Найти тему
Dittmar Dichter

Писатели-убийцы. Часть 1. Ганс Фаллада

Пушкин утверждал, что гений и злодейство несовместны, что нельзя создавать величайшие произведения искусства и при этом совершить / а в некоторых случаях и совершать самый страшный грех — убийство, отнять жизнь или как говорили ранее погубить душу.

И это наша подборка наиболее известных и талантливых писателей душегубов и начнем мы его с самого необычного автора-убийцы.

Ханс Фаллада: уголовник, казнокрад, убийца, наркоман и пьяница и автор волшебных сказок про нежных ягнят и нахального барсука.

Немецкий писатель Ханс Фаллада (настоящее имя Рудольф Дитцен, 1893–1947) — один из представителей направления «Новой вещественности» («Neue Sachlichkeit» — направление в искусстве Германии 1920 - начала 1930-х, отражающее смирение и цинизм послевоенного периода). Яркими представителями этого направления были Эрих Мария Ремарк и Бертольт Брехт.

Рудольф родился 21 июля 1893 года в крошечном городке Грайфсвальд, на берегу Балтийского моря, в обычной бюргерской среде. Родители —мама, дочь полунищего тюремного пастора, отец-юрист, который уделял больше внимания своему продвижению по карьерной лестнице судейского чиновника нежели семье. Забегая вперёд, отмечу, что в отношении с Рудольфом отец всегда оказывался на стороне общественного мнения.

В гимназии он считался одиночкой и аутсайдером. Очень ранимый и впечатлительный вместо ответов на вопросы учителей начинал неожиданно плакать, за что высмеивался не только одногодками, но даже педагогами. В гимназии его часто били после уроков… Одноклассники даже придумали тотализатор: перед началом занятий делали ставки, на котором уроке Рудольф начнет плакать. Директор гимназии предложил отцу забрать Рудольфа из гимназии в связи с признаками легкого слабоумия.

Отец переводит 13-летнего Рудольфа в берлинскую Гимназию Бисмарка. Но и тут неприятности будущего писателя не заканчиваются, во время фотографирования он получает сильные ожоги от вспышки, а через несколько месяцев на велосипеде врезается в гружёный фургон, из-за чего будет вынужден несколько месяцев пролежать в больнице «на грани жизни и смерти». Утешение находит в чтении книг.

Ганс Фаллада в юности
Ганс Фаллада в юности

Через три года, в 1909 году отец Рудольфа получает назначение судьей в Конституционном суде и перевозит семью в Лейпциг. В новом месте Рудольф начинает посещать Гимназию королевы Королы. В это время одной из школьных экскурсий его чуть не задавила насмерть карета. Он чудом выскользнул из-под колес, однако получил копытами по лицу и долго лечил ушибы, ссадины, гематомы и разбитый в кровь нос.

На следующий 1910 год школьные хулиганы столкнули его в холодное Балтийское море, после чего тяжело слег с простудой, а позже подхватывает брюшной тиф, который переносит с трудом.

Позже он поступил в Королевскую Гимназию, где впервые обрел близкого друга Ганса Дитриха фон Некера, того же психологического склада характера, что и Рудольф. В ходе многочисленных философских бесед ребята решаются совершить двойное самоубийство, однако поняв что это слишком позорный способ умереть, осуждаемый обществом и церковью, договариваются сымитировать дуэль и таким образом совершить двойное самоубийство.

В итоге дуэли 16-летний фон Ганс погиб на месте, а Рудольф из пистолета прострелил себе легкое, но выжил. От горя он попытался застрелиться, но каким-то чудом и это ранение оказалось не смертельным.

Случай получил широкую общественную огласку. Рудольфа обвинили в убийстве. Дело было рассмотрено в суде, выдали ордер на его арест, но в рамках стандартной процедуры следствия Рудольфа отправили на психиатрическое обследование. В университетском госпитале ему выдали свидетельство о невменяемости. Дело закрыли.

Отец сразу отправил сына на два года в частную психиатрическую больницу. Здесь он впервые получил инъекцию морфия. Впоследствии пристрастие к успокаивающему средству превратилось в наркотическую зависимость, от которой он не мог избавиться на протяжении всей своей жизни

После выхода из лечебницы Дитцен получает знания в области учета и управления аграрными хозяйствами, благодаря чему спустя несколько лет поиска работы устраивается сотрудником Берлинской фабрики по выращиванию семенного картофеля.

Ганс Фаллада в молодости
Ганс Фаллада в молодости

Параллельно с 1917-1919 годы он проходит курс лечения от наркозависимости и алкоголизма, к сожалению, лечение эффекта не дает. Из-за растущей наркотической зависимости Рудольф Дитцен начинает красть деньги у фермеров, на которых работает аудитором.

В это же время Дитцен начинает писать и придумывает себе литературный псевдоним из двух сказок братьев Гримм: «Счастливый Ганс» и говорящий конь Фаллада из «Гусиной пастушки». В начале 20-х годов он публикует 2 романа «Молодой Гедешаль» и «Антон и Герда», которые не получают должного внимания публики.

В 1923 году в одном из управляемых Рудольфом хозяйств обнаруживают хищение денег. За что Дитцен получает первый приговор — три месяца заключения в тюрьме, а через пару лет Дитцена вновь приговаривают к лишению свободы на два с половиной года и тоже за хищение денег

В 1928 году в возрасте 35 лет Фаллада выходит из тюрьмы с твердым намерением начать новую жизнь, устраивается работать, посещает гамбургскую христианскую группу по реабилитации алкоголиков, где знакомится со своей будущей женой Анной Изель, а на следующий год женится на ней.

-3

Лишь в 1931 году к нему приходит успех. Выходит его роман «Крестьяне, бонзы и бомбы». Описываемое время —тяжелый экономический и социальный кризис в нищей, послевоенной Германии 1920-х годов, которая вынуждена была платить огромные репарации странам победителям (по итогам Версальского мирного договора в размере 269 миллиардов золотых марок —эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота), процесс над организацией «Ландфольк», призывавшей не платить государству налоги и не исполнять другие гражданские повинности. Маленькие люди, пытаясь выжить, совершают мелкие подлости: идет безжалостная война всех против всех. Роман начал публиковаться одновременно с последними судебными процессами по делу «Ландфольк».

Роман имел высокую оценку Томаса Манна, Германа Гессе и Грэма Грина. Книга переиздавалась 45 раз в Германии в год публикации, а также стала «Книгой месяца» клуба бестселлеров США. По роману был снят художественный фильм. Книга при жизни автора была переведена на 11 иностранных языков.

Через год Ганс добивается еще больших успехов опубликовав роман «Маленький человек, что же дальше»?, который распродается миллионными тиражами, переводится на 20 языков и по книге будет снят художественный фильм студией «Юниверсал».

Однако, успех длился недолго. В 1934 году выходят два романа «Кто однажды отведал тюремной похлебки»? и «У нас когда-то был ребенок». Сначала оба романа имели положительные отзывы из нацистских инстанций. Однако потом Министерство народного просвещения и пропаганды рекомендует удалить «Маленького человека» из всех публичных библиотек. Началась пропагандистская кампания против Фаллады. В нацистской прессе появляются разгромные статьи.

-4

В следующем 1935 году выходит роман «Байки городского Писаря, вернувшегося на землю» из-за которого разгорается конфликт с литературным отделом Рейха и Фалладу официально объявляют «нежелательным автором», запрещая публикации его текстов в Европе, даже его переводы иностранных писателей.

После нескольких месяцев мучительных переговоров с фашистскими властями он получает рекомендацию писать «безвредные» детские рассказы и сказки.

В 1937 год выходит роман «Волк среди волков», сразу же после публикации романа из гестапо приходит очередной вызов на допрос. Однако все разрешается письмом от самого Рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса, который благосклонно называет новую книгу Фаллады —«суперкнигой».

Так начнется путь сотрудничества писателя с фашистскими властями, Сначала Геббельс попросит у Фаллады написать сценарий для документального фильма и, по сути, даст ему практически неограниченный доступ к историческим документам о жизни немецких семей до 1933 года. Затем Геббельс предложит Фалладе составить текст антисемитского манифеста.

В 1944 году стал рушиться брак с супругой Анной и Фаллада вновь начинает много пить. 5 июля развод официально оформляют, однако через пару месяцев, во время очередной ссоры, писатель стреляет в бывшую жену, в результате чего Анна пишет заявление о попытке убийства и Фалладу вновь отправляют в сумасшедший дом.

Позже, уже перед своей смертью в интервью биографу Дженни Уильямсу Анна признается, что ей удалось выхватить пистолет из рук мужа, и даже ударить его по голове, однако в своем заявлении в полиции она эти подробности решила упустить.

Его вновь вызывают к Геббельсу, который просит написать антисемитский роман об известных случаях мошенничества с участием еврейских финансистов XIX-XX вв. После отказа его сажают в машину и увозят в убежище для «невменяемых преступников», что, по сути, означало смертный приговор. Там, под страхом пыток он соглашается исполнить задания Геббельса. Этот факт спасает его от ужасов так называемой карательной психиатрии в клинике жестокого обращения с пациентами: издевательств, насилия, стерилизации и смерти.

Но Фаллада принимает решение ввести в текст шифр, который позволит избежать контроля и разоблачения и вместо антисемитского произведения он за 2 недели создает автобиографический роман «Пьяница»,рассказывающий о том, что между болезнями и нацизмом прямая связь. Из-за несвязности и разорванности повествования книга отражает все призраки разрушения сознания писателя, чувствуется как автор в ней балансирует на грани безумия.

Если бы рукописи текста были расшифрованы, это гарантировало бы Фалладе смертную казнь... Обошлось.

В 1945 годуженится на Урсуле Лош, которая разделяла пристрастия писателя много пила и употребляла наркотики.

После разделения Германии на оккупационные зоны, Фаллада оказался в советской части. Как известного писателя его назначили временным мэром курортного городка Фельдберг, однако, не справившись с бюрократической рутиной, он покидает пост уже через полтора года.

В 1946 году опять оказывается в берлинской психиатрической клинике в Шарите (та самая широко известная в России с конца августа 2020 года). Осенью выходит из психиатрической больницы и буквально за 24 дня пишет свой последний и самый эпохальный роман —роман «Каждый умирает в одиночку».А через 3 месяца после написания романа —5 февраля, 1947 года умирает от остановки сердца.

После похорон из-за асоциального образа жизни единственной наследницы писателя, супруги Урсулы Лош, многие из неопубликованных работ Ганса Фаллады были утеряны.

В 1983 году основано общество «Друзья Ганса Фаллады», которое проводит активную политику продвижения творчества писателя к миллионам читателей. Официальный сайт общества.

Так кто же он, Ганс Фаллада? Убийца или наивный и ранимый писатель-сказочник, идеалист или пособник фашизма, наркоман, пьяница и казнокрад или жертва обстоятельств и общественной жестокости?

Кто для Вас Ганс Фаллада? Решать Вам, теперь Вы знаете чуточку больше!

PS

Роман «Каждый умирает в одиночку»

Кошмар в Берлине

Сказки Фридолин, нахальный барсук

Истории из Бедокурии