Пока мы с вами следили за приключениями Curiosity в ущелье, Perseverance наконец-то проснулся и продолжил программу.
Он простоял на одном месте больше трех месяцев. На то были причины: сначала Солнце располагалось между Землей и Марсом и не было связи, а затем... его пришлось полностью перепрограммировать. После этого он взял еще один образец (на это ушло около 12 дней), наметил следующую цель и начал движение.
На дату публикации ровер находится на Марсе уже 286 солов, он прошел 2,83 км, из них за последнюю неделю больше 100 метров.
Погода зимняя: днем минус 12С (как у нас в Москве сегодня). А вот ночью морозит серьезно: минус 80С. Давление 630 Па.
Мне, наконец-то, удалось точно привязаться к виду с орбиты - качество снимков с орбиты хуже, чем для района Curiosity. Вот смотрите:
А вот вид с поверхности:
Попробуйте найти на виде с орбиты камень, который находится правее группы камней А. Напишите, получилось у вас или нет.
И можно посмотреть и дальше:
Этот снимок был сделан с середины пути к сегодняшней локации. Камни А и В с заметным белым камнем слева мы можем использовать как прицельную мушку.
Меня спрашивали о размерах. В этой и следующих публикациях, где возможно, я буду давать приблизительные размеры. Например, на этом кадре такая возможность есть?
А вот еще один из интересных видов той же группы камней, только сделанный камерой переднего вида, которая находится на высоте около 50 см от поверхности.
На снимке с орбиты четко видно, что по поверхности идет старое русло ручья, берега которого сохранились в виде камней. Вот с поверхности это практически не видно. Поэтому, было решено рассмотреть эти камни более подробно.
Как видите, они совсем не похожи на лаву, которую мы уже видели.
Посмотрим, будет ли команда ровера проводить более подробные исследования.
В то же время, ровер оглядывается в поисках чего-нибудь интересного.
Как вы видите, хотя эта равнина кажется скучной, но камни здесь очень-очень разнообразны.
Раньше я думал, почему марсоходы так боятся таких небольших дюн? Но, когда в ней застрял Spirit, то я стал понимать, почему команда управления старается избежать районов с песком. Марсоход возвращался по старым следам и сделал фотографии своих же следов:
Если присмотреться к следам, то видно, что ровер очень часто буксовал - поперечные следы в некоторых местах стерлись или засыпаны песком. Сейчас группа управления считает, что всё нормально, если проскальзывание колес не превышает 7-10%. Если проскальзывание больше, то начинает работать программа отслеживания и ровер останавливается для ожидания команд с Земли.
Раз Perseverance начал движение, то - всё нормально и мы можем изучать новый район.
PS: обратите внимание на область, которую я выделил синим кругом. Очень похоже на кратер, который затянуло водой и это все так и высохло. Но, это мне так кажется, а я не специалист по геологии, подождем, может, команде ровера тоже захочется рассмотреть это место.
PSS: О вертолетике забыл.
5декабря вертолетик совершил свой 17й полет на высоте 10 метров и на расстояние 187 метров.
Во время последней трети полета и на спуске вертолетик потерял связь с ровером и как он примарсился и каково его состояние - команде ровера было неизвестно до 9 декабря. В этот сол, ровер получил первые данные от вертолетика. Это была информация о том, что батареи вертолетика заряжены (это значит, что он находится в вертикальном положении). Но больше никакой информации получить не удалось.
InSight
Станция находится на Марсе уже 1081 сол. Она пережила самые короткие зимние дни и начала оживать. Кроме барометра, начал работать термометр и датчик направления ветра.
Мы видим, что днем 4 декабря в районе станции около минус 30С, а ночью 7го декабря - около минус 100С. Давление от 605 до 640 Па.
Заработала и рука станции. Пока она только разминается и слишком мало энергии. Чтобы сделать след на поверхности, на это ушло три сола.
Вот пока и все новости на сегодня.
Про китайский марсоход ничего не слышно определенного, что вызывает доверие. Я регулярно захожу на сайт космического агентства Китая, но новой информации о марсоходе нет. Сожалею.
ххх
Спасибо, что дочитали до конца.
Все карты и фотографии взяты с https://mars.nasa.gov/mars2020/
ххх
К сожалению, в настоящее время алгоритм Дзена устроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья совсем не показывается в ленте. Да и я буду знать, что пишу не зря. Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!
Поставьте лайк, пожалуйста, если считаете нужным.
Как исследовали Марс советские станции и обзор их работы >>>