересно другое. Фильм был снят в 1969 году. Съемки проходили в древнем селе Чиркей. И теперь только благодаря этой картине, мы можем увидеть каким было это село, ведь оно навсегда исчезло с лица земли…
Производство или люди, что важнее?
Еще в начале 20 века ученые обратили внимание на возможности и перспективы бурных горных рек Дагестана. Особый интерес в качестве энергоресурса представляла собой река Сулак, и ее притоки. Долгое время проводились исследования и изыскания, изучалось русло реки Сулак и прилегающие ущелья. И вот в 1963 году было начато строительство Чиркейской ГЭС. Больше 10-ти лет длилось строительство, и только в 1974 году был запущен первый гидроагрегат ГЭС.
Постепенно наполнялось водохранилище, начиналась выработка электроэнергии, а древнее село медленно уходило под воду…Дома еще хранили тепло многих поколений жителей. На некоторых кухнях оставался весь скарб. Старинные кувшины, тазики, блюда – все осталось брошено. Вода неумолимо заполняла улицы, сакли, дворики. Постепенно скрылся под водой и минарет древней мечети.
Всех жителей переселили на плато в село Новый Чиркей, но сложно представить что творилось в душе у коренных жителей, которым пришлось пожертвовать своими домами ради грандиозной всесоюзной стройки.
Знаменитый дагестанский поэт Расул Гамзатов написал целое стихотворение посвященное этому событию. Вот несколько строк из него:
«Прощай, погребённый Сулаком,
Черкей мой, чья совесть чиста.
Окрест молодая над мраком
Заря вознеслась неспроста.
Воды одержимо движенье,
Летит, как табун кобылиц.
Скользит над тобой отраженье
Несуетных царственных птиц.»
Чиркейское водохранилище сегодня является одной из красивейших и известнейших достопримечательностей Дагестана. А древнее село Чиркей мы, к сожалению, можем увидеть только на фотографиях и кадрах из советского фильма.